銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテルに泊まるのは今回で二度目になります。思い起こせば、25年前。従姉妹と石川県から二人でディズニーランドのツアーに参加し、泊まったのが、このホテルです。中学生&amp;小学生の私と従姉妹は、このホテルの格式高さと高級さに圧倒され、電動で開閉するカーテンに驚き、レストランで食べたサンドイッチにナイフ&amp;フォークがついているのに緊張したのを覚えています。<br /><br />その従姉妹とは、今春に大阪の帝国ホテルでのリベンジをしました。お互いに若かったねと笑い話ができました。<br /><br />その頃から、私のラグジュアリーホテルに対する想いが続いているような気がします。<br /><br />【宿泊したホテル】<br />帝国ホテル東京<br />http://www.imperialhotel.co.jp/index_j.html<br /><br />【愛犬Lani】<br />「わんわんネバーランド」でお泊まり<br />http://www.wanwan-k.com/<br />\4000/1泊

【1泊2日】帝国ホテル東京

2008/09/20 - 2008/09/21

1994位(同エリア2892件中)

カイフララニ

カイフララニさん

帝国ホテルに泊まるのは今回で二度目になります。思い起こせば、25年前。従姉妹と石川県から二人でディズニーランドのツアーに参加し、泊まったのが、このホテルです。中学生&小学生の私と従姉妹は、このホテルの格式高さと高級さに圧倒され、電動で開閉するカーテンに驚き、レストランで食べたサンドイッチにナイフ&フォークがついているのに緊張したのを覚えています。

【宿泊したホテル】
帝国ホテル東京

【愛犬Lani】
「わんわんネバーランド」でお泊まり
\4000/1泊

御存じのとおり、日比谷の最高の立地にあります。

メインエントランスの花。
    ゴージャスで素敵です。

フランクロイドライトの作品。

帝国ホテルのレセプション。
    チェックインの時間でしたが、待たされることなく対応して頂きました。
    案内するかどうかも聞いてくださりました。
    帝国ホテルでは、すべてのことをお客様に選択させてくれるのです。

リニューアルされたフロア。

最近はエレベーターに乗る際にキーがないと宿泊階に入れなかったりしますが、

帝国ホテルは、フロアに入る際にルームキーが必要です。

本日のお部屋は、「927号室」。

客室内。入口から。

確かにリニューアルしたっていう感じ。
    ベッドもデュベスタイルになっているし。。。

テレビも薄型の大型テレビになっているし。。。

ベッドの奥のスリガラスの扉は。。。

洗面とバスルーム。。。
    洗面は、帝国ホテルらしく、ゴージャス!!

トイレ。

バスルームには、天井固定型のシャワーと可動式のシャワー。
    バスタブと洗い場、セパレート式で使い勝手は最高。
    背の高いバスチェアもあり、お年寄りも使いやすい設計になっています。
    しかし、そのチェアは、なんだか庶民的で生活感を感じてしまったのは私だけでしょうか?

帝国ホテルのアメニティ。
    必要最低限はしっかり揃っていました。

デスク。
    高速インターネット対応。
    LANも準備されていました。
    利用料をとるホテルもいまだにありますが、帝国ホテルはもちろん無料。

デスク内には、簡易鏡があり、デスクが鏡台に変わります。

ワイングラスもそろっていましたが、ワインオープナーは置かれていませんでした。
    紅茶、インスタントコーヒーが準備されていました。もちろん無料。ターンダウンサービス時にしっかり補充されていました。さすが!!帝国。

日本茶のセット。

ミニバー。ドリップコーヒーは350円。

恒例の!冷蔵庫チェック!!

浴衣。

リクエストすれば、パジャマを借りることもできます。
    各種サイズ取り揃えているようでした。

スリッパは標準的なはき心地。

ベッドサイドの電動カーテンのスイッチは、今も健在。

帝国ホテルの写真集もありました。

遅いランチ。
    ルームサービスで「アメリカンクラブサンドイッチ」をオーダー。20分くらいで持って来て頂けました。
    25年前と同じ。。。ナイフとフォークがついていました。これまでにいくつかのホテルでクラブサンドを頂いてきましたが、味は一番かもしれません。

特等席からの景色。

夕景になるまで、ゆっくりサンドイッチを頂きました。

夕食は、外でしようと。。。その際、ホテル内を散策してみました。

宿泊したのは、土曜日だったので、結婚式や宴会がたくさん行われていました。

エレベーターには、一輪のバラが。。。

隣接するインペリアルプラザ。
    ゴージャスです。

宝塚劇場。

向側には、眠りを重視した「remm」
    帝国ホテルとは格が違いますけど、気になります。

カジュアルダイニング。

ホテルショップ「ガルガンチュア」

食事を終えて帰ると、ターンダウンされていました。
    リクエストしていた加湿器もセッティングされていました。

そうなんです!!
    ターンダウンサービスがあるホテル。。。ラグジュアリーホテルなら、50%位の実施されているでしょうか?しかし、そのサービスがあるのかどうかを事前に知らされないのが現状。
    あるホテルでは、入浴中に押しかけられて焦った経験があります。
    カードでお知らせするといったサービスは、簡単なようで難しいようです。

さすが、帝国ホテル。
    ハードはありきあたり感がありますが、サービスは一流ですね。どのスタッフも当たりはずれなく、安定感がありました。