宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふら〜っと宮島へ行きたくなったので、午後からちょこっと出かけてみました。旅の目的は「宮島の夜景を写真に収めよう!」です。

ちょこっと宮島へ

2008/06/23 - 2008/06/23

moyashimon

moyashimonさん

私鉄 徒歩

まずは広電で宮島口へ。

• さあ桟橋へLet&#39;s go!<br /><br />今日はJRにしようかな?それとも松大汽船にしようかな?値段は同じだしなあ〜?<br />

さあ桟橋へLet's go!

んで結局、松大汽船に乗りました。平日なのに旅行客が結構多いですね。30人くらいの団体さんも乗ってました。この後の行動予定を説明してました。せっかく船に乗ったんだから外を眺めればいいのに〜(^_^;

はーい、出発。実質8分で宮島に到着。意外に海がきれいです。

写真は隣のJRの船です。5分前に出発した奴ね。

はい到着、広島市内から1時間10分くらいですね。意外に近いです。

いつも鹿がお出迎えしてくれるのに今日はいないっすね。ちょーめずらしい。

看板に「鹿は野生動物です。えさを与えないで下さい。」って。いやいや宮島の鹿はたぶんペットに近いよ!もちろんえさは与えませんよ!!!

いつもは鳥居方面に直行するんだけど趣向を変えて山方面へ。

猫さん。その場所、気持ちいいですか?

裏側から五重の塔に到着。ん〜〜〜きれい。

実は設定を間違えて撮りました。なのにきれい。てか間違えて正解!

降りてきました。

おっ!なんて趣きある建物。

小鹿が溝の前で悩んでます。側溝のふたは障害物なんですよ!

はい飛び越えた!お母さん鹿に追いつきました。よかったよかった。てか人間は気にならんのん?

厳島神社の裏側に。鳥居も見えますね。

なつかしいポスト発見。最近なかなか見なくなりましたね。(よく見ると宮島にはあちこちにありました!)

そのまま進むと大聖院に。門が閉まってます。拝観時間を過ぎてました!だってもう6時過ぎてますから

鳥居まで戻ってきました。今は干潮なので鳥居の下まで行けますね。そろそろ日も傾いてきました。

ここで鳥居を見ながら簡単な夕飯タイム。

いい感じになってきました。

今日はまずまずの夕焼け。

ライトアップされるまで待ちましょう!

灯篭にも灯がともりました。宮島に泊まらない普通の観光客は帰ってしまう時間なんですが、実はこれからがいい時間なんです!

神社もライトアップ!

五重の塔もライトアップ!!

ここはまさに小京都ですね。宮島にはこんなとこもあるんですね。

近くの展望台へ。写真では明るく見えますよね?でももう周囲は真っ暗です。

外国人観光客がたくさん!(写真じゃわかりませんが)ゆかたを着た方も。とっても似合いますよ〜(^_^;

ではそろそろ帰りましょう。さすがに8時30分を過ぎてますからお土産屋さんはほとんど閉まってます(開いてる店が1軒ありました)。

あっ!大きなしゃもじだ。これもライトアップなのね。

桟橋に到着。次の船は21時25分。これは最終便じゃないんです。なんとこの次が最終なんです。こんなに遅くまで船があるので、是非夜景も見て帰ってください!(泊まっちゃうってのがベストですが…)

宮島口に到着です。JRも広電もまだバリバリ走ってます。広電に乗り、22時40分帰宅。お疲れ様でした。

まずまずの夜景でした。次は秋ごろのきれいな夕焼けを見たいのと弥山(みせん)に登りたいです。