船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の『陸上自衛隊 習志野駐屯地 夏祭り』に行って来ました。<br />以前は有った「お化け屋敷」や高機動車の体験試乗が復活したり、色々と楽しめました。<br /><br />自宅からとっても近いので徒歩です。夜には打ち上げ数は少ないですが、花火大会が有ります。

陸上自衛隊 習志野駐屯地 夏まつり

2008/08/02 - 2008/08/02

PGSN

PGSNさん

その他

自宅の近所にある「薬円台食堂」の前の成田街道を歩いて行きます。

陸上自衛隊習志野駐屯地
    航空自衛隊習志野分屯基地
    と書いてある表札が見えて来ます。ここが正門

反対側には日本の自衛隊でここしかない「第一空挺団」の表札が左側に見えます。

ここが正門です。
    まだ始まったばかりで人の出入りが少ないです。

今回から持ち物検査が実施されるようになりました。

入口方面を見ても、まだ殆ど来ません。
    空いてて良いです。

復活した「お化け屋敷」100円です。

以前は古い兵舎のような所でやっていたので、怖さ倍増でしたよ。

ちょっと見難いですが、カモフラージュの網の下がお化け屋敷になってました。

殉職された方の慰霊碑が新設されてました。

訓練搭です。これはこの界隈からなら何処からでも見える巨大です。

自衛隊員が模擬店を沢山開いてます。
    価格も安いですけど、味もそれなりです。
    でも、皆がお祭りを楽しめればそれで良いです。

屋根の上にクワガタが乗ってます。

たこ焼き・クレープ・イカ天・フランクフルト・イカ天等沢山のお店が出てます。
    同じ商品でもお店によって値段も量もバラバラで面白いです。
    カッコイイ自衛隊員がやっているお店は人が多いような。

ハゲコーンって何ですか?

花火大会に備えて場所取りでしょうか。

警備の人達です。暑い中お疲れさんです。
    今年、警備が厳しいように感じます。

相撲やってました。

準決勝のようです。
    顔に気合が入ってますね。

物言いがついてましたが、どちらが勝ったのでしょうか。

お化け屋敷のお化けが宣伝にやってきました。

模擬店で買った物を食べてビール飲んで(笑)

夏なのに空が秋のよう。

食べてる横に何か来た。

あんなのに体験試乗できるんだ。乗ってみたい。
    でも、列が長くて諦めました。

こちらは駐車している兵員輸送車です。
    以前はこれも体験試乗できたんですけどね。

自衛隊は桜のマーク

駐屯地内にある売店です。
    1階がコンビニみたいで、2階が自衛隊グッズ売場です。自衛隊の迷彩はあまり好きではないけど、鞄を買って来ました。通勤鞄として使います(笑)

古い機体を利用した訓練施設

昔は厩舎だったのでしょうか。

かなりボロですけど、こういう建物は残して欲しいもんです。

何故か松が1本だけ残れされています。

災害派遣に行っていたのでしょうか。沢山の車両が駐車していました。

自転車置き場
    部隊ごとに場所が決まっているんですね。

つるはしと斧が下がってます。
    非常用なんですかね。

特大通信庫って特科大隊の略でしょうか?
    倉庫のようですが、実際はどうなんでしょう。

空挺館
    空挺の歴史等が展示されていますが、内部は撮影禁止です。

随分と歩き回って疲れたので帰ります。
    花火大会は自宅から見ます。

花火は連発で上がる回数が少なく単発で上がります。

肉眼だど綺麗なんですけどね。

イマイチな構図ばかりで恥ずかしい写真です。

少しは綺麗に見えるでしょうか。

三脚を使わない手持ち撮影なので、これが限界です。