豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い付きで豊橋市総合動植物園「のんほいパーク」の中にある<br />豊橋自然史博物館に行って来た。<br /><br />どうやら「世界最大・世界初公開」のシーラカンスが<br />やって来ているらしい。

【ちょっとお出掛け】特別展示「シーラカンス」展に行ってみた。

2008/10/26 - 2008/10/26

Cobra

Cobraさん

思い付きで豊橋市総合動植物園「のんほいパーク」の中にある
豊橋自然史博物館に行って来た。

どうやら「世界最大・世界初公開」のシーラカンスが
やって来ているらしい。

目的地「自然史博物館」にまっしぐら。たくさんの
    恐竜がお出迎え。

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

森の中にも。

到着。

建物の横には竹で作られた恐竜達。

今日はあいにくの雨、笠立が邪魔です。

豊橋市自然史博物館 美術館・博物館

展示場へ。

Glossoopteris。

Lystrosaurus。

Mesosarus。

CladocyclusとIchyhyodectes。

Mawsonia Brasiliensis。

これが目的の「世界最大のシーラカンス」3.8mだ!!

頭部しか見つかっていないので、想像して。胴体は、モデルだそうだ。

シーラカンスを紹介。

う~ん、でかい。

我輩は、世界初公開のシーラカンス、名前はまだ無い。

Araripelepidotes Temnurus、Neoproscinetes PenalvaiとIemanja。

Axelrodichthys。

最後の方に橋が架かっていて、足元や壁にいっぱいの
    化石が。

両側にいっぱい。

インドネシア種。

南アフリカ種。

ここからは、一般の恐竜展示。

面白い。

かっこいい。

mammoth。

すごいね。

博物館にあった、恐竜の卵が孵化する所を再現したモデル。

始祖鳥の日時計、今日は雨だから時間が読めない。

シンボル?のタワー。マジンガーZに見えるのは私だけか?

• rimigardenさん 2008/10/27 19:24:32
    ご自宅の近くに博物館があるんですね。
    今晩はCobraさん☆
    近所に博物館だなんで
    いい環境にお住まいですね。
    妹の子供(甥っ子)が恐竜キングが好きなので
    喜びそうです。
    息子さんと行かれたのでしょうか?

りみ

Cobra

Cobraさん からの返信 2008/10/27 20:50:39
    RE: ご自宅の近くに博物館があるんですね。
    りみさん、こん○○は。

色々あって、先週の土日は子守(?)として子供を連れてウロウロしていました。

土曜日は、美術館へ行って絵本なんかを見てきました。日曜日はこの旅行記の様に
    博物館へ行って、Coelacanthを見てきました。

> 妹の子供(甥っ子)が恐竜キングが好きなので
    > 喜びそうです。

豊橋総合動植物園は結構遊べます。動物園、植物園、博物館と遊園地が一つに
    まとまっています。
    子供達には最高の遊び場所です。子供の入場料は\100です。これはお得ですが、
    大人は\600もします。でも、前売り券なら20%offとなりますので、お得感あり。

涼しくはなって来ていますが、今が暑くなく、一日中遊べるのでは?

Cobra。

Cobraさんのトラベラーページ