今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を告げるというザゼンソウの花が滋賀県高島市今津町弘川の群生地で見頃を迎えたとのことで行って来ました。<br />今回は会社の同僚を誘い3人旅。妻は孫ほど年の差がある若い独身男性が一緒とあって大喜び!で、いざ出発!<br />琵琶湖西岸を北上、途中湖面に鳥居が浮かぶ白鬚神社に寄り道し、ザゼンソウ群生地へ。<br />この群生地は環境省の特定植物群落に選定され、湧水により湿地化した、ハンノキや孟宗竹などの樹林内にあり、国内自生地の南限とされる。<br />例年より少し早く見頃となって、大勢の人達で賑わっていた。<br />残念ながら雪はほとんどなく風情には欠けるものの、僧侶が座禅を組んだような姿で、自生種らしく小さくて可愛い。<br />これからしばらくは楽しめるが、3月になると葉っぱが大きくなってくるとのことで、3月1日のザゼンソウまつりが最後のチャンスかも。<br />ザゼンソウを楽しんだ後は、琵琶湖の水鳥とたわむれ、坂本の盆梅展へ向かう。

湖西の旅 その1 今津のザゼンソウ

2009/02/22 - 2009/02/22

ohchanさん

例年より少し早く見頃となって、大勢の人達で賑わっていた。

社員・団体旅行

比良山系の雪景色

白鬚神社

琵琶湖湖面に浮かぶ安芸の厳島を彷彿とさせる朱の大鳥居

今津のザゼンソウ群生地

ザゼンソウ

少し残った雪(もしかしたら誰かが運んできたものかも)から顔を出すザゼンソウ

孟宗竹とザゼンソウ

少し大きくなった葉っぱも・・・

竹藪の中の遊歩道

湿地内の木道は大勢の人達がカメラを構えている。

群生地から望む箱館山スキー場

新旭水鳥観察センター

仲良く泳ぐカモのペア

遠く霞む竹生島

R161を南下すると次第に比叡の山並みが近づいてくる

• rokoさん 2009/03/01 18:49:16
    ザゼンソウ
    ohchanさん こんばんは
    今津のザゼンソウ見に行かれたのですね。

もう大きく育ってますね!
    見事です。
    このザゼンソウって開くときに発熱して雪を溶かして顔を出すとか、
    ここのザゼンソウは立派ですね。

伊吹山にもヒメザゼンソウが見られますが
    4月頃が最盛期です、
    こちらにもぜひどうぞ〜

ここは何度か行ってますが、駐車場はありましたか?
    民家がすぐそばで留める場所がなくて困った覚えがあります。
    温暖化の影響でしょうか。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/03/01 20:30:38
    RE: ザゼンソウ
    rokoさん、今晩は!
    いつもありがとうございます。

> 伊吹山にもヒメザゼンソウが見られますが
    > 4月頃が最盛期です、
    > こちらにもぜひどうぞ〜
    是非行きたいです。どのあたりですか?また教えてください。

> ここは何度か行ってますが、駐車場はありましたか?
    > 民家がすぐそばで留める場所がなくて困った覚えがあります。
    > そしてザゼンソウの咲く時期は雪がたっぷりで木道歩きも恐かったのですが。
    > 温暖化の影響でしょうか。
    駐車場もありましたが、近くの路上に止めるよう警備の人に言われました。
    雪の間から咲くザゼンソウを写したかったのですが残念でした。
    花の咲く時期も早くなっているし暖冬化のせいでしょうね。

>    roko

roko

rokoさん からの返信 2009/03/01 20:52:08
    RE: RE: ザゼンソウ
    > 是非行きたいです。どのあたりですか?また教えてください。

ヒメザゼンソウ

伊吹山の北尾根コースで見つけました。
    ドライブウェイの途中(8合目辺り)から北尾根を歩くコースがあります。
    その降りてすぐ右手の斜面にたくさん咲いてます。

もし行かれる時はもっと詳しくお知らせしますのでご連絡くださいね。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/03/01 23:33:35
    RE: RE: RE: ザゼンソウ
    ヒメザゼンソウの情報ありがとうございます。
    また連絡します。

ohchanさんのトラベラーページ