その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナのセントラル・カラハリのイメージとしてワイルドなものを想像していたが、行ってみて少し変わった。日本では、ボツワナといえばオカバンゴ・デルタやチョベがよく知られているが、セントラル・カラハリに関しては情報がほとんどなくわからない。保護区内には宿泊するロッジはなく、キャンプでないと宿泊滞在はできないと聞いたので、キャンピング・ツアーに参加した。ナイ・パン国立公園→マガディカディ・パン(塩湖)→セントラル・カラハリの行程。キャンプといっても現地旅行会社のドライバー兼ガイドと食事を作るコック等のスタッフ計3名が同行する。テントは、少し大きめのシングル・テントを使用し、寝袋、マット、毛布、布製洗面器は、用意されている。トイレは、地面に穴を掘り便座を置いた簡易トイレを作ってくれる。シャワーは、水の調達が大変なのでバケツでのシャワー。食事は、毎日薪で火をおこし暖かいものを作ってくれる。ボツワナの国立公園や動物保護区には、キャンプサイトが多く、ヨーロッパや南アフリカから車でやってきている人たちが多かった。セントラル・カラハリはワイルドなイメージを持っていたが、キャンプ地のような感じすらした。動物を観察するサファリも目的だが、広い場所なので大型肉食系動物には、めったにお目にかかれない。だが、夜はキャンプ・サイトにいてもライオンやジャッカルの鳴き声が聴こえるし、朝、道で足跡も発見した。朝は、コーヒーか紅茶に軽いトースト、フレークを食べ、日の出前にサファリに出発する。<br />朝は、冷えて10度以下にはなるが、日中は、暑くて36度ぐらいはある。ただ、湿度が低く木陰は涼しく感じる。11時ぐらいにサファリからキャンプ・サイトに戻り、ブランチを食べ休憩したり、シャワーを浴びたりして過ごし、午後3時過ぎぐらいから、午後のサファリに出かける。ゲムズボックやスプリングボック、ジャッカルには毎日出逢った。一度、太陽が傾き暑さが無くなった頃、ヒョウに出逢った。自然の中で見るヒョウは、やはり綺麗だった。

セントラル・カラハリのイメージ

2008/04/25 - 2008/05/04

日比野倉氏さん

その他
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

サバンナの日の出。

セントラル・カラハリのキャンプ・サイト。

マガディカディ・パン(塩湖)では、テントを張らずに大地にマットを敷き寝袋と毛布で寝た。横になると満点の星が広がる。

マガディカディ・パン(塩湖)で発見したサソリ。

セントラル・カラハリで見たヒョウ。

セントラル・カラハリのキリンたち。

セントラル・カラハリの地リスたち。

夕暮れのジャッカル。

ナイ・パン国立公園のチーター。

日没後のサバンナ。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る