2026/01/05 - 2026/01/10
げたさん
正月明けの香港マカオ旅行は12月に登場した羽田第3ターミナルのゴジラに見送られて始まりました
搭乗券の発券
いつも携帯に表示されるモバイル搭乗券を使わず
旅行の記念に旧来の印刷された搭乗券を受取ります
前回旅行時に自動チェックイン機で発券しましたが、レシートのようなぺらぺらの紙に印字され少し残念に思いましたので、今回は預入荷物もありませんがわざわざ有人窓口でチェックインし、少し厚めの紙の搭乗券を受取りました
窓口の方に聞くとGカウンタ側の自動チェックイン機は少し厚めの紙印刷で、Fカウンタ側の自動チェックイン機はぺらぺら紙印刷とのことです
なるほど -
少し厚めの搭乗券
快適フライトで香港到着
A36で元朗に向けて出発!
旺角(A21)や灣仔(A11)とは反対側の乗場になります
香港に寄り道するようになったのは比較的最近で
元朗まで足を延ばすようになるとは -
元朗は都心部とは少し違った街の雰囲気があります
今回の旅行で参考にしたのは
「地元で愛される名物食堂」(著者 鈴木由美子、2019.7発行)
香港のローカルフードが広範に亘り細かく取材されている名著です -
その中で訪れたのは
元朗の老馮茶居
今では支店含めて6店舗
アクセスしやすいのは旺角店かと思います
んー???
4品注文しましたが何れも残念なものでしたね
特に鵪鶉蛋燒賣皇はウズラが燒賣の脇に添えられているだけのものでアングリしました -
鵪鶉蛋燒賣皇35HKD
正宗潮洲粉果25HKD
古法千層糕28HKD
金牌叉燒包20HKD
お店の規模や方針、店員の質など取材当時から変化しているので
お店が旬な時に行くべきと思いました
それでもこれまで行ってみたいと思っていたお店なので良しとしましょう -
せっかくなので甜品も
立ち寄ったのはこちら滔滔甜品
西營盤水街にも支店があります
16:30の開店とともに女子校生やおばちゃんたちが入店します -
木瓜雪耳燉桃膠32HKD
こちらは美味しくいただきました -
968の路線バスで天后へ
ほぼ高速道路を走りますので80分ほどで天后に到着 -
香港滞在はNina Hotel Causeway Bay
MTR天后駅の目の前に位置するため移動に便利なホテルです
ただ天后駅は地下に深く潜るので上下の移動が少し面倒かな
ホテルの開業は2005年のため設備の老朽化が目立ちます -
飲料水は廊下の給水器から少し酸っぱめな水を各自で汲みます
給水器はミネラルウォーターの大きなタンクが取り付けられているわけではなく、直接給水管が繋げてあるので、ペットボトルの水を調達した方が安心感がありますよ
ホテル予約でのクレジットカード決済
これまで、なにげに使っていたクレジットカード決済
暫く前にクレジットカードがDCブランドからMUFGブランドに統合するとの案内が届いていたため、カード決済手数料(今回の場合、海外事務手数料)について調べてみると
海外事務手数料はなんと3.85%!
香港のホテルをホテルのwebサイトから直接予約しました
利用明細上では換算レートのみの記載で海外事務手数料は見えてきませんが
決済が行われた日のレートは19.0007円、利用明細上のレートは19.743円でほぼ海外事務手数料分(3.85%)が上乗せされています
利便性を考えるとある程度の手数料は仕方ないが
もう少し抑えてもらえるとありがたい
ついでにある日の外貨購入時の現金での両替レートを調べてみると
ネット上のリアルタイムレートが19.991円
日本の市中でレートの良い㈱インターバンクが20.12円
マカオの大豐銀行が20.138円
リアルタイムに比べて0.7%程度の手数料が掛かっていますが
インターバンクお得ですね
※外貨売却時はレートが異なります -
さぁ晩ご飯は天后の名店で!
君御燒味は売切れのため、華姐清湯へ
並んで着席後注文したのがこちら -
咖?牛腩に菜飯85HKDと原汁清湯15HKD
しかし店一番の売りの清湯が喉を通りません
店の看板商品は手を抜かずしっかり作りましょう -
食後にコンビニでバニラアイスを買ってみたり
翌朝は北角の鳳城酒家の飲茶から
30年ほど前に最も勢いのあったころNHKの番組でも取り上げられた順徳料理の名店です
9時開店ですが8時半過ぎには皆すでに入店し各自でお茶を淹れております -
注文したのはこちら
いずれもとても美味しかったです
このほかの點心もきっと美味しいはず
鳳城酒家おすすめですよ
猪潤醸燒賣35HKD
潮州蒸粉果26HKD
XO醬蒸鮮魷35HKD
茶14HKD -
新渡輪(SunFerry)に乗って九龍城へ
竹足場健在だ
途中、寶時茶餐廳で奶茶を飲んで
初めて訪れた黄大仙や旺角の奇趣餅家などを写真のみで割愛して
こちらも初めてのモンスターマンション
これまで香港は乗換えのみの素通りが多かったので有名どころも今回初めて訪れました -
オンライン注文のトートバッグを受取りに太古のキャセイショップへ
わざわざ足を運ぶなんて、まぁ物好きです
鰂魚涌から太古城中心まで結構歩きますね -
昨晩食べられなかった君御燒味で燒鵝雙拼飯を三拼飯83HKDに変更いただき
燒鵝、切雞、叉燒でいただきました
結構腹ぱんになります -
翌朝は前回訪れて気に入った
祥興珈琲室での朝食と跑馬地での食後の散歩です
気持ちいい
ホテルを後にして地下鉄は至近ですが上下移動が面倒なのでバスで港澳碼頭へ
寄り道香港が少々長くなりましたが、ここからマカオ編 -
この週は中頃まで寒い予報で低温注意報も出ている状況でした
木曜日の午後からようやく過ごしやすい陽気になりました
先ずは、下環街市近くの仝羽茶居で昼飲茶
ここまでのバス移動が無ければ毎朝食べに行きたいお店ですね -
猪潤醸燒賣28MOP
鯪魚肉蒸醸尖椒22MOP
茶4MOP -
下環街市熟食中心の呉挺記にて紅豆餅10MOP
ほぼ、あんドーナツですね -
紅豆餅食べ比べ
右)呉挺記の紅豆餅10MOP ほぼ、あんドーナツですね
左)奇趣餅家の紅豆餅6HKD 紅豆餅です -
晩御飯は金城二食店(紅街市近くの金城食店の支店)にて
咖哩雞米(小)31MOP
油菜心21MOP -
少し足を延ばしてPastéis de Chaves
こちらのオーナーは香港人でALBERGUE 1601など何店舗か所有しているようです -
ポルトガルからやって来たManteigaria Macau
こちらの2店舗のエッグタルト食べ比べ
右)Manteigaria Macauの葡撻12MOP
左)Pastéis de Chavesの傳統葡撻12MOP
Manteigaria Macauのエッグタルトは肝心の餡が固くエッグタルト専門店としてはかなり残念な仕上がりです
売り子さんが店頭でミニサイズのエッグタルトを無料で配っているのも頷けます -
モンスターマンション比べ
香港モンスターマンションと澳門ミニモンスターマンション
澳門ミニモンスタマンションはもう少し下からのアングルで撮るとよいですね -
安定の東湖海鮮火鍋酒店
できれば6時頃から営業していただけると、なお使い勝手が良いです -
グランドラパのバーVasco
以前も紹介しましたが
ハッピーアワーがなんと火曜~日曜の17:30~20:30
100MOP以下の飲み物が半額で飲めます
こちらのおすすめは
Vasco Old Fashioned 写真には写っていませんが手が込んでますよ
42MOP(ハッピーアワー価格) -
ついでにマンダリンオリエンタルのバーVida Rica Bar
こちらはハッピーアワーでの半額サービスやbuy 1 get 1 freeサービスはなく
しっかりお支払いします
眺望や設えは素晴らしいです
MACAU99 158MOP+ 名前知らず 128MOP+ -
機内食行き帰り
前回の旅行で事前注文の特別機内食を美味しくいただきましたので
今回は行き帰りともに特別機内食を注文しました
左)行き
ヒンズー教ベジタリアンのお食事(アジア風)
美味しくいただきました
右)帰り
イスラム教対応のお食事 NO PORK(MOML)
若干残してしまいました -
香港国際空港出国税還付手続き
2025年10月より、香港出国前の移動日の制限はありますが、橋バス利用でも出国税の還付を受けられるようになりました
還付申請は出国後28日以内です
今回はクレジットカードへの還付を行いました
今回の旅程
1日目 HND→HKG 香港泊
2日目 香港泊
3日目 澳門泊
4日目 澳門泊 ←ココ重要(橋バス利用の場合、香港から帰国する当日または前日に香港から出国していないこと)
5日目 澳門泊
6日目 金巴(橋バス)、B4バスにて香港空港へ(空港直通バスではありません) HKG→HND
※短期旅程で帰国前日、当日に香港からマカオに移動のうえ観光し、上記のように橋バスで移動した場合は還付対象外となります(空港直通バスは還付対象です)
※空港直通バス、空港直通フェリーであれば、移動日の制限なく、かつ面倒な手続きなくスカイピアの荷物検査後のカウンターで現金還付が受けられます
還付申請(クレジットカードへの返金)をwebカメラの付いていないパソコンで行いました
必要書類3点(パスポート、eticket、搭乗券のPDF)をアップロードしましたが、最後に顔認証が必要なため、顔認証のみスマホから行いました
申請途中から申請再開できますが、その際、パスポート番号と申請中に発行される6桁の照会番号が必要となります
いずれの番号も大文字、小文字が判別されるので入力注意
1月20日還付申請後、1月24日にクレジットカードに2,132円入金されておりました
航空券購入は2025年10月以前のため出国税は120HKDです
クレジットカードでの還付金受取り時は最大5.9%手数料が引かれますが
入金額からすると結構引かれています
次回はイミグレ通過後すぐに現金還付を受けられるように事前にパスポートとeticketをアップロードし、発券後、搭乗券のアップロードと顔認証を済ませようと思っています
年明けの香港澳門の意外な寒さは以前も経験済みでしたが
今回も薄着で来てしまいました
大事に至らず楽しく過ごしてきました
次回未定ですが、また是非訪れたい
マカオ(マカオ) の旅行記