舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋(あかしかいきょうおおはし)は、<br />兵庫県淡路市と兵庫県神戸市垂水区とを結ぶ、<br />明石海峡を横断して架けられた世界最長の吊り橋です。<br /><br />今回、期間限定、人数限定で行われています、<br />「ブリッジワールド」に参加して来ました。<br /><br />これは、一般では通常入れない管理通路や主塔の頂上に登ることにより、明石海峡大橋を学び知り体験できるものです。<br /><br /><br />御参考 URL<br />http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html

世界一の吊り橋、明石海峡大橋! ブリッジワールドに参加し、海上300mの高さを体験!!  /兵庫県神戸市垂水区 明石-鳴門ルート

2008/06/28 - 2008/06/28

kuropisoさん

明石海峡大橋(あかしかいきょうおおはし)は、
兵庫県淡路市と兵庫県神戸市垂水区とを結ぶ、
明石海峡を横断して架けられた世界最長の吊り橋です。

今回、期間限定、人数限定で行われています、
「ブリッジワールド」に参加して来ました。

御参考 URL

全長3,911m、中央支間1,991mで世界最長の吊り橋。
    明石海峡大橋の主塔の高さは海面上298.3m。
    国内では東京タワー(333.0m)に次ぐ構造物。
    1998年(平成10年)4月5日に供用が開始された。
    (供用とは一般の人々が道路等の施設を利用できるようになること)
    建設費は約5,000億円。

橋の道路部分の下はこのようになっています。
    中央は作業車が通行可能なように幅広く作ってある。

通路幅は広いのですが、
    ずっと写真のように格子状となっています。

グレーチング通路というのですが、
    女性のハイヒールでは歩けません。
    (シューズは貸してくれます)

手摺はありますが、あまり高くありません。

下がずっと透けて見えるので、
    歩いていると変な感触です。

海面上300mから神戸市垂水区方面を見下ろす。

淡路島方面。

行き交う船舶が小さくみえる。
    車はそれこそ米粒のよう。

• あんみつ姫さん 2008/10/17 13:27:58
    最初から、超高所の眺望!ドキドキしました!
    kuropisoさん、こんにちは。

最初の超高所からの景色に、胸バクバク!
    高いところ好きですが、
    ガラス窓ないと不安です…。
    階段で登るのですか?

なかなか行かれない景色を拝見しました!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/19 07:30:24
    RE: 最初から、超高所の眺望!ドキドキしました!
    あんみつ姫さん

こんにちは
    書き込み有難うございました。

ここはエレベーターで昇ります。
    搭の高いところは壁があり、落ちることはありません。
    吹く風が気持ちよかったですよ。
    ただ、そこに向かうまでの橋の部分がグレーチングという、
    網目のような鉄板のつくりいなっており、
    下が見えるのでちょっと不安になるかもしれません。

予約が必要ですが、だれでも参加が可能なツアーです。
    (あ、子供はだめです。精神的に子供はOK)
    お近くに行かれる予定がありましたらどうぞ〜。

• アグさん 2008/07/28 20:42:19
    絶景!
    kuropisoさん こんばんヮ

凄いところに登ってきましたね〜!!とても貴重な体験では!?

表紙のお写真を拝見するだけで、胸の辺りがザワザワします。
    うひょ〜!!(((≧□≦:)

足がすくんで動けなくなる人はいませんでしたか?!
    うちの旦那だったら、1歩も動けないと思いますョ。

kuropisoさんは高いところお強いですね〜

アグ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/29 23:59:49
    RE: 絶景!
    アグさん

こんばんは〜 いつも有難うございます。

確かに貴重な体験だと思います。
    ですが、事前に申し込んでおけば誰でも参加出来るんですよ。
    天候も大嵐とかでない限り、決行されるそうです。

あ、でも、事前に制約書にサインさせられます。
    ただ、ここの誓約書は危険ですから自己責任で。。。の類ではなく、
    高所恐怖症ではありません。飲酒してません等々のものです。
    それは申し込み時に記載されておりますので、
    当日、動けなくなる人はいませんでしたよ。

うちの奥さんも高いところだめで、
    下の見える階段や梯子はたとえ数段でも怖いみたいです。
    昔、どこかにドライブに行った際、遊歩道か何かで、
    4,5段のそのような階段があるとこを歩いて、
    「何でこんなところ連れて来るの!!」と喧嘩になったことがあります。
    そのときは何を怒っているいるのか分かりませんでした。(笑)

煙と何とかは高いところが好きなのでした。

• ginさん 2008/07/27 23:06:56
    こんにちは。
    明石海峡大橋。迫力が有り見ごたえの有るAPでした。
    海上300m、写真を見ながら想像しただけで足がすくみそうです。
    迫力に一票です。
    gin

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/29 23:49:02
    RE: こんにちは。
    ginさん

こんばんは。
    書き込みと一票、有難うございました!!

300mの場所は足元は透けて見えないので平気なのですが、
    下の通路は網目で遠近感が狂ってくるような感じでくらくらしました。

最初に高所恐怖症ではありません。酔っていません等の
    誓約書を書かされるんですよ〜。(笑)

又、ginさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2008/07/20 23:10:00
    ついに!
    とうとう明石大橋の天辺からの写真ですか!すばらしい。わたしもこういうツアーがあるのは知っていましたが・・・・・。さすがに迫力のある写真ですよね。ついにここにも行きましたか!って、うれしくなりました。また、サプライズをお願いします。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/23 01:50:40
    RE: ついに!

こんばんは。
    ツアーは結構、混んでいて、
    なかなか予約がとれませんでした。
    あと、残念なのが曇天。。
    まぁ、梅雨時だったので仕方ありませんが。

だいたい、土日で出かけるときは
    今回のテーマって感じで決めて出て行きます。
    このときは「橋」でした。

明石海峡大橋、大鳴門橋と渡り、四国へ。
    でもって、有名な橋を見に行きました。

内容は後日、旅行記で。

kuropisoさんのトラベラーページ