川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋桜、好きです。<br />普段はイベントには近付かない主義なんですが、たまたま朝新聞に豊浦リフレッシュパークのコスモス祭りの記事と写真が載っていたもので、一面のコスモス見たさに参戦。<br /><br />のつもりでしたが、他で楽しむこととなったのでした。<br /><br />(作成中)

コスモスに誘われ、川棚へ

2008/10 - 2008/10

くに・クマさん

秋桜、好きです。

のつもりでしたが、他で楽しむこととなったのでした。

(作成中)

例えばイベントに行く時。
    9時開始なら8時半には着くようにいくのが、いつものパターン。
    けれど、今回は新聞の写真に触発されて行くことにしてもので、着いた頃にはお祭り始まってました。
    川棚温泉あたりまでは大丈夫だったけれど、リフレッシュパーク近くで混雑して、リフレッシュパークの駐車場はもう満車のようです。

旦那の話では、ちょっと離れたところに展望台があるとのこと。
    じゃあ、そこに置いて歩くかあ、と行ってみたら、確かに車ならちょっとだけど、歩くには距離ありすぎです。

でも、眺めは抜群の展望公園です。

豊浦リフレッシュパークはどこかといいますと、

三倍ズームでなんとか分かる、中央のところ。
    コスモスの色より、出店のテントの方が目立ってます。

まあ、遠目でも見れたからいいかあ。

来た道引き返したら、さらに道路の混雑がひどくなってました。
    既にあきらめたので、横目で過ぎます。
    でも、川棚まで来たらやっぱり瓦そばは食べないといけません。
    たかせは混みそうなので、川棚グランドホテルに行ってみます。

ここのホテルは日帰りで利用したことありますが、ここでの瓦そばは初めてです。
    お多福いきましょ。

オープン直後に入っても、既に店内半分くらいうまってました。
    コスモス祭りの影響があったのかな?

瓦せんべいが付いてきました。

普通に瓦そば頼みました。
    1人前分。
    普通2人前くらいは一緒に載ってきます。

盛り方がたかせと違うなあ。

瓦そばって、たいてい2人前が一つの瓦にのってきます。
    なんで1人前しかないかといえば、

旦那は、天ぷらに

肉無し瓦そばの、瓦天ぷらそばにしたからなのでした。

ちなみに、値段は同じ1,050円。

食事とお風呂のセット券があったので、購入して、大浴場に入りに行きます。

ここも結構利用者いました。
    中の写真は、昔日帰り利用した時の旅行記「川棚温泉に泊まったふり」にちょこっとだけ載せてます。
    もう3年近くたったんだなあ・・・

さて、せっかくなので角島までドライブしようか、と車走らせたら、遠くにコスモス畑が見えました。
    近くに行ったらコスモス祭りの幟がたってます。
    ということで、たんぼ道に入って見学。

休耕田を利用しての、地元の人たちのイベントのようです。
    向こうの山の風力発電機、分かるかな?

青空に、コスモスが映えます。

人目もないしで、

思う存分、コスモスと戯れます。

人目があったら控え目にするかどうかは・・・?

コスモス道〜

ハチは戯れてるようで、生活かかってますね・・・

コスモスは販売もしていました。
    値下げ中。
    ひとにぎり、なんて書いてありますが、実際のところ「一抱え(可能な限り)」な感じでした。

なんだか、完全に地元のイベントに乱入って感じでしたが、みなさん親切でした。

駐車場も田圃^^;

コスモス満喫できたので、すでに角島には行く気なし。
    引き返す前に、折角来たのでクスの森に寄ってみます。
    駐車できないと書いてあったので道端の駐車場に停めて歩きました。

クスの森です。
    森といいながら、一本の木です。

この〜木なんの木、気になる木〜♪

・・・ってクスですけど(笑)
    ちょっと気になって日立の気になる木をググってみたら、オアフ島にあるんですね。

無人の野菜売り場(?)もありました。

クスとコスモス。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/01 06:26:25
    薄紅の秋桜が秋の日の〜♪
    おはようございます。
    くに・クマさん〜どちらへ・・・もう、ご出発ですか?
    いいな〜〜いいな〜

私も秋桜、大スキです。
    ちょっと、弱そうな茎だけど、風になびきながら、
    でも、凛とした花びら・・・・

『明日嫁ぐ私に苦労はしても
      笑い話に時が変えるよ心配いらないと笑った』

『小春日和の穏やかな日は
      もう少しあなたの子供でいさせて下さい』

そして、好きな歌・・・・
    母の優しさ偉大さを、秋桜で、思い出す。
    もうすぐ、記念日・・・だし、

月日は、早いなぁ〜そして、遠くない未来に、今度は、
    私が、娘を送ります。
    な〜んて、ちょっと、しんみり〜

それに、昨日、私の下で、働いてくれた、別の意味での、
    可愛い娘が、来年5月に花嫁になると聞かされて・・・
    これまた、嬉しいよ〜な、寂しいよ〜な・・・
    そんな思いで、帰ってきたら、くに・クマさんの旅行記に
    『秋桜』が・・・・涙腺弱いので・・・

この写真、大好きです。ありがとうございました。

では、では、よい旅を〜

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/11/01 18:15:02
    RE: 薄紅の秋桜が秋の日の〜♪
    そろそろ、こんばんは♪ですね。
    ただいま、1泊目のホテルです。
    パソコンがあったので書き込みです。
    場所は・・・たぶんダイジェスト版でわかりますね(笑)

私もさだまさしには、はまってました。
    (あ、山口百恵のほうですか?)
    花も好きですが、歌も好きです。
    はかなさと強さと兼ね備えた感じがいいですよね。

それでは。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/01 18:41:55
    RE: RE: 薄紅の秋桜が秋の日の〜♪
    こんばんは、

> ちなみに、2泊目があるか、どこに泊まるかは明日次第の、いきあたりばったり旅です。
    いきあたりばったり、1回だけ京都で、やった事が、あります。
    以外にも、泊まるところあったので、安心しましたが、
    不安だらけでした。
    いいところが、あるといいですね。

すみません、山口百恵世代ですから〜(笑)

よい旅を〜楽しみにしています。
    では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/11/01 18:53:58
    RE: RE: RE: 薄紅の秋桜が秋の日の〜♪
    こんばんは、お早い返信ありがとうございます。

今は宿泊予約サイトという強い味方があるので、助かります。
    宿、こだわらなければ結構見つかりますので。
    ただ、今次にどこに行くかが決定していない訳ですが^^;

世代的には私もですよ〜>山口百恵

そろそろ部屋に戻らないと、旦那がおかんむりかも。

ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ