神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの3連休「姫路」へ行ってきました!!<br /><br />目的はバラ・ハーブです。<br /><br />春の開園時期に行きたかったのですが遅れてしまい<br /><br />秋まで待っていました。<br /><br />行ってみるとバラだけでなく近くでコスモスもたくさん<br /><br />咲いていて本当に良かったです。<br /><br />最初、連休は「済州島」でも行こうか?と言っていました。<br /><br />でも調べたら土曜日は飛行機が飛んでいませんでした。<br /><br />金曜日出発しかないのでガッカリです。臨時便は1便ある<br /><br />ものの超キャンセル待ち・・・との事。<br /><br />なので近場で、まったりしてよう~という事になり<br /><br />前から行きたかったバラ園・ハーブガーデンへ<br /><br />行く事にしました~(^^)/~<br /><br /><br /><br /><br /><br />

姫路バラ園&香寺ハーブガーデン

2008/10/12 - 2008/10/12

くすくす

くすくすさん

秋晴れの3連休「姫路」へ行ってきました!!

目的はバラ・ハーブです。

春の開園時期に行きたかったのですが遅れてしまい

秋まで待っていました。

行ってみるとバラだけでなく近くでコスモスもたくさん

咲いていて本当に良かったです。

最初、連休は「済州島」でも行こうか?と言っていました。

でも調べたら土曜日は飛行機が飛んでいませんでした。

金曜日出発しかないのでガッカリです。臨時便は1便ある

ものの超キャンセル待ち・・・との事。

なので近場で、まったりしてよう~という事になり

前から行きたかったバラ園・ハーブガーデンへ

行く事にしました~(^^)/~

姫路バラ園の入り口です。

こじんまりとした感じの入り口ですが

中は広そうです。

入ってすぐの所でミニバラの鉢植えを売って

いました。

まだ咲いているのが少なそうです。

ちらりとバラが見えてきました。

わあっ〜キレイ!

やっぱりバラはいいですね。

これはソフィーズ・ローズいうバラだそうです。

ディオラマ。

今度はうっすらとした上品な黄色のバラです。

このようにバラの下に名前の看板が立ててあり

名前が分かるようになっています。

スーパースター。

その名のとおり目立ちます。

そして迫力がありますね!

パスカリ。

白のバラ大好きなんです。

白のバラにグリーンの葉物を合わせていけると

清潔感がありステキです。

鞍馬。

ビックリーー!

そんな名前ってあり???

カージナル。

表紙にあるバラです。

色がなんともいえない赤とピンクの中間色で

ステキでしたよ!

まだまだ咲き乱れて・・・とまではいかない

感じでしたがこれだけのバラを見れるのは

なかなか無いのでいいですね。

可愛いピンク色のバラです。

これだけあると豪華です。

星光。

まっ黄色のバラです。キレイです。

風水で言うとズバリお金が貯まる色ですね!

だなんて私はDr.コパではないです〜(笑)

ちょっとしたステージみたいな所がありました。

ミニコンサートでもするんでしょうか?

休憩する所この様に何ヶ所かありました。

カフェのような感じです。

バラを見ながらお茶を飲んだらいいでしょうね。

お店を発見しました!

お土産のお店っぽいです。

入って見る事にします〜(^^)

中に入ってみました。

わっー可愛い!バラの商品でいっぱい。

そしていい香りがします〜♪

クリスマス関連の商品でキラキラです〜☆

今日はいいお天気で暑いぐらいなのでクリスマスは

ピンときませんがもう10月ですモンね。

あと2ヶ月でクリスマスなんですよね。

実感ゼロです・・・^^;

バラ関連の商品がズラリ。

店内は本当にいい香りで充満しています。

右上のお姉さんのパッチリとした目の箱は

マスカラでした。つけまつげ風なマスカラ?

かなり威力がありそうです!

いい香りっていい気分になりますね。

アロマは大好きです。お風呂に入る前に寝室に

セットし寝る前はいい香りに包まれて寝ています。

奥にはステキな造花や花瓶があります。

ここのは高級感のある造花なのでイイです!

カフェも併設になっており外でも飲めるように

なっていました。

ちなみに買物中うちの旦那さんも外でコーヒーを

飲んでいましたよ!!

きっと買物が長い?と判断したからでしょうね(笑)

買物も終え次に行くことにしました。

駐車場に向かう途中にもオレンジ系のバラが

咲いていました。最後の見おさめです。

駐車場のすぐそばのコスモスです。

ちょうどコスモスも見たいなと思っていたので

ラッキーでした。

たくさん咲いているのでコスモスが風に揺れて

とってもキレイです。

ではそろそろ香寺ハーブ・ガーデンに向かいます!

やっと香寺ハーブ・ガーデンに到着しました。

来る途中、通行止めになっていて道に迷って

しまい少し時間がかかってしまいました。

秋祭りのおみこしがいて通れなかったんです。

でも楽しそうなお祭りが見れたのでイイ事にします。

ここ香寺ハーブ・ガーデンは梅田の阪急三番街・

南館B2Fにも直営ショップを出してるみたいです。

まずは外のハーブを見ます。

左がパイナップルミント、右がワイルドストロベリー

です。

ハーブは育てた事がないので

そろそろチャレンジしてみようかな〜?

「野良の学び舎」と書いてある右側の

建物に入ると地で取れた野菜の直売所でした。

栗・大豆・黒豆の枝豆です。

おばあさんが「どれも新鮮で取れたてだからおいしい

よ〜たくさん買ってね〜」と言っていました。

後からも結構売れていて繁盛していました!

柿・小芋・黒豆の枝豆を買う事にしました。

柿は旦那さんのリクエストです。

丹波黒豆の枝豆はここ1週間ぐらいでしか取れ

ないのでいい時期でした。

いいものだと1枝ぐらいで千円もしますが、

ここは200円なのでビックリする程安いです。

でも買っておいてなんですが、枝豆は山形・鶴岡の

「だだちゃ豆」の方が断然おいしいです!!

日本一の枝豆になったのもうなずけます。

次は左側のショップに入ってみます。

入って左側はハーブを使ったパンやお菓子です。

体によさそうです。そしておいしそう〜♪

右側はアロマの商品がいっぱいあります。

うーん!またまたいい香り。

この匂いでほんわかした気分になりました!

早速アロマの商品を見たいと思います。

たくさんのアロマです。

ブレンドしたアロマもあります。

ここは詳しく説明が書いてあるので初心者の方

でも大丈夫だと思います。

店員さんの説明を受けて自分に合ったアロマを

1つ買いました。

ハーブティーです。

ローズヒップやバラなどはピンク色のキレイな

お茶で飲みやすいです。

自宅ではローズヒップ・バラなど何種類かをブレンド

したティーパックタイプの物を飲んでいます。

甘いのがお好きな方はハチミツを入れて飲むと

おいしいですよ〜(^^)

米ぬか石鹸です。

右がローズマリーで左がカモミールだそうです。

ローズマリーはしっとり派。

カモミールはつるつる派。

なので私はカモミールを買いました!

どうも私は保湿するしっとりタイプはダメですね。

売れてるとか高級ブランドだとかではなく

自分に合ったいい物を選んで使いたいですね。

そしてこの石鹸すごい良かったです!!

お肌つるつるで気持ちがいいのでオススメです。

もっと買えばよかったと後悔しました・・・(泣)

お土産シリーズ!

バラ園で買ったローズの「フレッシュセンス」です。

タオルを入れてある引き出しにいれまーす。

生花を飾れない場所用に・・・と思い

買っちゃいました。でも結構なお値段でビックリ。

写真では見えませんがこの花瓶がお気に入り

になりそうです!

季節を考えて好きな白より赤系を選びました。

バラのミニタオルです。

可愛いくてサイズも手ごろなので使いやすそうです。

女性の方へのお土産にピッタリですね。

〜飛び入りです〜

バラ園に行った次の日ベランダにこんな

大きなアゲハ蝶が迷いこんでいました。

なんかうれしいな〜ラッキーな気分です〜☆

我が家のいい香りに、つい蝶も立ち寄ったのでは

ないかな?・・・なんて想像豊かすぎ?(笑)

本当にいいお天気・いい香りでリフレッシュできて

良かったです。次は秋の味覚をたっぷり食べ紅葉を

楽しみたいです。

何日か前に丹波栗で作った栗ごはんは最高でした。

秋の王者「松茸」もそろそろ食べないといけません!

先日、関西で一番有名なスイーツのお店

三田「エス・コヤマ」のプリンを頂きました。

予約でしか買えないし、待つ人の車でお店の近くは

すごく混んでいるそうですね。

私はスイーツ好きではなく辛党なのですが

久々においしいプリンを食べた気がしましたよ!

普通のプリンもおいしかったのですが

最初ええっーー?と思ったブルーベリーソース

が掛かってあるプリンがGOODでした!!

みなさんも機会があれば是非お試し下さい。

来月の2回ある3連休もまた楽しみです。

また旅行記がんばりたいと思います(^ー^)/〜