小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 埼玉江南町に出張した.午後仕事をし,4時30分におわる.1年に1回,毎年3月か4月,この15年以上にわたり出かけている.最初は91年か92年ごろだったと思う.いつもとんぼ返りだったが今回は初めて近くの農林公園に行ってきた.やぎがいたり,花がきれいだったり,子どもたちが遊んでいたりしたが,平日午後でもありとてもすいていた.あるリハビリ施設に出張しているのだが,「障害者自立支援法」で大変な目に逢っている.自己負担がはねあがり,入所者が激減している.現在の入所者は定員の半分との事.弱い者がいじめられ,捨てられていくようなこの世の中はどう考えてもおかしい.「後期高齢者医療制度」も大変な中身の制度である.いろいろ考えながら一人で散歩した.

【近郊2】江南町への出張-農林公園

2008/04/30 - 2008/04/30

SUOMITA

SUOMITAさん

高坂サービスエリアで遅い昼食をとる

出張先の前の道路,田園風景が続くが,隣には10年くらい前に大きな病院ができた.

同じく出張先の前,典型的な埼玉の農村の風景

1km離れた農林公園にきた.今回のリハビリ施設でもちょっとした散歩やバーベキューなどに利用しているという.屋久島やぎが今年3月20日より飼われている.名前はメイ太,ツノイチ,スージーとか.

五穀豊穣の塔とか

広い芝生がある.子供と遊ぶのにちょうどよい.

園芸展をしていた.花がきれい.

たくさんのしょうぶがある.もうすこしたつときれいだろう.

木工工作ができる.

全体で近くの小さな子どもたちと母親の10人程度のグループのみでほかに見学者はいなかった.一人で全体をゆっくり散歩できた.

メンデルの法則をみつけたブドウの木とか.
    ちょうど閉園の17時30分になったので出発しようとしたが,忘れ物があったのでもう一度リハビリセンターに戻る.

戻った先のセンターの前の夕日がきれいだった.東京まで帰ったが,ガソリンが値上げするというのでいつものリッター123円のところで入れようとしたが,もうレギュラーは売り切れ.やむをえず近くの128円の店で給油した.翌日同じ店が30円高い158円にしているのでびっくり.ガソリンスタンドも大変だが,少々便乗値上げではとは思う.競争があるのですごく大変なことはわかるのだが...
    日本のガソリンは安い.フィンランドでは1.5ユーロくらいにはなっているだろう.240円である.環境や社会保障のためにつかわれるのなら納得できるが,道路特定はいただけない.今日はいろいろなことを考えさせられるひであった.