下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆ〜っくり温泉に浸かって 美味しいご飯食べて・・(^^♪<br /><br />伊豆下加茂、春野川沿いに佇む<br />「花のおもてなし南楽」さんへ・・<br />    ↓<br /> http://www.nanraku.com/top.htm<br /><br />古民家風の造りになっていて<br />お宿の雰囲気は最高ですよ<br /><br />客室数39室に対し25種類のお風呂♪ もちろん温泉です。☆<br />その中には 露天付家族風呂も数多く・・全て無料!<br /><br />風呂好き、温泉好きの私が 入りきれませんでしたー(^_^;)<br />風呂制覇。。一泊では無理ですね<br /><br />お宿がとても広く(迷路気味・・)なので、迷子になりますよー<br /><br /><br /><br /><br /><br />

花のおもてなし南楽・・?

2008/09/22 - 2008/09/23

ぺろたん

ぺろたんさん

ゆ〜っくり温泉に浸かって 美味しいご飯食べて・・(^^♪

伊豆下加茂、春野川沿いに佇む
「花のおもてなし南楽」さんへ・・
    ↓

古民家風の造りになっていて
お宿の雰囲気は最高ですよ

客室数39室に対し25種類のお風呂♪ もちろん温泉です。☆
その中には 露天付家族風呂も数多く・・全て無料!

風呂制覇。。一泊では無理ですね

お宿がとても広く(迷路気味・・)なので、迷子になりますよー

さあ! 9:30に我が家を出〜発! と・・
    しかし、いつも30分遅れてしまう。。

私がぐず なのか 夫がぐずなのか・・

10:00時に出発。

目指せ!伊豆下田・・

12時チョイ過ぎ・・腹時計が敏感に反応。

伊豆稲取漁港前
    「徳造丸本店」で昼食・・

徳造丸・・
    伊東では回転寿司 135号線沿いにはりっぱなお土産屋さん 本店ではお魚屋さんと 随分頑張ってますね

定食:2100円〜

私はお刺身定食。
    お刺身はさすがにGOOD!
    カニの味噌汁も旨い♪

相方は煮魚定食。

ご飯は「黄飯ご飯」 梔子(くちなし)の色を抽出。
    昔はおにぎりにして祝い事などで親戚・近所に振舞ったようだ。
    黄飯ご飯はお代わりOK!

梔子・・私はお正月の栗きんとんで使います(^^)v

南楽さんへ到着。

なんだか・・雰囲気よさげ〜(^^)

玄関入り口2箇所ありますが中で繋がってます
    一枚に入りきれないので分けて撮影

入り口前には源泉が・・

いい色ですねー(^^♪

源泉の上にある木箱の中には 源泉で蒸した
    手拭が入ってます☆

ウエルカムで 温泉臭のするアッチッチーのお手拭がいただけますよ 最初の感激です(^^♪

フロント前には 素敵な火鉢が・・

タバコを吸う夫が「ここで吸えますか?灰皿はどこでしょう・・」と。。

すぐ横にあるのに。あまりに立派な器だったので
    灰皿に見えなかったみたい(^^)

お抹茶でのおもてなし・・

チェックIN14:00〜OUT11:00

ゆっくりできそうです。

小さな小物達のお出迎え・・
    昔はこの様にお洗濯干されてましたね
    ミニチュアです
    可愛いですね♪

館内には女将お手製の果実酒が沢山。

う〜ん 美味しそう

手作り人形・・

おじいちゃん。おばあちゃん。

見ているだけで、なんだか「ホッ」としますね

館内至る所に飾られてます

お花のおもてなし・・

6階数寄屋造り「野の花亭」

10畳+6畳+2畳程の広縁・・

綺麗に清掃されてます

お茶セットやお水は広縁の窓脇に用意されてます

小さなお化粧処・・

こちらも広縁横。水やとは反対奥になります。

朝のお化粧の時、朝日にじゃまされないような(鏡に反射)場所に設置です。

お部屋のお菓子・・

甘いものと お煎餅が入っていた様な。。
    忘れてしまいました^^;

アメニティー・・

あっ!女性特権v

中を開けるとこんなにいっぱい♪

顔パックまで入ってましたよー(^^)v

広縁より・・

籐のイス とても座り心地良かったよ

窓からの風景・・
     青野川を眺めて

川沿いはお散歩コース。

後で行きましょう

ここから先 貸し切り家族風呂・・

九条の湯・・

一番広い家族風呂です

内湯の方が源泉ドバドバ感あり♪

九条の湯露天・・

九条の湯脱衣所・・

花の湯・・

花の湯露天・・

*貸し切り風呂は他にまだまだ沢山あり・・

湯上りのおもてなし・・

2度目の感激・・
    しそジュースや お菓子、乾き物のサービスv

お風呂上りに毎回「どうぞ」と・・着物を着た
    昔の?お姉さまが勧めて下さる

しかし・・
    必ず1セット持って来る。「しそジュースだけくださいな」とお菓子類を断った。
    奥に帰った昔のお姉さまが、お仲間に
    「あのお客様いらないって!!」と壁の向こうから
    聞こえてしまった。(チョット品が足りません)

夕方のお散歩・・

裏木戸から出ましょう

鴨達も気持ちよさそうに泳いでます(^^)

ピンクのお花一輪・・きれい

当日。女性の大浴場・・

こちらは本当に良い風呂でしたo(^^o)(o^^)o

脱衣所・・

冬になると薪ストーブが焚かれるのでしょうね(^^♪

「南楽」の刺繍入りフェイスタオルも常備されています

露天・・

檜のお風呂湯がなめらかでとても気持ち良い♪
    奥には瓶風呂が5つ。それぞれ湯が満々としてます

檜の湯の手前岩露天です。

フフ・・ここは南の国?ちょっとエキゾチックな感じの露天です(^^♪

温めで最高ー

大浴場も満喫☆

お休み処で座った先に・・さるぼぼ・・

女将さん、飛騨の出かな〜?

かわいい☆

赤い布は病から守る。
    女の子のおもちゃ。
    飛騨であろうが、伊豆であろうが・・
    何処であろうと、子供を守って 育てる気持ちは変わりませんよね(^^)

必死に登っているように見えます。

ガンバレ! さるぼぼちゃん。
    ガンバレ! 子供達。

次回お食事編へと続きます

また覗いて下さいね(*^^)v

• なつ0905さん 2008/10/18 07:36:18
    南楽さんも素敵なお宿!
    ぺろたんさま

おはようございます〜。休日なので早くからお邪魔しております。(でも、今日は少し会社へ出ようと思っています。昨晩へこたれて帰宅してしまったので。。)

ところで、南楽さんも想像以上にゆっくり出来そうなお宿さんなんですね。素敵な旅行記で少し興味を持ちました。古民家風で広々〜。花のおもてなしとあるだけに、野趣あふれるアレンジメントは素敵ですね。アメニティも、こんなに充実しているなんてすご〜い!!ここまでされちゃうとホント、お部屋でゆっくりできちゃいますね。
    それにっ!ぺろたんさんも書かれているけど、お風呂の数が半端ないですネ〜。確かに一泊ですべて浸かるのは無理そう・・。

ではでは。。。またお邪魔させていただきますネ。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/10/19 23:34:43
    RE: 南楽さんも素敵なお宿!
    なつさん こんばんわ(^^)
    訪問・コメント嬉しいです♪

「南楽」お風呂が沢山でこの私が。。湯あたり寸前^^;
    温泉で静養〜なんて私にはできないかも(笑)

お部屋もお食事も良く、お宿自体の雰囲気もいいですね、オススメできますよ。

> 徳造丸本店さん、ボリューム満点。おいしそう。干物屋さんは拝見したことありますが、ここにもあるのですね。先般私が訪れた本家鮪屋さんより、断然こちらの方がコスパ高いですね〜。機会があったら是非訪ねてみたいです。

伊東の駅近くの回転寿司さん。もちろん注文→にぎりです。
    私も何度か行ってますが、こちらも評判良し。

> 最近共立Gさんばかりなので、少し目先を変えようといろいろ検討中ですので参考に、、させてください。

私は、最近トンとご無沙汰です。そろそろ行きたいな〜なんて思ってるんですよ(^^♪ 娘は友達と8月に2度目の「きらの里」へ行って 感激して帰ってきました☆ まぁーあの子は何処へ行っても感激する子ですけどね(笑)
    なつさん「きらの里」後でゆっくりはいけんさせて下さいね(^^)v
    今年の「目標はお得な宿」なので もう少し他の宿で遊んでみようと思ってます・・ 宜しかったらまた覗いてください。  〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ