三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。<br />えっちらほっちら行って(帰って)きました。<br />鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。<br />秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。<br /><br />まずは世界屈指のラジウム温泉である三朝温泉へ!<br /><br />三朝温泉オフィシャルサイト;http://www.tabijozu.ne.jp/~misasa/

鳥取もええがなぁ【三朝温泉編】

2008/09/13 - 2008/09/15

いまじ

いまじさん

日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。
えっちらほっちら行って(帰って)きました。
鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。
秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。

まずは世界屈指のラジウム温泉である三朝温泉へ!

鳥取市より約1時間、三朝(みささ)温泉街に到着。

無料駐車場に車を停め、まずは恋谷橋を渡りました。
    ここを渡れば恋が実る・・かどうかは不明です。

しばらく歩くと元湯の案内板があります。
    その方向へ・・集落の中をズンズン進んで行きましょう。

元湯である「株湯」
    入湯料200円。

地元の方々で賑わっていました。
    中は小さな脱衣場もあります。
    いかにも昔ながらの温泉!という雰囲気。
    かなりイイ湯♪

以前は某有名旅館の立ち寄り湯に入りましたが、狭くて大衆的なこちらの方が温泉らしさを味わえました。

株湯には飲泉もあります。
    ペットボトルに詰めて帰る方もおられました。

ごくごく。
    健康になりますように〜。

温泉街には他にも日帰り温泉を楽しめる場所がありました。

こちらは薬師の湯。
    足湯です。

温泉本通りという商店街にて。
    昔ながらのおみやげ屋さん。

駄菓子屋さん。

駄菓子を買って河原へ向かいましょう。

こんなん出来たんか〜。
    たまわり湯。
    両側はお店でした。

河原の湯(足湯)
    ついたての向こうは露天風呂です。
    見たくないのに見えちゃったのは、おっさんの・・

でした。

三朝橋。

中湯。
    閉まっていましたが営業自体はやっているみたいです。
    ただ、地元の人しか入れないみたい。。

ぐるっと廻って、恋谷橋に戻ってきました。
    何だかリアルな「かじかカエル」の像。

橋の近くに小さな和菓子屋さんがあります。
    三朝温泉に行くと必ず寄る店。
    ここで栃餅を買うのです!

ここの栃餅、何だか美味しいんですもの〜。
    夕方でこのフワフワ感。
    朝、つきたてのを食べてみたいっ。

帰り道。
    黄金色の田んぼだらけ。
    収穫の時期のようです。

走りながら撮った東郷池。

こちらも走りながら・・。

東郷池ってこんなに綺麗だったのね。
    この日の夕日はとても美しいものでした。