八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みが合わせられそうだったので、両親と新幹線で青森へ行ってみました~。新幹線は楽でいいね~

親子3人、青森の旅~♪? 八食センター

2008/08/08 - 2008/08/10

やなぎ ようこ

やなぎ ようこさん

新幹線

東京から八戸まで約3時間、便利になったもんですよね〜。
    八戸駅に降り立ったら、まず風が涼しくて心地よかったです!!さすが東北ですね★
    さっそく駅でレンタカーを借りて、八戸駅から車で10分ぐらいの「八食センターへ行ってみました。」

もうお昼頃だったのでさっそく青森らしいお昼御飯を食べようといろいろ八食センター内を探検です。
    どこも美味しそう〜

迷ったあげくここ「しちりん村」にしてみました。

なんとここは入場料200円を払って七輪セットを貸してもらい、周りの鮮魚店で売っているお魚などをさばいてもらって焼いて食べるというステキな所です。
    場所を確保してから隣のお魚屋さんへ調達へ。

一皿(6,7個入ってる)1000円とかいてある大きなホタテ!
    そこで焼いて食べるんで3つぐらい欲しいというと
    「じゃ1個130円でいいよ」といって素早く内蔵なんかも取ってくれました

その他にもイカ1ぱい(これも食べやすく切ってもらえました)ほっけ1枚、それとどうやって食べていいのかよくわからない「ホヤ」も1つ買ってみた。
    これだけ買って1500円ぐらいでした。これを3人で食べるんだからすごい安いですよね。

うーん、おいしそう!

いい感じの炭でうかうかしてるとすぐ焼けちゃいます。

お腹いっぱい食べたので、デザートにりんごソフトクリームを食べてみる。
    これがすごく美味しかったです!!

食べ物のほかにも青森らしいお土産屋さんもたくさんありました。
    そこで気になった、『リンゴリゴ14』350円比較的リーズナブルですね。買わなかったけど(笑)

こんなものも見つけました!
    「決め手は青森県産」がキャッチコピーの青森のイメージキャラクター「決め手くん」
    「決め手くん」って・・・(笑)
    非常に愛らしいぬいぐるみです。
    1000円だったのでうっかり買いそうになりましたがやめておきました(笑)