ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のゴールデンウィークを利用して、<br />ウィーンとパリへ旅行しました。<br /><br />5/1朝 ウィーンからパリへ移動<br />メーデーのため街のほとんどがお休みなうえ<br />大統領選挙前ということで<br />演説と集会であちこちで交通規制。<br /><br />空港から市内へはRoissyBusに乗ったのだが<br />途中までしかいけず下車させられる。(ここは何処?)<br />ホテルまでタクシーで行こうとトライするが<br />やはり交通規制のため無理と乗車拒否。。<br />結局、何とか地図で場所を確かめて<br />スーツケースを押しながらホテルまで歩いて行く。<br />夏到来を思わせるような暑さの中、<br />汗だくにてパリがスタートしました。<br />・新凱旋門<br />・セーヌ川クルーズ<br /><br />5/2 ヴェルサイユ宮殿<br />この日も暑い!ものすごい人の波!<br />チケット売り場も、入り口も長い行列<br />ただし今回の目的は、トリアノンをゆっくり散策すること。<br />鏡の間も修復中であったため、<br />宮殿内は最初から訪れない予定でした。<br />プチ&グランドトリアノンおよびパークを<br />十二分に満喫しました。

ヴェルサイユ宮殿 トリアノンと庭園散策

2007/05/02 - 2007/05/02

旅行記グループ 2007年オーストリア旅行

Tom

Tomさん

2007年のゴールデンウィークを利用して、
ウィーンとパリへ旅行しました。

5/1朝 ウィーンからパリへ移動
メーデーのため街のほとんどがお休みなうえ
大統領選挙前ということで
演説と集会であちこちで交通規制。

空港から市内へはRoissyBusに乗ったのだが
途中までしかいけず下車させられる。(ここは何処?)
ホテルまでタクシーで行こうとトライするが
やはり交通規制のため無理と乗車拒否。。
結局、何とか地図で場所を確かめて
スーツケースを押しながらホテルまで歩いて行く。
夏到来を思わせるような暑さの中、
汗だくにてパリがスタートしました。
・新凱旋門
・セーヌ川クルーズ

5/2 ヴェルサイユ宮殿
この日も暑い!ものすごい人の波!
チケット売り場も、入り口も長い行列
ただし今回の目的は、トリアノンをゆっくり散策すること。
鏡の間も修復中であったため、
宮殿内は最初から訪れない予定でした。
プチ&グランドトリアノンおよびパークを
十二分に満喫しました。

鉄道

ヴェルサイユ宮殿の入り口です。

残念ながら、ルイ14世像は修復中です。

天気は最高です。
    初夏のように、暑いです。

宮殿には寄らずに、プチトリアノンは向かいます。

庭園は広大なため、プチトレインという
    乗り物で移動中です。

向かう途中の景色も非常に楽しめます。

プチトレインからの風景です。

こちらもプチトレインからの風景です。

トリアノンにある
    プチトレインの停留所案内板です。

プチトリアノンです。

プチトリアノンの庭園の中の
    愛の神殿です。

愛の神殿の奥に
    プチトリアノン宮殿が見えます。

しばらく歩くと王妃の村里につきます。

とにかくのどかな光景です。
    すべてがアントワネットのために作られました。

池を中心に
    素朴な建物が建てられています。

5月ということもあり
    花々も見ごろでした。

王妃の村里からしばらく歩くと
    農園が広がっています。

作業中ですね。

岩のあずまや、ヴェルベデーレです。

プチトリアノンの庭園だけでも
    とにかく広いです。

王妃の劇場です。

プチトリアノンの宮殿の中です。

グランドトリアノンへ移動しました。

ここからはトリアノン宮殿の中です。

ビリヤード台です。

ビリヤード台の
    ボールの取出し口です。

トリアノンから、またプチトレインに乗り
    噴水パークまで移動しました。

暑い中、噴水が涼しげです。
    けれど、ほんとに豪華な噴水です。

ほんとにすばらしい

ずっと見てても飽きることがありません。

とにかく広大な庭園の中で
    豪華な噴水の競演です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る