梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯と言っても過言ではないと思います。<br />静岡市内より安部川上流へ1時間強北上した所にあります<br />温泉。。<br />冷泉ですので沸かしますが ヌル・スベ〜の良い湯ですよ(^^)<br />★コンヤ温泉の案内<br />   ↓<br /> http://www.geocities.jp/kumio60/onnsenn/konnya/konnya.html<br />お宿は6軒ほどあります。「旅館」と謳っているお宿もありますが、それぞれ民宿だと思って下さい。(トイレの付いてないお部屋が殆どです)<br /><br />以前三度程他のお宿へ泊まっているのですが・・<br /><br />今回は静岡市の酒屋(銘酒館)さん経営の民宿へ宿泊です。<br />こじんまりとした小さなお宿です。<br /><br />お料理・お酒にオーナーさんの拘りがあると聞き楽しみです(^^)v<br />

アルカリPH10.0のコンヤ温泉へ再訪。。☆

2008/08/10 - 2008/08/11

ぺろたんさん

秘湯と言っても過言ではないと思います。
静岡市内より安部川上流へ1時間強北上した所にあります
温泉。。
★コンヤ温泉の案内
   ↓

以前三度程他のお宿へ泊まっているのですが・・

今回は静岡市の酒屋(銘酒館)さん経営の民宿へ宿泊です。
こじんまりとした小さなお宿です。

コンヤ銘酒館・・

のれんがなければ 民家・・?と 通り過ぎてしまいそうな 客室3部屋の小さな宿です

3部屋とも2階になります

今日は2組だそうです。

私達は真ん中「梅」というお部屋。

階段を上がって振り返れば。。大きな窓

部屋窓より。。

濃い緑一色!

他の旅館でお部屋に無かったもの・・

ハハハ・・和室に直接トイレのドアです(@_@;)

水洗トイレ付きです(^^)

トイレは広く洗面所も備わってます。
    とても綺麗に清掃されていますよ!(^^)!

部屋付きトイレは嬉しかったな〜

お部屋は6畳〜8畳。
    狭いがとてもきれいです。

布団はすでに敷いてあり(ふかふかだよ♪)
    オリンピック柔道を見ながらゴロ〜ンと。。で撮った一枚。

この切り株のようなテーブルの上に必要な物が集約されています。
    氷水ポットもありました

お風呂上りに嬉しい〜♪

クーラー・扇風機・うちわまで。。揃ってます☆

山の中・・夜や朝方は 窓を開ければ 涼しい風がー

貸し切り風呂・・

手ぶらでOK☆

バスタオル・フェイスタオルは常備されています。
    (洗濯されてますが、ホテルなどに用意されているようなすてきなタオルではありませんよ)
    バスキャップや歯ブラシも置いてあります。

内湯・・

蛇口からドバドバと冷たい源泉が灌がれてます♪

シャンプーやリンスも何種類かありました。

さすが酒屋さん!(^^)!

ウヘへ♪
    露天風呂に入りながら〜生ビーだ!

囲炉裏を囲んだお食事処・・

広く大きい窓の外は深〜い緑。。

とても落ち着きます(^^)

写真撮るって言ったでしょー
    もーどいて〜!
    主人はどいてくれたけど、タオルとビールを忘れてる。。

しかし 良いお湯です(^^)v
    何度入ったかな〜〜
    私個人としては、内湯の方が源泉濃いような気がして好きです☆

テーブルは大きな一枚板。

掘りごたつのように足が投げ出せれば
    もっとゆっくりできたのに。。

各地の地酒・焼酎が揃ってます

一合¥500〜¥900、¥1000台

ワインも種類豊富です

ワインクーラー。。

中は冷酒が入ってました
    ワインと同じように酸化を防ぐようです

夕食の始まりで〜す

前菜・・
    モロコシのかき揚げやら鯵の棒寿司やらetc・・

どれも酒の肴にはもってこい!の味!(^^)!

一瞬鮑に見えたのですが、イブリがっこにチーズがはさまってます(◎。◎)!

メニューは年4〜5回は入れ替えているようです。
    リピータの多いお宿のようで、同じものは出さないそうですよ

鯖のカルパッチョ・・
      ↑
      多分。。
    とても美味には間違いありません。

冷酒。この時点で気持ち良〜くなってまして
    記憶が薄れてますm( _ _ _ )m

ただただ・・美味しかったのは事実です

鮎の塩焼き・・

良い塩加減(^^)

なんたって山の中ですから〜
    水はきれいです

ここは 沢釣りの名所もあるようです。

メインディッシュ・・

牛のステーキ♪ とても柔らかく。ガーリックのスライスをのせていただきます。

ソースがまた旨い(^ー^)good

〆はご飯でなく

←これこれ。。

キーんと冷えた手打ち蕎麦(^^)v

するするっと・・幸せ!!
    おかわりできますよ

フルーツ・・

まるまる一個の桃。。

湯のみ、爪楊枝・・凝ってます

私とした事が。。
    食後の風呂へ入りそびれた^_^;

20時に就寝。。酒に飲まれたか。。

てな事で、朝2時半目覚める。

「お風呂は24時間入れます」と聞いていたが
    草木も眠る丑三時の時間帯!
    ダンナや 隣のご夫婦を起こしても気の毒だ・・

じっと・・布団の中でガマンo(T^T)oぐすっ。。

白々と夜が明けてきました。 朝風呂です。
    ボイラーが回っていません 湯温計を見ると38度。
    真夏だから 少し温めで気持ちいい〜

就寝が早かったせいか、気分快調〜〜

朝食・・
    ちょこっとづづ 小皿で種類沢山。
    ご飯は御ひつで出てきます
    黍(キビ)入りのご飯です。甘みが出るそうですよ

土鍋のお粥も嬉しいですね(^^)

お手製の梅ジュース。。

コンヤ温泉の宿の中では こちらの民宿は
    ヒットですね。

10時チェックアウトですが 次の予定があるので
    30分早めの出発です。

終点:梅ヶ島・・

またまた、お天気良し!気温上昇中ー

今日は山梨方面へ向かいます。

静岡に下りようか・・山を越えようか・・

澄んだ川・・
    とてもキレイです

この先は民家も無く山・山・山。。
    居るのは けものだけ。。

お宿さんから「今日は峠通れますよ」と。。

もともと ダンナさんは「安部峠」を決めていたようだ。

高所恐怖症で臆病な私は チョット不安(´^`;)

林道より「安部の大滝」が望めます。

ズームで撮りました。

看板の通り・・

道は険しくなり、助手席で固まってました。

霧です・・

あぁぁーこんな看板を見ると。。
    ドキドキ・・

カーブの先に待っていたものは・・

「鹿」。。
    怖いのか・・動きません
    ビックリさせては可哀想と
    私達も動けません にらめっこです。

そろそろと後をついていきます。

じっと座って我々を待っていたように見えます。

シャッターチャンス!!

逃げられました。

景色は最高ー と。。

運転手はワクワクしているようです。

オフロードバイクで道なき山を行くのが好きだった人ですから〜(気が知れません)

ふぅぅ〜〜。。

無事降りて来れました^^;

これより身延を越え南部方面へ・・

ご覧頂ありがとうございました。

• めーてる隊長さん 2008/08/25 22:53:40
    コンヤ温泉
    こんばんは〜
    いい温泉ですね、行きた〜い!
    お肌スベスベになりたいよぉ・・・
    PH10.0なら、化粧水にもなりそうですね。

お料理も美味しそう。
    鄙びた雰囲気も大好きです。
    素敵なお宿のご紹介、ありがとうございます。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/08/26 08:38:52
    RE: コンヤ温泉
    おはようございます
    投票・コメントありがとうございます♪

6年振りのコンヤ温泉いい湯でしたよ〜(^^)
    夏場ですから、蛇口からの冷泉が気持ち良かったですね

> お肌スベスベになりたいよぉ・・・

うふふ。。あの日はスベスベ肌。。
    もう、いつもの肌に戻っちゃいましたー(笑)

> お料理も美味しそう。
    > 鄙びた雰囲気も大好きです。

ハイ(^^)v私も同感。

お宿「大野木山荘」さんもお料理なかなかだったかな〜

チャンスがあれば、体験してきて下さーい☆

byぺろたん

• なつ0905さん 2008/08/24 14:12:48
    コンヤ温泉、秘湯ですね。
    ぺろたんさま

ぬるっと系のお湯を誰にもじゃまされず満喫できて、おまけに美味しい
    お酒とお料理までついてくるなんて。なんて素敵なお宿さんなんでしょ。
    いようなお宿さんですね。

女性はあぐらをかく訳にもいかないからなかぁ。長居してじっくり美味し
    いお酒をいただけるようになったらさらに“グー”ですね。でもそしたら、飲
    みすぎちゃってお湯に入る回数が減っちゃうか。。。う〜ん。

なつ0905

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/08/24 23:28:33
    RE: コンヤ温泉、秘湯ですね。
    なつ0905さん こんばんは(^^)

見て頂けたのですね ありがとうございます(*^^)v

> こんにちは〜。溶けちゃうようなお湯ってここだったんですね!!
    はい☆6年前に ひょんな事で知ってしましましてー☆〜(^-゜)v
    内湯のドバドバ流れ落ちる冷泉に後ろ首を当てて最高〜を連発♪

> 強いて我がまま言えば、お食事いただくところの板敷が痛そうなことぐらい?
    あれれ。。見てた。。?
    ガッツン×2 ぶつけてたんですよ〜(笑)

> ここ、ほんと良さそう。。まさに秘湯ですね。大勢のお客様に支持されて
    > どんどん大規模になる、なんてことなくいつまでもこじんまりあって欲し
    > いようなお宿さんですね。

うんうん!(^^)! 同感!!
    お部屋は山小屋風ですが とても清潔感あります。
    周りに何も無い山の中。。。おしゃれに〜とかリッチに〜と言う感覚とはかけ離れてますけどね(爆)たまにはこうゆうお宿もOK!ですよ☆
    いつかお試しあれv(^o⌒)-☆

ぺろたんさんのトラベラーページ