白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大観音寺が割引で入場出来ます」の言葉に惹かれ、ルーブル彫刻美術館とのセット券を購入した我等。<br /><br />そこらの遊園地より楽しいパラダイスが待っているとは想像出来ないお寺へ足を伸ばしました。

ついでの方が楽しかった!? 大観音寺見学記。

2008/04 - 2008/04

Noririnさん

JALグループ 私鉄

ルーブルを出たら、隣接している大観音寺へ行きましょう。

入口に向かう途中に鎮座していたのは、エジプト・アレキサンドリアを彷彿させる像達。

威厳も神秘さも感じないので素通り。

その奥には、プリッとしたお尻がキュートなカエルさん。

一生懸命タクトを振ってます。

おやっ?

指揮者が2人・・・いやその横にも。

えっ!?

奥の楽団にも指揮者がいます。

これだけでも充分笑えます。

それぞれの指揮系統をチェックしてみましょう。

ここは弦楽器&管楽器・・・??

バンジョーもいるっ!

ここだけ見ると楽しいバンドだけど

構成が全く分からない?(゚_。)?

ここはフルートにクラリネットに大太鼓。

この訳分からなさが良かったりする☆

トランペットを吹くカエルさん。

指がボタンに触れてませんけどぉ・・・

アップで見ると、楽器を演奏しているというより、

罰ゲームで重い箱を持たされている風のカエルさん。

中腰で辛そうっす。

色々な角度から紹介しましたが、実は1度に写しきれない程のビックバンド。

この作者の意図は??

何ともいえない雰囲気に大笑いの我等。

さあ、早速中に入りましょう。

チケット売り場の奥に、何やら怪しい小部屋が・・・

中には「長寿」と「金運」に恵まれるという純金の大黒天さまが祀られていた。

この大黒天さまを右手で軽く1回撫でると、金運に恵まれる・・・らしい。

次に現れたのは・・・またバンド(爆)

ここのオーナーは音楽好きなんだろうか?

奥にある下駄は「大観音仏足下駄」といい、下駄に描かれた指紋には仏教の教えが表されていて、それを拝むと永久の幸福が得られる・・・らしい。

猫のバンドはクラシック楽団でしょうか?

カエルさん達より気品を感じます。

ただ人形達の風化っぷりは酷く、汚れや剥げが目立ちます。

床のひび割れも手伝ってか、悲しげな顔で演奏しているように見える猫。

こっちの猫は超笑顔♪

楽しそうにシンバルを叩いています。

どこもかしこも可笑し過ぎて中々先に進まない我等。

さあ、道順に従って進みましょう。

修行僧の先で、お経を唱える声が聞こえて来ました。

がしかし、参拝するには別料金が必要という事なので、あっさり素通り。

我等の目的は参拝では無いので(笑)

参道の手前で「両替」の看板を発見!

看板の下には10円玉が50枚入った袋がドンッと置かれてた。

100円の両替はこちら・・・

ってここ無人なんですけどぉ。

無防備過ぎる両替場所に呆然(*_*)

男女別の厄除け坂を上ると・・・

その先にいたのは、ここの御本尊「純金大観音」です。

観音様の周囲を一巡すると十徳の利生があり、三度巡ると観音様が影身に添ってその人を守護し、悪事災難の身代わりをされる・・・そう。

有難い観音様の前で、楽しくデートするカップル現る。

寺でデートって有りなんだろうか?

これは大観音様の手。

純金の観音様の手だけが、何故ここに?

しかも黒!?

指が重すぎるのか、支える役目を担っているのは何故か鳥居(爆)

さすが今は亡き黒川紀章さん設計監理のお寺っす。

次に現れたのは「ガン封じ白澤」

怖い顔をしているケド、何となく笑ってしまうのは
    この敷地内にあるからでしょうか?

師匠の旅行記の中でクイズがあり、厳正なる抽選の結果、Kさんが見事当選!

「白澤」の無修正画像を送り付けられているはず(爆)

その師匠の旅行記はこちら

我等のピークを迎えたのは、この場所。

そう!
    師匠の表紙を飾った「カラオケ観音」の登場です。

楽しそうにマイクを持った観音様。

つかご利益は??

入場券を買った時に貰った無料で引ける御神籤券。

早速引いたら「旅行運悪し」の文字が|||(-_-;)|||

そんな御神籤の事なんて忘れよう!と向かった先は天狗厄除の滝。

なんだか金色の物体が点在しています。

よ〜く見ると天狗というより河童!?

ねっ!

滝壺には・・・河童の楽団!

ここにもバンドかよっ。

カエルや猫に比べたら、なんか地味なバンド。

楽器は竹笛でしょうか。

足元に並ぶカエル達はバックコーラス役?

楽曲はお経?

必死に祈りを捧げている河童。

河童の真剣さより、すっげ〜楽しそうなカエルが気になる。

さあ、そろそろ大阪へ向かいましょう。

三頭身の神様に「ご利益はあったかい?」って聞かれ

忘れ物すんぢゃね〜ぞ!と喝を入れられ

またいらっしゃいねと笑顔で見送って貰った。

1年分笑ったよ・・・

• たらよろさん 2008/05/02 20:57:37
    噂では聞いていたけれど・・・
    こんばんわ〜〜
    三重にはこういったおかしな??テーマパーク多いのかしら?
    カエルのお尻めっちゃ可愛い!
    ルーブルもどきもとっても素敵♪
    めっちゃ楽しめるところですね。
    お友達同士、ゲラゲラ笑いながら旅すると
    日常のいやな事も全て吹っ飛んでしまいそう!

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/07 01:44:45
    RE: ご存知でしたか・・・
    たらよろさん こんばんは。
    おかしな寺の旅行記を見て下さって有難うございます。

やはりキュートなカエルのお尻に惹かれましたか(笑)
    これが50体位いるので、それだけでも笑えます。

たまには友人と笑いながら過ごす旅も良いですよ(^0^)/
    またそちらへお邪魔しますね。
  • momotaさん 2008/04/30 22:50:59
    おもしろすぎます(^◇^)
    Noririnさん、こんばんは。

あまりに面白すぎです。すごいお宝発見したようで初カキコしました♪

こうゆうの大好き!!つい2度見してしまいました(^<^)
    で、ここがお寺であることを忘れてしまってましたよ!
    実際見ても絶対面白いんでしょうけどNoririnさんのコメントが絶妙で
    最高ですね!!

なぜにバンド?500円両替ってそれでいいのか!?

あ〜おかしかった♪たのしい旅行記ありがとうございます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/30 23:00:54
    RE: 楽しんでいただき光栄です(^◇^)
    momotaさん こんばんは。
    ご訪問&初カキコ有難うございます。

初めての訪問でおかしな旅行記に遭遇。
    momotaさんもハマらないようお気を付け下さいね(笑)
    カエルのビックバンドを生で御覧になったら、もっと笑えます♪

笑いが欲しくなったらいつでもお待ちしております(爆)
    今度そちらへお邪魔させていただきますね。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/30 23:45:05
    RE: RE: 楽しんでいただき光栄です(^◇^)
    いろいろおもしろいの書いてる方いらっしゃるんでしょうけど
    4トラの世界は広すぎてなかなか見つけられません。

久々のお宝発掘に一人大笑いしてしまいました。
    えせルーブルも相当おかしいですね(^o^)

落ち込んだ時はここに寄らせてもらいます(^∀^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/01 00:15:08
    RE: 同じ敷地内です(^◇^)
    > この2つはつながりがあるんですよね?同じにおいがするんですが…
    読みの通りです♪

なんちゃってルーブルと大観音寺はセット券ならお徳に入場出来ます♪
    カエルのバンドだけなら無料で見れますが・・・

いつでもお待ちしています!
  • 下山正志さん 2008/04/29 14:14:27
    ぷぷぷぷぷーっ!!!
    nori姉〜 お腹がー お腹がー!!!

あんまり笑わせないでください・・・ちびりそうでした

すんごい蛙の数ですね
    今度伊勢うどんを食べながら見学に行かねば♪
    大観音寺、良いところを教えていただきました

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/04/29 14:18:48
    RE: ぷぷぷぷぷーっ!!!
    > nori姉〜 お腹がー お腹がー!!!
    > あんまり笑わせないでください・・・ちびりそうでした
    > すんごい蛙の数ですね
    > 今度伊勢うどんを食べながら見学に行かねば♪
    > 大観音寺、良いところを教えていただきました

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 14:33:30
    RE: か〜え〜る〜の〜う〜た〜がぁ〜〜♪
    大観音寺へもお越しいただき有難うございます。

カエルのビックバンドはおおよそですが、50体以上いると思います。
    なかなか楽しいですよ。
    本物を見たら間違い無くちびりますので、大人のオムツを忘れずに(爆)
  • おだんごさん 2008/04/28 09:54:50
    面白い♪
    Noririnさんのコメントが付いて
    動きそうで面白い♪
    旅行のガイドブックに載ってるんですか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 01:09:09
    RE: 面白い♪
    おだんごさん こんばんは。
    おかしな大観音寺へようこそ〜

このカエル、見ているだけで面白いですよ。
    なんちゃってルーブルも最高ですが(笑)

残念ながらガイドブックには掲載されていないと思いますよ!?
  • れなさん 2008/04/28 01:01:30
    こんばんは!
    っていうか、まじ笑えますね(笑)
    Noririnチェック&コメントが面白過ぎです(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 01:06:51
    RE: こんばんは!
    れなさん こんばんは。
    笑いの園へようこそ〜

なんちゃってルーブルとのセットで、半日笑いっぱなしでした。

お子様の夏休みの思い出に是非(笑)

Noririnさんのトラベラーページ