名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月19日 大安の月曜日 時折小雨に見舞われる寒空の中、<br />名古屋城 本丸御殿 復元事業の起工式が行われました。<br />運良くこの日に商用で来名された私のお客様にとっては、<br />格好の名古屋見物の機会 私もご一緒して、覗いてきました。<br /><br />【名古屋城 本丸御殿 ウェブサイト】 <br />http://www.hommaru-palace.city.nagoya.jp/<br /><br />私は、コテコテの名古屋市民で、旅人ではないため、<br />今回は、記念イベントの様子中心となりますが、<br />国宝の門、櫓、二の丸庭園・・・etc  <br />名古屋城は、たくさんの見所があります。<br />詳細は、トラベラーの皆様の旅行記 及び以下のサイトにてどうぞ。<br /><br />【名古屋城公式ウェブサイト】 <br />http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/index.html<br />

【地元ですが・・・】 名古屋城 本丸御殿 着工

2009/01/19 - 2009/01/19

LP1989

LP1989さん

名古屋城 本丸御殿 復元事業の起工式が行われました。
運良くこの日に商用で来名された私のお客様にとっては、
格好の名古屋見物の機会 私もご一緒して、覗いてきました。

【名古屋城 本丸御殿 ウェブサイト】

私は、コテコテの名古屋市民で、旅人ではないため、
今回は、記念イベントの様子中心となりますが、
国宝の門、櫓、二の丸庭園・・・etc
名古屋城は、たくさんの見所があります。

【名古屋城公式ウェブサイト】

晴れの本丸御殿起工式の日につき、この日は無料開放

本来の(一般大人)入場料の500円をケチって? 城内へ。

正門をくぐってすぐ左(=北寄り)に
    この復元祈願の金鯱 (・・・右脇には募金箱が)

起工式のイベントに合わせ、愛知・岐阜の自治体が、
    「市民交流横丁」と題した特別ブースを設け、
    名産品を販売
    このブースでは、ぜんざいが、無料でふるまわれた。

寒い午後だったので、我々も、遠慮なく・・・

この日のイベント会場の西の丸広場にて

記念演奏や、餅まき等の本格イベントを待つ間
    名古屋開府400周年キャラクターの 「はち丸くん」が
    愛嬌をふりまいて、サービス。

(※名古屋は、2010年に開府400年を迎える。)

石場搗き(いしばつき)

基礎を固めるため、大勢で歌いながら、
    何度も紅白の丸太を引き上げては落とす
    新築を祝う伝統的な行事

天守閣内展望台にも、募金箱

復元資金のうち、まだ約11億円分は、寄付が頼り!

天守に向かう通路(小天守内)にて

本丸御殿積立基金(=一定額以上の公式募金)に
    協力された方のお名前を紹介。

本丸御殿完成後は、永代帳に記載され、
    名古屋城で永久保存される。

本丸御殿建設地の北側ブースでの市民鍬入れ

(残念ながら、これ以上は、接近できず)

松原 名古屋市長の発声を合図に餅まき開始。

この日、まかれた餅は、2,000個相当

老若男女問わず、宙に舞う餅に手を伸ばす。

はち丸くんは、マイペース?

天守閣、西南隅櫓(写真左)、餅まきをバックに記念撮影

餅まきの様子を後方から見守るキャラがここにも

左:名古屋ジョウ(城? 嬢?)の「エビザベス」
    (金鯱と、エビフライを乗せている。)

右:やっとカメの 「だなも」
    (名古屋弁基本フレーズ「やっとかめだなも〜」が由来?)
    ※ 意味は「久しぶりだねぇ。本当に!」

東南側より、本丸御殿建設地をはさんで望む天守閣

この角度から、天守閣の 「全景」を
    拝むことができるのは、今のうち。

歴史的1ショットをカメラに収める皆さんの姿が

逆に 天守閣7階の展望室から、建設地を見下ろした様子

この絵も、後年には、貴重な1ショットとなる。

本丸御殿は、2018年完成予定

但、(名古屋開府400年に当たる)2010年に
    玄関の一部を公開予定

(写真は、天守閣内に展示中の模型)