マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

よこ山さん

行ってきた。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

マカオは昔は、半島と、小さな2つの島と大きな1つの島だったらしい。
    いまは半島と埋め立てられて一つの大きな島になっていて、3本の橋があいだに架かっている。
    これはそのうちの一つマカオ・タイパ橋。

徒歩で半島の南側の西望洋用路を上る。
    このあたりは菩提樹も多くほんとポルトガルな感じ。
    アズレージョという西洋タイルの標識が壁にあって、通りの名が中国語とポルトガル語で併記されていておもしろい。

西望洋用路の上のほうから半島西部のながめ。
    こういう感じは中国ぽいね。

高台から、薄暮のマカオタワー。
    なんと、てっぺんからバンジージャンプのアトラクションがある。しばらく見てたけどジャンパーらしき人は見えず、残念。

世界遺産、ペンニャ教会。
    すでにクローズだったので、沈む夕陽といっしょにパチリ。

マカオ中心部。
    アジア人ばかりなので、あまり海外という感じがしないかな。例によって信号無視は暗黙のルール。バイクがそんなに多くないので、けっこう渡りやすい。

名物カジノ、グランドリスボア。
    蓮をイメージしているという話しだけど、芽が生えた玉ねぎが近いかも?
    丸い部分がカジノで上がホテル。とにかくでかいのでランドマークにはぴったし。

中心部からバスで30分ほど、コロアン村へ。
    フランシスコ・ザビエル教会は、あまりにも周りの民家に溶けこんでいて最初気づかず。中はこじんまりとして祭壇のブルーが印象的。

聖フランシスコ・ザビエル教会外観。
    マカオにはクリームイエローの教会が多く、夏の青空とのコントラストがよさそうと冬の日に思う。
    しかし、気温は25度。

コロアン村の西岸。
    対岸は中国大陸。

コロアン村のカフェでブランチ。
    安くてヨーロピアンサイズででかい。マヨネーズがうまい。
    マヨネーズがうまい国は良い国だ。

マカオ中心部。
    エッグ・タルトの有名店、カフェ・エ・ナタ。
    けっこう行列だけど、さくさくと進むのであまり待つ感じはなし。タルトのベース生地はパイ?クロワッサン? できたてはアツアツでとてもおいしい。
    これはマカオに来たら必食!

世界遺産、大堂(カテドラル)。

世界遺産、聖ドミニコ教会。

世界遺産、盧家屋敷。
    中洋折衷、ステンドグラスも半端な感じが逆にいい味をだしている。
    映画に出てきそうな雰囲気だった。

世界遺産、聖ポール天主堂跡。
    マカオの世界遺産といえば、いちばん有名なのはこれ、通称、屏風(ウソ)。
    観光客の数もいちばん多かった。

火災により教会のファサードのみ残ったが、だからこそここまでメジャーになったかも。ちょっと高台にあるので、ファサードの中に上って見る町並みもけっこういい。
    夕凪の時刻は空気もとまっていて、なんだかここだけスローモーションのよう。

夜の福隆新街。
    まさにノスタルジア。
    記憶にあるような旧い中国。

カジノ・リスボア。
    でっかいパチンコ屋か?

ウィンホテルの噴水ショー。
    ほぼ一日中15分ごとに開催で、曲も毎回ちがうのでなかなか楽しめる。

同じくウィンホテルの吉祥樹というショー。
    特に意味もないショーだけど、ギンギンギラギラでいい意味でばかばかしくて良い良い。

昼の福隆新街。
    夜とはまた別の顔。
    この通りはおいしいお店も多く、日中の散策もオススメ。

マカオの地名の由来となったという媽閣廟(マァコッミュウ)。
    観光名所らしく、早い時間にもかかわらずけっこうな人だかり。

お昼はまたまた福隆新街の祥記麺家というお店。
    麺がおいしー。また、おなじ通りにあって、朝たべた三元粥品専家というお店のお粥もゲキウマ。マカオに来たら、この2店は行くべし!

そして、食べ、じゃなくて旅は香港へと。

よこ山さんの関連旅行記

よこ山さんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る