恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年2月1日(日)〜4月3日(金)恵那市の城下町・岩村で<br />『第7回いわむら城下町のひなまつり』が行なわれる。<br />古い町並みの通り沿いにある旧家の母屋や蔵、<br />それに商店や文化施設など約70ヵ所で展示、<br />約230年前に作られた古今びな(こきんびな)や江戸期のひな飾り、<br />東濃地域ならではの土びなど数百体が紹介される<br />恵那市岩村町本通り重要伝統的建造物群保存地区を中心とした<br />町並みの活性化などを狙い、毎年この時期に開かれています。<br />木村邸や土佐屋などの施設のほか、まなこ壁土蔵<br />有名なカステラを買って...福寿草と雛祭りを見て帰路・・<br /><br />追伸及び参考資料<br />2009/03/18現在<br />投稿件数<br />* 旅行記:239冊<br />* 写真:10,021枚<br />一年余で、フォートラベルの旅行ブログで写真投稿<br />10,000枚に達しました。今後とも写真日記として<br />あちらこちら飛び回り舞います。<br /><br />岩村城下町を散策<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10214681/<br />一昨年の第5回いわむら城下町のひなまつり<br />岩村ひなまつりの写真です。<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=26693

第7回いわむら城下町のひなまつり

2009/03/15 - 2009/03/15

風に吹かれて旅人さん

『第7回いわむら城下町のひなまつり』が行なわれる。
古い町並みの通り沿いにある旧家の母屋や蔵、
それに商店や文化施設など約70ヵ所で展示、
東濃地域ならではの土びなど数百体が紹介される
恵那市岩村町本通り重要伝統的建造物群保存地区を中心とした
町並みの活性化などを狙い、毎年この時期に開かれています。
木村邸や土佐屋などの施設のほか、まなこ壁土蔵
有名なカステラを買って...福寿草と雛祭りを見て帰路・・

追伸及び参考資料
2009/03/18現在
投稿件数
* 旅行記:239冊
* 写真:10,021枚
一年余で、フォートラベルの旅行ブログで写真投稿
10,000枚に達しました。今後とも写真日記として
あちらこちら飛び回り舞います。

岩村城下町を散策
一昨年の第5回いわむら城下町のひなまつり
岩村ひなまつりの写真です。

自転車

松浦で...何時ものようにカステラを買って
    出ると.目の前の店で綺麗なお雛様が
    中に入って..見学してもいいですかと訊ねると・
    おばあさんが親切に説明までしていただいて。
    これは、三日間来て頂いて職人の方が
    作られたのです。素晴らしさに吃驚
    帰りに.爪楊枝の入れ物を...みなさんに渡され。
    こころ和む、暖かい雰囲気にしたりました。
    正面は.ガラスの反射で横からいろんな写真を撮りました。

ろうばい
    岩村では、町並みにいろんな花が有りましたが
    福寿草を今回撮ったので
    次回..その季節の旬な写真を用意しますので
    この一枚だけにさせて頂きます。

ここは、有料ですが
    お雛様の見学だけななば
    自由に入れますので
    少し、お邪魔させてもらいました。

今回のお気に入りの一枚の写真です・

まなこ壁土蔵の近くの有る風景

まなこ壁土蔵へ行く道

まなこ壁土蔵へ
    岩村は古い町並みと同時に
    ここに立ち寄り。帰りにカステラを買って帰ります。

町並みを歩いていて
    ショウーウインドウに

• koikeiさん 2009/03/20 05:27:19
    写真1万枚突破おめでとうございます
    おはようございます。koikeiと申します。

いつも私の旅行記を見てくださいましてありがとうございます。
    そして、いつも、風に吹かれて旅人さんの旅行記を拝見していて、すばらしさに感激しています。
    おそらく掲示板への書き込みは初めてかと思います。ちょっと苦手なもので…

でも、風に吹かれて旅人さんの旅行記では自分もその場に行ったような、それからおそらくはその場にいるよりももっと素敵な場所のような気がしています。
    このお雛様たちもその場に行って自分で見たときよりも美しく撮られているのだと思います。

私は福井県に住んでいますが、風に吹かれて旅人さんが福井で撮られた写真の数々は本物のよいところをしっかり捕らえられていてすごいな〜と見せていただいていたんです。イベントでは人混みで写真を撮るのも大変でしょうね。でも、これからも素敵なお写真期待しています。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/28 08:37:13
    RE: 写真1万枚突破おめでとうございます
    京都の東山花灯路で立ち寄りました。
    コミニュティ「近江路をゆく」のオフ会で
    湖東三山でも..生憎予定で..次回は
    少しでも時間が有りましたら参加したく思います。
    福井は、今一乗谷朝倉氏遺跡の桜と
    越前の里味真野苑周辺の小学校の校庭咲く桜
    が、今年も行けそうない...残念
    五月に
    「第26回あじまの万葉まつり」
    さばえつつじまつり
    『式部とふじまつり』
    7月に南条のハス
    高速で行けますので福井も近くなります、

これからもよろしくお願いいたします。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/03/29 09:17:52
    RE: 写真1万枚突破おめでとうございます
    風に吹かれて旅人様

福井の旅行記いろいろ見せていただきました。
    本当にすばらしいです。
    知り合いも中に出ていてびっくりしました。

朝倉氏遺跡の桜は私も今年こそ行きたいと思っています。
    行くことができたら、旅行記にします。
    ここ朝倉氏遺跡では全国植樹祭が行われる(旅人さんお得意のイベントなのではないでしょうか。桜は無理でも、もしおいでいただけたらいいかと思いますが…勝手いいます。すみません。)と聞いておりますので、今年はお客様も多いのではないかと思います。
    また、味真野の桜も地元では有名です。これは近いので今年は逐一旅行記でお知らせできたらと思います。

また覗いてみてください。

• エトランゼさん 2009/03/19 19:41:23
    雛人形
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして。

いつも素敵な写真の旅行記を楽しませていただいています。
    今回はすごい数のお雛様ですね。
    みんな表情豊かで何かを言いたそうに映っています。
    こんなにたくさんのお人形たちを見ていると以前自分の持っていたお人形を思い出し懐かしくなります。

またお邪魔しますのでこれからもよろしくお願いします。

エトランゼ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/28 08:03:04
    RE: 雛人形
    エトランゼさん、初めまして
    遅くなりましたが.何時も写真見ていただて感謝。
    雛祭りは.お雛様は.去年は、美濃市.関市.郡上市
    隣の愛知は、豊田市の足助.と犬山市
    滋賀県は.東近江市と近江八幡と日野町へ
    今年は、大津市と東近江市と恵那市の岩村と美濃市の4ケ所
    でも、いろんなお雛様を見れて堪能しました。
    また、来年も忙しくなりそうです。
    これからも、よろしくお願いします。
  • 一歩人さん 2009/03/19 01:22:36
    祝1万枚突破とうれしいひなまつりかな
    風に吹かれて旅人さんへ
    おめでとうございます。
    祝1万枚突破!
    区切りだったんですね、
    ファインダーをのぞいた風景の数だけ
    思い出ですよねええ。
    アルバムですものねええ。
    涙そうそうだったりして。
    え!美酒かも。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/19 14:25:10
    RE: 祝1万枚突破とうれしいひなまつりかな
    ありがとうごさいます。
    これからも、いろんな被写体探して
    20,000枚へ爆進しますので
    よろしくお願いします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/03/19 18:43:56
    RE: はい恐れ入ります
    風に吹かれて旅人さんへ
    はい、よく分かります。
    口コミ頑張ります。一歩人です。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ