下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下加茂のお宿を出て 自宅直行なんてつまんな~い・・と<br /><br />夏が過ぎれば 人もまばら・・な弓ヶ浜へ・・<br /><br />その後は 以前より何度も「あれが寝姿山ねー」と<br />遠くから見ていただけ<br /><br />今回はトラベラーさんよりお聞きした寝姿山へ登る事に・・<br /><br />本当にお天気良く ルンルン♪のお散歩日和(^^)v<br /><br />

お天気良く 下田の弓ヶ浜~寝姿山へ・・

2008/09/23 - 2008/09/23

ぺろたん

ぺろたんさん

下加茂のお宿を出て 自宅直行なんてつまんな~い・・と

夏が過ぎれば 人もまばら・・な弓ヶ浜へ・・

その後は 以前より何度も「あれが寝姿山ねー」と
遠くから見ていただけ

今回はトラベラーさんよりお聞きした寝姿山へ登る事に・・

本当にお天気良く ルンルン♪のお散歩日和(^^)v

ん?。。

どうする? 左だと自宅方面だけど・・

何年ぶりかしら・・

十何年ぶりね・・ 子供達を連れて海水浴行ったね

あらら もっと昔に・・

結婚前にデートしたよね・・(*^^)v

な〜んて チョット思い出しちゃいました(^^)

9月も後半になると 人もまばら。。

静かで 海もきれいね

あれが寝姿山・・といつもは通り過ぎてた

今日は 行ってみましょう

寝姿山は、女性が寝ている姿に似ているために、この名前が付いたとようです

下田駅から徒歩3〜5分ぐらいのところにあります。

車は無料駐車場があり 係員の方が誘導してくれます

あれー ネットで割引調べとけばよかったねー

夫が@1000円出そうとした時

私のお財布の中に「ベネフィットカード」が
    「これ 使えますか〜?」

ふふ(^^)v団体割引で@800円 ヤリィ!

ありゃりゃ。。
    ロープに吊られてあんな高い所まで行くの?

怖いジャン(/o\)

しかし、乗ってしまえば・・

ぜ〜んぜんOK!

下りとすれ違いー

約3分で到着!

下田市街を流れる稲生沢川。

山頂駅の展望台より・・

元旦の初日の出スポットで有名

200メートルの山頂から下田の街を・・

上まであと4、5分てとこね(^^)v

遊歩道マップをご覧下さい。

ゆっくりお散歩気分で登りましょう

ブルーエンジェル・・

「富士箱根伊豆国立公園」・・

考えてみれば、
    私の住んでいる街はいい場所にあるのよねー
    国立公園に囲まれて・・

いつか来るであろう!関東大震災級の地震が来なければ。。怖い!!

黒船来航の港・・

日本開港の港 「下田港」。

遠くには「爪木崎灯台」も見えます

難関突破の根性割楠(クスノキ)・・
    前に立ちふさがるどんな難関でも切り開く力を与えてくれそうです!

彼岸花・・

白い彼岸花、珍しい

奥〜の白い砂浜は「外浦海岸」かな・・

センニチコウ・・

家内安全、商売繁盛などなどのご利益がある
    愛染明王ですが良縁や縁結び、子宝、安産など
    特に女性には肝要の御本尊なんです!

護摩法要は毎年6月11日に行われます。

写真記念館・・

カップル1000円でーす。

チラ見。

休憩所の窓に貼ってあります。

実際にはこの様に見えるのですが
    お天気良いのに ガスってます 残念!

ガマズミ・・

あ〜良いお天気・・と上を見上げれば

「へちま」

パイナップルセージ・・

台上にある大砲は、米国船に搭載してあった本物です!

嘉永2年4月12日(1849年)英国の測量船マリナ号の入港を機に江戸幕府が、寝姿山の山頂に見張所を設け下田奉行所より
    数人の役人を派遣し、日夜を問わずに黒船の警戒に当らせたようです。(HPより)

今はマネキンの幕府の役人が小屋の中で日夜、黒船を見張ってるそうです。チョット不気味。。

今日は閉鎖。
    行ってみたかったな。。

迷路の外には芝生の斜面があるそうです

シートなどがあったら 滑れるそうですよ

小さな子供さんも迷路で楽しんで、芝生」でゴロンゴロン楽しいかも(^^♪

さあ戻りましょう

ロープウエーを待っている横に・・

目玉おやじ・・

ここは境港??

伊豆限定・・

限定されると。。弱いのよ^_^;

買っちゃいましたー

南国ムード〜

伊東で昼食。

迷路の中の隠れ家 和のお食事処・・

「七菜海」

13時過ぎ、たまたま空いていたようです

ランチコースもミニ会席の感覚。

予約をオススメします。

無事 地元へ帰ってまいりました。

お城を見ると安心するのよネー

ご覧頂ありがとうございました

• なつ0905さん 2008/10/18 07:49:31
    寝姿山いいですね〜
    ぺろたんさま

続けて失礼致します。今頃は、ちょうど電車内にて移動中ですネ?
    絶好の秋晴れになるようで旅行日和!!幸先いいですね。どうぞ、満喫していらしてください。

それでは、どうぞ良い旅を!!
                                なつ0905

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/10/20 00:00:42
    RE: 寝姿山いいですね〜
    ただいま〜
    宮城より帰ってまいりました。 疲れちゃいました^_^;

一泊二日の強行軍! 湯巡り 紅葉巡りで足もパンパン!!
    しかし、なかなか良かった☆ 充実した旅かな・・
    詳細は後日に・・ 良かったら見てネv(^o⌒)-☆

> 下田の寝姿山、見晴らしいいですね〜。以前訪ねた際、雨でロープーウェイが動いておらず私はまだ、未経験なんです。想像以上によさそうなので、下田を訪ねた際には是非訪ねてみようと思います。下田は、あじさいの時期にもいつか訪れたいな〜と思っているのですが、なかなか実行できずにおります。

お天気良く 見晴らしはバッチリ☆
    何十回も前を通ていたが、私も今回が初めて^^;

ありゃっ!紫陽花の時期ですか?
    きれいなしっとりとした時期ですね(^^)v

しかし。。降りますよ〜空から・・(笑)

下田駅からも近いのでお散歩コースに最適な場所です。
    是非寄ってみて下さいな。全コース2時間も掛かりませんからー
      ではでは・・  〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ