鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりに埼玉県桶川市の<br /><br />「紅花」を見に行く事に<br /><br />江戸時代は<br /><br />「桶川臙脂」で有名だった桶川の町。<br /><br />平成8年からはじまった「紅花祭り」<br /><br />それまでの地元に人たちの紅花復活の努力に<br /><br />敬意を表します。<br /><br />桶川市HP<br />http://www.okekan.com/sightseeing/east.html#01<br /><br />

桶川 紅花祭り

2008/06/28 - 2008/06/28

義臣さん

三年ぶりに埼玉県桶川市の

「紅花」を見に行く事に

江戸時代は

「桶川臙脂」で有名だった桶川の町。

平成8年からはじまった「紅花祭り」

それまでの地元に人たちの紅花復活の努力に

敬意を表します。

桶川市HP

JRローカル
その他

桶川駅 到着

28日 29日はおけがわ べに花まつり

天気予報は29日雨

そこで28日に来る事に決定

途中で

「べに花ふるさと館」へ向かいました。

ふるさと館へ到着

べに花畑へ向かう循環バス出発

急いで乗り込む

前回は歩いたのですが。

楽が良い

展望台から見下ろして

即席 簡易 展望台から

蜂が飛んできて

仕事中

雑草だって 駆除されず残され

花を見せます

花の名前は知りませんが

小さな。。小さな。。白い花

ハキダメギクでした。
    polkさんから教えて頂きました。
    polkさん感謝。
    でも可愛そうな名前です。

つぼみ

お客さんも 増えてきた

手製展望台

此方に向かって写してる

花に埋もれて美女?ひとり

お腹空いた

テントで販売の

地元の人が焼く

焼きそばを食べる

素人くさくて。。

美味しい

同じような写真ばかり写して

巡回バスで

べに花ふるさと館へ

ふるさと創生資金で造られたと聞く

べに花 ふるさと館へ

大盛況。。。。

催し物

よさこい。。写っていませんが大人のいます

元気な子供達が、、

素晴しかったので

農家を移築した食事所は 超満員

定期巡回バスで帰ります。

何処でも100円、、、安い。。

完

ガイドマップ 一部

マンホールも

べにはなの郷

下水ふたも

べにはなの郷

• いっちゃんさん 2008/07/01 17:38:34
    紅花
    義臣さん 桶川の紅花 聞いていたのですが・・・
    近いのに・・・

何回か別の用事で通っていて
    この辺だろう・・といいながらタイミングが悪く
    未だ行けないで居ました。

紅花の畑は、丁度見頃でしたね
    素敵な色です。
    雑草も負けじと・・・
    義臣さんに取り上げてもらい幸せそうです。

来年は是非・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/07/02 16:43:47
    RE: 紅花
    > 義臣さん 桶川の紅花 聞いていたのですが・・・

> 紅花の畑は、丁度見頃でしたね
    > 素敵な色です。
    > 雑草も負けじと・・・
    > 義臣さんに取り上げてもらい幸せそうです。
    > 来年は是非・・・。
    >      いっちゃん

いっちゃんさん
    紅花まつりが28日29日と聞いたので行ってみたら
    丁度の見頃でした。
    此処ばかりでなく 幾つかの紅花畑もあるんです。
    前回はそれで歩きすぎて、、
    今回は腰痛が治ったばかりの用心で
    他は回りませんでした。
    写してる時の声は この次は菖蒲へ良くと行っていました。
    皆さん元気。。
    雑草だって綺麗な花を咲かせるのに見てもらえないなんて
    かわいそう。
          提灯祭りもう直ですね

• まもちんさん 2008/06/30 21:35:10
    べにばな祭り
    義臣さん

書き途中とおもわれるところ、失礼します〜。

べに花&蜂のワンショットもさすがです〜^O^

まもちん

義臣

義臣さん からの返信 2008/07/01 11:46:20
    RE: べにばな祭り
    > 義臣さん
    > 書き途中とおもわれるところ、失礼します〜。
    > 一日すれ違いで、わたしも日曜日にいってきたところです。やっぱ、べに花は、元気いっぱいの晴れの日が似合いますね!
    > べに花&蜂のワンショットもさすがです〜^O^
    > まもちん

まもちんさん
    私も日曜日を予定してたのですが。
    予報は雨、
    予定変更の土曜日でしたよ。
    蜂、、、すぐ 飛んでいってしまうので、
    写すの大変 これ やっと

義臣さんのトラベラーページ