2009/02/11 - 2009/03/03
サボ10さん
2月11日、it's a Small World after all にAと一緒に行きました。 長い間改築中だった乗り物は2月6日に再びオープン。
Aの要望で3月3日に再びスモール・ウォールドに行き、写真を5,6枚追加。 但し、アルバムの写真数が52枚に達したので今後再び訪ねても写真は足しません。
スモール・ワールドの正面。
「it's a Small World」は1964年のニューヨークの万博でデビュー、4月22日に最初の航海。
その後、ディズニーランドに移り、25年間我々を楽しませてくれたのです。
改築のため運行されていなかったスモール・ワールドが2009年2月6日に再びオープンしました。 -
先ず、ボートで世界を一周。
「最も幸せな航海」と名が付けられているのが it's a Small Wprld after all。 下記はその歌詞。
It's a world of laughter
A world of tears
It's a world of hopes
And a world of fears
There's so much that we share
That it's time we're aware
It's a small world after all
世には楽しいことも、悲しいことも、希望も恐怖もありますが、世界は一つ
There is just one moon
And one golden sun
And a smile means
Friendship to ev'ryone
Though the mountains divide
And the oceans are wide
It's a small world after all
世には太陽と月が一つだけ。 山や海が我々を隔てても世界は一つ
It's a small, small world
It's a small world は日本語の歌詞では「世界は一つ」。 世界は一つなのだから平和であって欲しいですね。
我々も航海中歌を唄って楽しく過ごしました。 -
「こんにちわ(ハロー)」世界が待っていますよ。
今までで最も幸せな巡航(the Happiest cruise that ever sailed) で我々も出発。
北極。
北欧(スカンジナビア)、金髪の女の子はスウェーデンかな。
ロンドン
ゲイ パリー
チューリップと風車があるから オランダ。
「この時計は どいつ んだ?」
「おらんだ」
オランダ人は英語で ダッチ(Dutch)。
アメリカのペンシルベニア州に移民者の集団、Pennsylvania Dutch と呼ばれる人達がいます。 「そうか、オランダから移民してきた人達なんだ」
「それがドイツ人の集団なのです」 ドイツ人を Deutsch とも呼ぶことから ドッチがダッチ か分からなくなり混乱して名前が付けられた移民者たちです。 -
ピノキオは確かスイスでしたよね。
ドイツ ババリアン・アルプス地方。
不思議な国のアリスのようなのですが、不思議な国は何処にあるのでしょう。
後方の建物から考えて、ロシア かな。
スペインのようですが右側にゴンドラ、イタリアかな。。。
上にピサの傾いた塔(Leaning tower of Pisa)が見えるのでイタリアですね。 -
日本です。。。東洋の入口。
パンダは勿論中国。
中国。
太鼓の模様から想像して韓国かな。
スネーク・チャーマーはインドでしたよね。
インドでしょうね。
シャムと呼ばれた古い伝統を未だに残す国タイ。
アフリカ
キリンはアフリカ
右側の黄色い鳥がキーウィ(Kiwi)だとすると ニュージーランドかな。
ニュージーランドの人の愛称が キーウィー。 果物もキーウィー。 -
ポリネシア。
スティッチがサーフィンしているので多分ハワイでしょう。 -
背景の花びら(ティアレ)から タヒチ だと思います。 1月にタヒチを旅行しなかったら分からなかったでしょうね。
空飛ぶ絨毯、アラビアンナイトの物語。
カリフォルニア アドベンチュアでは アラディン(ミュージカル)を上演していて、その舞台でも空飛ぶ絨毯が登場します。 -
顔を隠しているので イスラム教徒の国
クレオパトラですからエジプト。
中南米。
中南米の感じ。
メキシコ
南太平洋諸島?
新しいスモール・ウォールドは海の中まで。。 人魚のアリエルにも会います。
アメリカの中西部。 コーン・ベルト(Corn belt)と呼ばれるとうもろこしの産地。
アメリカの南西部、サボテン・カントリー。 上には Native Americans の姿も見えます、
ウディーとジェシィーはカウボーイとカウガール。
新しい「it's a Small World after all」にはディズニーのキャラクターズが出てきます。
人魚のアリエル、スティッチ、そしてトイ・ストーリーのウディーとジェシィー。 -
旅も終り、絵葉書を送って。。。と。
風船でお祝い。
背景は12月に撮影したスモール・ウォールド。
風船を持つ世界の子供は今回の航海中に撮影。
風船は昨年写したAとディズニーランド。 -
時間がくると左下の扉が開き世界の子供達が行進します。
サボ10さんの関連旅行記
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記