静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お祝い事があり 静岡へ・・<br /><br />お宅の前は 登呂遺跡。。☆<br />ご挨拶の前にチョット散策です。<br /><br />今から約1900年前の弥生時代の集落遺跡です。<br /><br />お昼は 東海道五十三次(安藤広重)にも描かれている<br />歴史ある丸子の宿場「丁子屋」さんで<br />自然薯(とろろ)のコースをいただきました。

「登呂遺跡」~四百年の歴史ある丸子「とろろ汁」・・

2008/08/10 - 2008/08/10

ぺろたん

ぺろたんさん

お祝い事があり 静岡へ・・

お宅の前は 登呂遺跡。。☆
ご挨拶の前にチョット散策です。

今から約1900年前の弥生時代の集落遺跡です。

お昼は 東海道五十三次(安藤広重)にも描かれている
歴史ある丸子の宿場「丁子屋」さんで
自然薯(とろろ)のコースをいただきました。

自家用車

今日も快晴〜
    気温上昇中!!

道路。お盆休みで混んでるかな。。?

東名高速は順調な流れでした
    まだ皆さん 動き出していないようですね

ゆっくり行きましょう
    富士川サービスエリアで休憩です

今日も暑い!!

自宅より降り口(静岡IC)まで1時間半で到着。
    お約束の時間には早いですねー

どぅしよっかな〜・・

そうそう。。
    小学校の教科書にも載ってた!
    登呂遺跡がお宅の前に・・を思い出しました

今でも教科書に載ってるのかな〜
    吉野ヶ里遺跡に変わっちゃったかな。。?

登呂遺跡は閑静な住宅街の真ん中にあります。

ご近所の方たちの散歩コースにも
    なっているようです

ボランティアのお兄さん達による
    遺跡ガイド・・

衣服も貸し手くれます。
    写真撮影などされてた方もいらっしゃいましたよ

当時の
    靴?下駄?草履?

米搗き体験・・

子供さん達 真剣に搗いてました
    良い経験ですね

当時のお米。。赤米を搗いてます
    当然、当時は自給自足の生活
    安部川の氾濫などで 大変な生活を強いられてたのでしょう。。

住居。。

茅葺きの住居です。

中は以外にも広い!

なにやら真剣にボク達が聞き入ってますね〜

火熾しです。

ボク達だけでなく、私も真剣に見て 聞いてました。

ついた〜〜!

麻の繊維より モクモクと煙が・・

遺跡前には 安部川餅の看板が。。

こちらも老舗のようですが
    今日は開いてません。。残念!!

ご挨拶を済ませ 皆さんと一緒にお昼へ向かいます。
    車で10分程の丸子へ。。

丸子の文化財・・天和の高札(レプリカ)

三百二十年程前五大将軍綱吉が諸国の高札を立替た時のもの。
    実物は縦58?長さ258?厚さ82?の杉桟でこれ程大形な物は県下でも珍しく静岡市の文化財に指定されています。
    現物は戸斗の谷町内会が保存しているようです。

茅葺きで趣のある建てやです。

とろろ丁子屋さん・・

のれんを潜ると 赤い毛氈の床 黒光りする大黒柱
    炉端 自在かぎ 四百年の歴史を伝える資料室

日本民家の美しさの中で味わう「麦とろ」の
    味は格別。

お刺身 揚とろ 初とろ むかご。。

最後はデザートまで。。

食べ応え十分!(^^)!

主役の「とろろ汁」です。

勿論ご飯は麦入りご飯です。
    御ひつで用意されます
    お代わりできますが、全員一杯でもう無理〜!
    満腹で〜す

う〜〜ん(^^)美味しかった
    ご馳走様でした(^^♪

資料室です。

古そうですよね〜

戦国の時代 何人の人々が
    足を休めたのだろう。。

お腹も一杯(^^)v
    皆様に別れを告げ 本日のお宿へ。。

さあぁ!

安部川を北上!!

目的地。。
    梅ヶ島方面 手前「コンヤ温泉」。

ただ今の気温。。34度

暑い!!

赤いつり橋。。

安部川にはつり橋が幾つも渡ってます。

だいぶ山の中へ入ってきましたね〜

つり橋その2

安部川上流。。

綺麗な水です。

釣れてますか〜〜〜

ほっ!
    やっと案内板が出てきました

なにやら。。前方の雲行きが怪しい

あぁぁ〜 やっぱりね・
    ここから山に入っていくのにー

ゲっ!!

ゲリラ雨?

このトンネルを抜けると
    梅ヶ島町内!

その先からが 道怖いのよー

コンヤ温泉に行くには 川沿いの一本道を
    走る走る!

最後のトンネル。
    ここのトンネルも落石注意看板が・・

6年前に何度か来てるんですが
    以前より道路整備されてましたね。

お宿はもう すぐそこです

気がつくと 涼しい(^^♪

気温24度です。
    これは温泉V・V気温ですw♪**(^,^)

次回は、コンヤ温泉お宿編へと旅は続きます。
    お時間ありましたら覗いて下さいネ

• momotaさん 2008/09/11 14:23:21
    お婿さんは…
    ぺろたんさん、こんにちは♪

お祝い事…。なるほど〜娘さんの旦那さんはこの辺りが
    ご実家ですね。登呂遺跡がすぐそばなんていいですね。
    昔、歴史の授業で習いましたよ。

今もこうやって色々な体験メニューができるんですね。
    遺跡の類は大好きなのでちょっとくいついてしまいました。
    いざいくとなるとなかなか機会はなさそうですが火おこし体験
    面白そうですね(^−^)

随分歴史あるとろろ汁ですね、食べてみたいです〜♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/12 00:08:32
    RE: お婿さんは…

お出で下さったのですね(*^^)v ありがとうございます

実家・・バレバレでしたか(⌒o⌒)v

登呂遺跡 私もこの件がなければ 行かなかったかな^^;
    余り人が来なく、色々と考えているようですよ。

維持も大変でしょうね 「ガンバレ」です☆
    でも住宅街の中でほんとビックリ(◎。◎)!
    火起こしは子供と一緒になって 真剣に見てしまいました(笑)

丸子の「丁子屋さん」とろろ汁はとても有名だそうですよ
    どっしりとした趣のある建物で、とろろの量も半端でないです。
    県外者も多くいらしてました。(駐車場のナンバーより)

近くには文化財や 名所旧跡が数多く点在してますので
    静岡へ行く機会がありましたら是非お立ち寄り下さいネ・・

ぺろたんさんのトラベラーページ