伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一碧湖(いっぺきこ)で湖からの紅葉狩りを楽しんだ後は、この日の一番の目的地である伊豆シャボテン公園に行きました。<br />お昼には、まだ少し早かったのですが、子供達がお腹が空いたと言い出したので、ちょっと早い昼食を頂こうと、園内に入って一番に食堂街に向かいました。<br />

2.伊豆シャボテン公園 中華ちゃおでラーメンの昼食 メキシコ政府より寄贈された古代遺跡のレプリカがある ロックガーデン

2008/11/29 - 2008/11/29

ミシマ

ミシマさん

この日の一番の目的地 伊豆シャボテン公園に行きました

レストラン街の中華 ちゃお で子供達の大好物のラーメンを頂きます

私はサボテンラーメン ¥850−

右上のサボテンは初めて食べましたが、お味は微妙でした

妻は磯ラーメン ¥850−

一番の当たりに見えました

長男は塩ラーメン ¥750−

次男はしょうゆラーメン ¥750−

美味しかったらしく、完食していました

昼食後は富士山見晴らし台に向かいます

残念!

雲があって富士山の姿は見えません

すぐ横が大室山のリフトです

近くから効率的に回ろうと、ロックガーデンに向かいます

シャボテンが植えられ古代遺跡のレプリカが並べられたロックガーデン

アステカのカレンダー

アステカ文明の1300〜1500年

アステカ人は太陽を崇拝し、世界の存亡はその存在にかかっていると考えていました

中央の太陽が現代の第5の太陽で、ナイフの形をした舌を出しいけにえの心臓を求めています

過去の4つの太陽は、その斜め上下に記されています

それぞれの時代は、ジャガー、嵐、火山、大洪水によって滅んだとされています

この石像は「太陽石」と呼ばれ、玄武岩でできているそうです

エセルチェンカンの石柱

マヤ文明の500〜1250年

当時の支配者を現しているといわれています

チャックの面

マヤ文明の500〜900年

雨の神を現しているといわれています

エル・タヒンの石板

ワステカ文明の600〜900年

球戯選手や人身供養の様子など当時の様子が描かれているそうです

チェチェンイツァーの石坂

マヤ文明の900〜1300年

球技選手の打ち首の場面を浮彫にしているそうです

パレンケの碑石

マヤ文明の500〜1200年

二人の奴隷の上に座って伊理氏は医者を浮彫にしているそうです

エル・マトランテベックにある神の立像

ワステカ文明の600〜1000年

後頭部に円錐形の帽子と瓔珞(ようらく)で飾り立てているそうです

二つの蛇の頭のケツアルコアトルと、真ん中に雨神のトラロック

マヤ文明の300〜900年

エリマキトカゲのようなケツアルコアトルの首の周りの飾りは羽毛を現しているそうです

鹿狩りの石彫

マヤ文明

鹿狩りの場面を現しているそうです

オルメカの巨石人頭像

オルメカ文明の前800〜200年

マヤ文明へと続く南米大陸の先駆者であるオルメカ人が残した戦士の石像だそうです

ショチカルコ宮殿の柱脚

アステカ文明の600〜800年

翼を付けたヘビを現しているそうです

テナンゴ・デル・バーイエの浮彫

アステカ文明の800〜1250年

心臓をむさぼるジャガーの模様は日食を象徴しているそうです

子供の供物台

オルメカ文明の前800〜200年

二人の小人に支えられた神殿の供物台だそうです

モンテアルバンの司祭

オアハカ文明の前800〜400年

ジャガーの仮装をしている司祭を表しているそうです

モンテアルバンの踊り子

オアハカ文明の紀元前800〜400年

五つの碑石に活動的な踊り子が彫り込まれているそうです

ロックガーデンには露地物のサボテンが植えられています

アカベ・ソブリア

火焔太鼓

オプンティア・メガカンサ

三食ウチワ

ロックガーデンにはチョッとだけですが動物たちもいます

ラマ

ミーアキャット

オグロ プレーリードッグ

餌を手で持って食べる仕草が可愛らしい