ハワイ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハワイ島人気旅行記ランキング622位(2624件中)

ハワイ島 コナコーヒー農園滞在記(畑の1日)(2008.9~11)

旅行時期 2008/09/01 - 2008/11/26 (2009/01/25投稿

コーヒーが好きすぎてハワイ島にある個人のコーヒー農園に滞在させてもらうことになりました。
    丁度最盛期にお邪魔したので、コーヒーの実がたくさん。
    コーヒー豆を摘む作業は本当に大変でしたが、日に日に摘むコツを掴み毎日目標を決めてやっていると充実感とこの上ないコーヒー豆に対する愛情がわいてきます。
    毎朝農園のお父さんが淹れてくれたフレッシュなコナコーヒーは本当に最高でした。
    ローカルな生活と大自然を満喫、そして農業の営みの厳しさ。
    約3ヶ月という短い間でしたが色々なことを考えさせられ
    また大自然の中で心も洗練され
    ハワイ島の大地のパワーをさくさんもらうことができました。
    大変貴重な体験をさせて頂きました。

写真 26枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL
    • 現地移動 :  レンタカー
    エリア:
    ハワイ > ハワイ島
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 6時起床でまずは目覚めのコナコーヒーを1杯。
      そしてブレックファーストにフレンチトースト焼いてみました。

• アメリカ人のご主人と日本人の奥さんが経営されている小さなコーヒー農園です。

農園の名前はプリンセスラダファーム

• イチオシ

コーヒーのチェリーです。
      これを摘んでそこから色んな工程を乗り越えて
      コーヒー豆が出来上がります。

• ちょっと見せたくないけどこんな感じで作業しています。

• 摘んでみましょう。
      青いものはまだ熟していませんので摘んではいけません。
      赤いものを素早くピックしていきます。

• 豆を摘んでいると誰かに見られてる気がするんです。
      手を伸ばした先にいたのは・・・
      ぎゃ〜ぁ!! って何?カメレオン?らしい。
      たぶん私よりカメレオンのほうがびっくりしてた。
      ごめんね。

• コーヒーの花です。1月〜2月ごろ農園は白いコーヒーの花に包まれるそうで
      雪のよう見えることからコナスノーと呼ばれています。
      この時期の農園も美しいんだろうな〜

• アップはこんな感じ。

• コーヒーの木の枝の剪定作業などもします。
      これも重要な作業でセンスが問われます。
      来年のコーヒー豆の収穫量がここにかかっていますからね?

• やっと休憩
      待ちに待った昼ごはんタイム!
      日本人の奥さんがいるのでご飯も和食です。

• イチオシ

こんなお客様?・・あなたの方が長い住人でした。
      お邪魔させてもらってます。
      補色しているわけではありません。
      ブルーのアイシャドウがかわいいゲコちゃんです。

• おやつも食べとこ。
      農園にあるパパイアの木。
      食べ放題です。

• コーヒーの木の中にプルメリアの木がありました

• 別の日に採ったものですが農園の中にはアボガドの木もたくさんあり
      しかも3〜5mもある巨大な木にアボガドはなっています。

採ったものは週末のファーマーズマーケットで販売。

• さてコーヒーの実はといいますと
      この籠いっぱいに摘みます。
      重くなると麻の袋に入れ替えます。

肩がこる作業ですが摘んでいるときはは無心になれます。

• 摘み取ったチェリーを計りにかけ。
      さて今日はどれくらい摘めたのかな・・・

• コーヒーチェリーの皮をむくマシーンです

• むいた後、水洗い作業です

• 豆を乾す乾しだなです。英語でHoshidanaが通じるようです。

• 生豆を保管しておく倉庫です。
      きちんと温度管理がされています。

• ご主人から頂いたコーヒー栽培について書かれた本です。
      中身はぎっしり英語なので・・・雰囲気だけ。

• 希少なピーベリーと普通のファンシー。
      ハワイはピーベリー、エクストラファンシー、ファンシー、Kona#1とグレードわけしています。

• 農園さんの商品パッケージです。
      奥さんがデザインしたコーヒーラベルです。
      焙煎した新鮮な豆をパッキングするのでコーヒー豆からでるガスをきちっと
      排出できるようになっている袋なんです。
      他の農園の色々なラベルを収集したいと思っています。

• 夕方になてきたし作業も終了

• まずはコナビールでも飲んで休憩。

• さっ今日の晩御飯はなにかな。

ファームのお父さん自慢のピザです!

ハワイ島人気旅行記ランキング622位(2624件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ハワイ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ハワイ島 ホテル一覧へ