山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたのですが、実家が近いため、親の反対にあい、なかなか宿泊できなかった「べにや無何有」。<br /><br />荘子が好んだ言葉「無何有」。<br />何もないこと、無為であるという意味。<br /><br />部屋がからっぽなほど光が満ちる。何もないところにこそ自由な、とらわれない心がある。<br />まるでぽっかりあいたスケジュール表の余白のような時間。<br /><br />そんなコンセプトで、建築家、竹山聖氏が生み出した空間です。<br /><br />洗練されたシンプルモダンのインテリアに、コンセプト通りの余白のような時間。。。上質な時間を過ごすことができました。

【1泊2日】山代温泉 べにや無何有

2008/08/22 - 2008/08/23

カイフララニ

カイフララニさん

荘子が好んだ言葉「無何有」。
何もないこと、無為であるという意味。

まるでぽっかりあいたスケジュール表の余白のような時間。

そんなコンセプトで、建築家、竹山聖氏が生み出した空間です。

山野草の手入れされた前庭を進み、館内へ。

館内に入ると、シンプルモダンな空間が広がります。
    エントランスロビー。

エントランスロビーにあるカフェで、宿帳を書きながら、ウェルカムドリンクの搾りたてのリンゴジュースを頂きます。

カフェ。
    作務衣をきたスタッフが、無駄ない動作でジュースを作る姿が見えました。

ピクチャーウインドゥからは、季節で変わる自然が。。。
    緑が美しい。

ウェルカムドリンクを頂いた後、客室係の方とフロントの方二人に館内を案内されながら、客室へ向います。

置かれているものもおしゃれです。

雑誌が置かれています。
    自由に部屋に持って行って読んでも良いそうです。

PCが置かれており、館内で唯一インターネットを利用できる場所になっています。
    各部屋になくても、ここにあればデジタルキッズの私でもOKです。

和室が並ぶ廊下を通り、

その奥の外にいったん出て。。。

竹を抜けるさわやかな風を感じ。

奥に進むと。。。

4部屋の扉があります。

今回、宿泊した、洋室タイプの「木蘭」の部屋。
    表札の棒の色が木蘭色だそうです。
    各部屋違うので楽しんでくださいと説明されましたが、難しくて読むことができませんでした。

部屋のドアをあけて17段の階段をあがります。

階段の右手に、ミニキッチン。

左手の引き戸をあけると、部屋になります。

ちょっと狭いような気がしましたが。。。
    シンプルで素敵なお部屋です。

外の月見台には、希望に応じ、ハンモックをかけてくれます。

部屋の案内が一通り終わると、客室係の方が、加賀棒茶と和菓子を準備してくれました。

ベッドの向い側には、水周りにつながる引き戸があります。

引き戸を開けた先には、洗面台がありました。

左手にはシャワーブース。その先には。。。

露天風呂があります。

露天風呂に浸かり、上を向くと円い天窓があり、星空を眺めることができます。

アメニティは、英製のモルトブラウン。

ミニバー上に食器等が置かれていました。
    シャンパンやワインが冷蔵庫にあり、オープナーもあるのですが、ワイン、シャンパングラスはフロントにお願いし、持って来てもらうのだそうです。

温泉に入り、ゆっくりする前に館内の探検をしました。

おみやげやさんは、セレクトショップっていう感じです。
    部屋や館内で使われているグッズを取り扱っているようです。

ロビーの階下に、大浴場があります。

男性風呂。

客室に露天がついているので、大浴場でも貸し切りになる確率が高いです。

洗い場は10。十分です。

内湯からも緑が見える気持のいい空間です。

露天風呂。

女性風呂。

女性も洗い場は10。
    お風呂は外から見えるのか、奥にありました。

露天は男性と同じです。

エレベーターで3階へ上がると、「方林円庭」というSPAスペースがあります。
    手前にあるのが、グラフィックデザイナーの原研哉氏作「つくばい方寸」。
    撥水加工された作品の上を円い水滴が動く様を、時間を忘れて見てしまいます。

「方林」というスペース。
    寺のような背筋がピンとなるような空気感。
    マイナスイオンが漂う、不思議な空間です。
    朝は8時10分からYOGAスペースとなります。

21時には、灯りがともるそうです。
    残念ながら、忘れていて、見ることができませんでした。

太陽が燦々と照りつけ、緑を望む。方林の外のテラス。

SPAの施術部屋。

エントランスロビーと同じ階にある、「図書室」。

図書館には、チェスセットも置かれています。

部屋に戻って、カフェメニューのルームサービスで「エスプレッソグラニテ」を頂きました。

夕方になったら、また違う雰囲気に。

蚊取り線香。
    容れ物は、南部鉄瓶。
    今回宿泊した部屋の備品で一番のお気に入りです。

ディナーは、客室を出たすぐ近くの別室で。
    洋室タイプのお部屋2組は食事処、その他の部屋は部屋食です。

食事処のパーテンション。
    相手の顔も見えないので、あまり気になりませんでした。

食前酒は、石川(松任 吉田酒造)の酒「手取川大吟醸」。
    前菜は、夏野菜と鮑、海老の梅紫蘇ゼリーかけ。
    百合根、アスパラガス、どん子、平目昆布〆の白和

食事のお供は、まずはビールで、SAPPOROのエーデルピルス。

橋立漁港で獲れた毛蟹。
    能登の岩牡蠣と選択できました。

ビールの次は。。。福井の地酒。

氷室酒。
    アイス、シャーベット、冷酒。それぞれの状態のお酒が楽しめます。

からすみそば。
    日本酒にピッタリ。

平目、甘海老のお造り。
    縞鯵、針野菜のたたき。

若鮎の炭火焼。たで酢。

加賀野菜の焚き合せ。

はもしゃぶ。
    夫が頂いたメイン。

和牛の山椒焼き。

お食事。
    白ごはんか雑炊から選べます。

デザート。
    黒みつ峰岡豆腐と加賀梨。

お夜食。
    おなかいっぱいで頂けませんでした。
    残念です。

寝るときには、何種類かのオリジナルアロマから選ぶことができるサービスがあります。
    私達は、よく眠れるというアロマをチョイス。
    おかげでよく眠れました。

翌朝の朝食。
    種類が多くてうれしい。。。
    ディナーと同じように食事処にて。

食後には、コーヒーを頂けます。

お客様はみんな、ゆっくりチェックアウトするらしく、11時に一斉にっていう感じでした。
    でも待つこともなくすばやく対応してくださいました。

始めから最後まで、気の抜かないサービス。
    お気に入りの宿になること間違いありません。
    次回は、部屋のタイプをかえて宿泊したいです。