鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。<br />えっちらほっちら行って(帰って)きました。<br />鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。<br />秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。<br /><br />秋・鳥取といえば、もちろん20世紀梨!<br />親類が梨農園をやっているので、今年もお邪魔しました♪<br /><br />砂丘王国/梨狩り園一覧;http://www.z-tic.or.jp/site/page/fukube/guide/spots/experience/pear/<br />かろいち;http://www.karoichi.jp/<br />ちむら;http://www.toufuchikuwa.com/<br />前田商店;http://www.maeta-shoten.com/

鳥取もええがなぁ【梨狩り&お土産編】

2008/09/13 - 2008/09/15

いまじ

いまじさん

日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。
えっちらほっちら行って(帰って)きました。
鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。
秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。

秋・鳥取といえば、もちろん20世紀梨!
親類が梨農園をやっているので、今年もお邪魔しました♪

かろいち;http://www.karoichi.jp/

砂丘に程近い所にその梨農園はあります。
    3連休で観光客が多く、園主(親類)はてんてこ舞いの大忙し。
    「構ってられんから、勝手に入って好きなだけ採ってけ〜。」
    と言われ、勝手に入って勝手に始めさせていただきました。

写真は梨の木。
    梨は美味しくするため、袋かけされています。

一本の木にいくつ実が成ってるんだか・・。
    ちなみに、枝先の方が甘い梨が出来るそうです。
    袋がパツパツになっている大きな物を選びましょう。

背丈ほどの高さで横に這うようにして伸びている梨の木ですが、若い枝が空に向かって伸びてきておりました。
    これ、剪定すんのかな?

さあさあ、梨をもぎましょう♪
    来年も美味しい梨が採れるように、丁寧に。

良い梨は先客に持っていかれたのか、はたまた今年は小ぶりな出来なのか?
    ちょっと小さく見えますが、20世紀梨。

青みかかっているのが特徴。
    少し黄色いものが甘味強め。
    豊水や幸水のように皮は茶色っぽくなりません。

準備してもらっていたプラスチック製のナイフで剥き剥き。
    結構さくさく切れます。
    瑞々しく、う〜〜ん♪うまいっ♪

2個目はどれだけ長く皮を剥けるか挑戦!
    がお〜。途中で切れちゃった・・。

こちらは旦那君。
    何故か皮剥きがうまいこやつ。
    途切れることなく1個丸々コンプリート!

<梨狩りの成果>
    父・弟夫婦・私;2個完食
    旦那;5個完食(食べすぎ)

うちの旦那はいったいどんな胃をしているのでしょ・・。
    このほか、お土産用に持てるだけ頂きました。

そうそう、お尻がキュッと凹んでいるのも良い梨なんだそうです。

近くに小さな田んぼがありました。

こちらも収穫の時期だそうで。

せっかくなので顔も出さなきゃ。
    と、選果場に寄りました。
    ここはシーズンになると、梨の直売場となります。
    梨狩りもこちらで受付けてくれますよ。
    大型バスや個人観光客が次々と来ていて忙しそう。

鳥取市内での梨狩りは砂丘のすぐ近く、「湯山」という地区で出来ます。
    湯山は「山湯山」と「浜湯山」に大きく分かれるのですが、浜湯山は個人で、山湯山はこのように複数の農家が共同で直売、梨狩り案内をしています。
    どちらを選ぶかはあなたしだい!?

親類は・・かなりお疲れのようでヘロヘロでした(笑)
    「この梨も持っていけ〜」
    と案内され、建物の中へ。

夕方近かったので「本日の営業は終了!」的な状態でしたが、組み立てられたダンボール、選別された梨の山が少し残っていました。
    うわ〜い、美味しそうな梨がたっくさん!

持ってけ〜と渡されたのは当然、製品に出来ない傷モノや形の悪いものでしたが。。
    いやいや、ありがたき幸せ。
    なんだかんだと10kg以上の梨を車に詰め込み、帰りました。

さて、梨のお土産は大量に手に入ったので、次は恒例のコースを。。

実家に程近い「かろいち」でお魚を物色。

まぁ〜。
    お魚さんが沢山横になっていますので選び放題!
    運がよければ、珍しい魚も手に入れる事ができます。

そしてお土産コーナーや・・
    ちくわ。

トビウオの身を使った「あごちくわ」や、わさび醤油で食べるとうまい「とうふちくわ」などなど。
    これを買わないと鳥取を去ることが出来ません。

スーパーなどでも買えますが、工場直売所に寄るのも楽しいです。
    国道9号沿いに「まえた」
    国道53号沿いに「ちむら」
    どちらも美味しいよ〜!

写真は「ちむら」の謎のキャラクター「とうふちくわくん」

ちくわ類も沢山仕入れて、ようやく帰路につきましたとさ。