白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張時、mom姉さんに美味しい食事が出来る店へ連れていって貰った♪<br /><br />私の「また行きたい」と、Kさんの「行ってみたい」を叶えるために大阪行きを計画。<br /><br />せっかく大阪へ行くなら、師匠の電車がシャーのお寺に行きたいねと話が膨らみ、京都の桜見物と<br />合体させ1泊2日の内容テンコ盛り旅行を決行。<br /><br />がしかし、電車がシャーのお寺以上に魅力ある場所が出現。<br />近鉄1本で行けるよと安易な理由で行き先変更(爆)<br /><br />Kさんとの爆笑珍道中の始まりです。

行ってきました。なんちゃってルーブル見学記。

2008/04 - 2008/04

Noririnさん

合体させ1泊2日の内容テンコ盛り旅行を決行。

がしかし、電車がシャーのお寺以上に魅力ある場所が出現。
近鉄1本で行けるよと安易な理由で行き先変更(爆)

Kさんとの爆笑珍道中の始まりです。

友人
JALグループ

我等のオフ会は現地集合が基本!?

私とKさんは違うマイラーなので伊丹で待ち合わせです。

ラウンジでパン&紅茶をいただきながら、フライトまでマッタリ過ごします。

本日のビールは・・・

「サントリー ザ・プレミアムモルツ」と
    「アサヒ プレミアムビール熟撰」

ハートランドやエビスの日はあるのか?

今回は早朝のフライトなので、ビールはチェックのみ。

今回も整備士さんに手を振って

行って来まぁす(^0^)/~~

今回は富士山も見れた!

幸先が良いかも♪

大阪への便はお菓子が無いのぉ?

富士山を見て高くなったテンションが一気に急降下。

これ楽しみにしてたんだよ・・・

無事伊丹空港でKさんと合流し、バスで近鉄上本町駅へ向かいました。

宴会する準備を整えて、近鉄の特急で三重に向かいます。

それなら名古屋まで新幹線で行けばいいぢゃん・・・
    と思うのは当たり前で、フライトマイルを貯める修行が目的だった訳ではありません。

航空券を購入してから行き先を変更したのです(笑)

心を揺さぶった師匠の旅行記はこちら

「特急で宴会しよう!」って事前に決めていたので、高まる旅行気分の中選んだランチは柿の葉寿司。

この選択は正解で、美味しい寿司との出会いに気分は最高♪

ビールのつまみにピッタリぢゃん!
    ってチョイスした練り物も美味い(=^0^=)

「特急ってあまり乗らないんだね・・・」
    とガラガラの車内ではしゃぐ2人。

この後、ホームにたくさん人がいる鶴橋駅に到着した途端、窓越しに晒し者になったのである。

宴会用にビールを買いにいった時に見つけた曽爾高原ビール。

お味はコミュで・・・

盛り上がっていたらすぐに到着した榊原温泉口駅。

でホームから見える景色がこれっ(爆)

師匠の旅行記を見ているから事前に分かっているこの景色・・・
    でも実際にこれを目にしたら笑いが止まらない!

この時点で2人共「来てヨカッタ」(猛爆)

さあ!撮るぞ!!
    とホームのベンチでデジイチの用意をする私。

・・・・・・ここでアクシデント発生・・・・・・・
    メモリが壊れてる(´^`。)

大笑いしてテンション上がったのに、こんな事ってありかぁ(泣)
    気を取り直してコンデジで撮影続行。

後でカメラ屋に行って判明。
    「あなたのカメラはHCに対応してないです」と。
    欲張って何も考えずに4GBを買った私のミス( ̄‥ ̄)

榊原温泉のオブジェにマッチしたオヤジ。

オヤジの頭にタオル乗っけて〜〜(爆)

「ルーブル彫刻美術館→」の看板に『なんちゃって』と落書きしたくなる衝動を抑え、ニケを見上げる。

実物を見た事が無いのに、ここで予習なんかしていいのか!?
    気にせず入口に向かう。

ホームであんなに笑ったのに、また笑いのツボ現る。

立体型のモナリザ!?

微笑みというよりニヤケにしか見えない・・・

しかも立体にした事により、腕っぷしがいいロンゲの
    オッサンにしか見えない(爆)

ど〜しよっ。
    まだ中に入ってないのに面白すぎε=(^ε^)

看板にはルーブル彫刻美術館と書かれていたとはいえ、中に入ればこの通り。

ニケの背後には謎の仏像が・・・

この妙なアンバランスを楽しみに来た事は間違いない事実。
    ぷ。

本家のルーブルさん!
    これはアリっすか?

王道参上!

やっぱミロのビーナスよねぇ・・・

と発見に心動くが、本物でない事実を知っているからか、感動とやらが全くない。

他に面白いの無い?
    って心ミロにあらず(爆)

ナポレオンなんて、たくさんの上半身銅像の中に埋もれており、

「なんだ、ここにもナポレオンぢゃん!」

ってな扱い(爆)

で次に登場したのは「カイロ博物館」所蔵のツタンカーメン王の黄金のマスク(もちろんコピー)

ここはルーブルぢゃないの?というツッコミを入れるのが面倒臭くなるくらい、この後に色々な美術館の名前が出て来ます。

これはローマ・サンピエトロインヴィリンコリ聖堂所蔵のモーゼ。

ここのオーナーのお気に入りは各国にあるようだが、客集めには1番認知度が高い『ルーブル』を使用したと思われる。

安易すぎっ。

これはルーブル所蔵の(コピー)作品。

題名「横たわる犬」

作者:ピエール・ジロー

待ってました!と言わんばかりに登場したのは
    「瀕死の奴隷」

別名『アフ〜ン』(爆)

どう見ても呪縛に苦しんでいるというより、縛られて
    もだえている人にしか見えない(猛爆)

お盆に本物のルーブルへ行く予定にしているケド、
    笑わずにいられるかが不安。

あっ!あの天使いたよっ!!

って師匠の旅行記を完全に熟読している我等だから通じる会話。

「見てはいけないものを見てしまったね」
    と口走りながら激写大会。

この角度だよね!?
    っと師匠のと同じ角度を必死に見つけるKさん。

Kさんの力作はこちらで

最後は鷲鳥をいぢめる・・・いやっ抱く子供。

どう見ても戯れている姿には見えませんが。

紀元前1100年頃の作品らしいが、その頃からこんな子供がいたのだろうか?

突っ込み所満載のルーブル美術館を堪能し、大満足な2人。

さてカエルに行こっか!と隣接した大観音寺へ向かいます。

なんちゃってルーブル見学記 完

• dada350GTさん 2009/12/18 08:49:59
    おはようございます!
    なるほど、このなんちゃってルーブルですね。。。
    外だけでなく、中まで、なんでも取り揃えてあったんですね!
    ここだけで世界一周した気分になりますね!

ならんわ(笑)

謎がとけて、なんか胸のもやもやが一つとけたような感じです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/12/19 01:17:31
    RE: 早々にお越しいただき恐縮です・・・
    dada350GTさん こんばんは〜
    なんちゃってルーブルを見に来て下さって有難うございます。

> 外だけでなく、中まで、なんでも取り揃えてあったんですね!
    アップしていない写真は沢山あり・・・
    美術品のごった煮って感じでした^^;

> 謎がとけて、なんか胸のもやもやが一つとけたような感じです。
    良かったです(笑)
  • rayさん 2008/05/11 12:32:58
    ルーブル彫刻美術館
    Noririnさん こんにちは♪

昨日、コメントを書こうとかとも思っていたのですが書かずに先に私の掲示板へのNoririnさんの書込みが先になってしまってゴメンなさい!

実は4月12日に日帰りで近鉄特急に乗って名古屋に行ってきたんです。
    途中、ニケの彫刻を発見して何だろうと思っていたのですが「ルーブル彫刻美術館」っていうところなんですね。
    多分永遠に行くとも思えない所なので、Noririnさんの旅行記を見てなんかスッキリしました(^-^)v

ray

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/11 16:23:13
    RE: ルーブル彫刻美術館
    rayさん こんにちは。
    なんちゃってルーブルの旅行記を見て下さって有難うございます。

rayさんは近鉄特急で榊原温泉口駅を通ったんですね。
    確かに駅からド〜ンとニケの彫刻が見えるので、不思議に思いますよね。

つっかえていた物がスッキリして良かったです!
  • 下山正志さん 2008/04/29 14:08:24
    瀕死・・・
    nori姉 こんにちは!

別名『アフ〜ン』(爆)最高に良い出来ですね!
    吹きだしました・・・

いいなァ〜 電車で宴会 うらやますいです
    羽田で一度だけハートランドの日がありましたよ!
    エビスはまだお会いしておりませんが・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 14:29:14
    RE: ええっ!
    sya-さん こんにちは。
    なんちゃってルーブルへようこそ♪
    一緒に楽しみを分かち合えて光栄です(笑)

> 別名『アフ〜ン』(爆)最高に良い出来ですね!
    > 吹きだしました・・・
    師匠がこのようにアテレコしたので、そう言っているようにしか見えないんです。
    完全にルーブルをなめてます(爆)

> 羽田で一度だけハートランドの日がありましたよ!
    本当ですか!
    私は1度も無いんですよ・・・
    来月の出張時に呑めるかな♪
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/29 08:11:44
    何?何?何?
    Noririn姉へ♪
    おはようございます!!

最初の写真って合成?
    あれは何?
    民家の近くにあの妙な像が複数・・・
    不思議だぁ〜っと
    本題の疑問にはいる前に・・・

機内から富士山があんなに綺麗に見えるんだね。
    ご利益ありそう!!

列車での宴会!
    良いっすねぇ〜☆
    葉寿司!!最高ではないですかぁ!!

>曽爾高原ビール!!
    味わいがありそうなビールですね☆
    最近、コミュをご無沙汰してしまっているので、
    これ機に参加させて頂きます♪

それにしても何?何?何?
    あの民家の近くにある妙な像は・・・
    っと思ったラ・・・

>「ルーブル彫刻美術館→」
    すごい美術館があるんだね。
    さすが、Noririn姉とKさんだわ。
    脱帽です。
    面白すぎです。
    休日の朝に最高な旅行記を見せてもらっちゃいました☆

Noririn姉、もうすぐだね。
    楽しい旅が出来ますように!!
    戻ったらグビグビ会をしようね!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 14:23:47
    RE: 笑えるでしょ!!
    とんちゃん こんにちは。
    なんちゃってルーブルへようこそ〜

> 最初の写真って合成?
    いいえ、見たままの景色です(爆)
    でかいヴィーナスに自由の女神
    ニモが2体に大観音像と目を見張るラインナップです♪
    笑いが欲しくなったら是非!
    おっさんモナリザがお出迎えしますよ。

お互い違うマイラーだから、列車で宴会しながらの旅が良いかも。

ドイツ楽しんで来てね(^0^)/~~
    帰国したら呑みましょう!
  • ぷぷよしさん 2008/04/27 21:45:15
    ハハハハハ!
    Noririnさん おじゃまします。

ルーブルに行かれたんですね☆
    ここ、めっちゃおもしろいですね。

おっさんのモナリザや、縮尺関係なしの彫刻類、
    ルーブルには無い美術品(コピー)の数々。

笑い転げていられる場所って、いいですよね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/27 22:03:41
    RE: ハハハハハ!
    ぷぷよしさん こんばんは。
    なんちゃってルーブル見学記を見て下さって有難うございます。

人生に笑いは必要ですよ。
    ここに行ったら、嫌っていうくらい笑えます。

特におっさんモナリザを前にした時には
    引きつってハハハがヒィーヒィーに変わります。
    水分補給をまめにしましょう(笑)

来月一緒に中目黒に行きたいですネ♪

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2008/04/27 22:10:45
    RE: RE: ハハハハハ!
    > 水分補給をまめにしましょう(笑)

ええっ!水分補給が必要なくらいの笑いって?!
    ある意味、スポーツ???

> 来月一緒に中目黒に行きたいですネ♪

ぜひぜひ、一緒に行きましょう!
    10日オープン予定なので、それ以降で都合が良い日にでも☆

• ジロさん 2008/04/27 19:29:15
    ココは。。。
    こんばんはでござるのだ☆

PC生き返ったのかなぁ。。。それともサブPCなのかなぁ。。。
    ジロのPCもウィルスいっぱいだったので先日リカバリーしちゃったのだ
    それにメインメモリーも増設したのであと3年位はコキ使うつもりなのだ

それにしてもすごいルーブルが日本にあったのだなぁ。。。
    ここは私設の美術館?かなぁ。。。だいぶ建設費用かかったのでは。。。
    それだけ金かけて作った美術館の建設目的がジロにはわからないのだ
    広島の耕三寺は母のため各地の寺を模造して作ったマザコン寺だったのだ
    ここは何のために作ったのか知りたいジロなのだ☆
    それにしても世の中変った人がいるもんだなぁ。。。
    リンクからアチコチ飛んじゃって個性的な方々のブログも見たのだ
    やっぱり世の中広いのだなぁ。。。

PCリカバリーのジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/27 20:00:51
    RE: 自己満足の館です。。。
    ジロさん こんばんは。
    なんちゃってルーブル旅行記を見て下さって有難うございます。

PCは来月の中旬頃退院予定なんです・・・
    チェコに行く前に少しでもアップしようと、
    B5サイズのサブPCと戦いながらアップしているのだ。

たぶん建設費用は莫大なのだ。
    好きな美術品に囲まれて過ごしたいという
    自己満足の館だと思うのだ☆

散歩中の犬ショットに恵まれなかったので
    なんちゃって作品で楽しんで欲しいのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/29 19:19:13
    ウィルス☆
    こんばんはでござるのだ☆

先日リカバリーしたのにまたウィルスが侵入しちゃったのだ
    ジロのボロPCだとあと3年位もコキ使えないかもしれないのだ
    それにしてもウィルスってうじゃうじゃいてイヤなヤツラなのだ
    NoririnさんのPCも早く元気になることを祈るのだ

カエルの楽団もスゴすぎなのだ☆でもジロは好きかも。。。

ウィルス攻撃を受けたジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 19:32:00
    RE: ジロさんも!?
    ジロさん こんばんは。

実はサブPCもおかしくなり、先日リカバリーしたのだ。
    なんだかPCに嫌われているようなのだ。

今日見積もりの連絡が来て、5万もかかると言われてしまったのだ。
    あさってから行くチェコは節約旅行決定なのだ。。。

ウィルスを恨んでやるぅ(泣)
  • JOECOOLさん 2008/04/27 18:43:58
    脳ミソに虫が湧きそうです
    Noririnさん、こんばんは!
    PCは無事に退院されたようですね。

ずっと大阪に住んでいた私にとっては、榊原温泉は伊勢や名古屋に行く時の通過点でしかなかったのですが、こんなに素晴らしい(?)ところがあるとは知りませんでした(お二人の師匠の旅行記を見るまでは)。
    師匠→Kさん→Noririnさんと順番に見たら、脳ミソに虫が湧きそうです...。

次の旅行記も楽しみにしています。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/27 19:54:26
    RE: 脳ミソに虫ですか(笑)
    JOECOOLさん こんばんは。
    なんちゃってルーブル旅行記を見て下さって有難うございます。

PCは来月まで入院予定なんですよ・・・
    B5サイズで容量が少なく、更新まですっごく時間が掛かるサブPCでアップしています。
    使っているとストレス溜まるんですが、少しづつアップして行きます。

師匠の旅行記も見られたんですね。
    JOECOOLさんも笑いを求めにルーブル訪問はいかがですか(笑)
  • UKらぶさん 2008/04/27 18:01:08
    モナリザ爆笑っ!
    Noririnさんこんにちは〜

オッサンやオッサンや(爆)!
    オッサン以外の何物でもない・・・笑うわ〜!!

「なんちゃってルーブル」っていうから
    神戸市立博物館の「ルーブル美術館展」に行かれたのかと思ったら・・・
    なんじゃこりゃー!

おもしろいです♪一票。

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/27 18:30:58
    RE: でしょ(笑)
    UKらぶさん こんばんは。
    お笑い旅行記を見て下さって有難うございます。

> オッサンやオッサンや(爆)!
    > オッサン以外の何物でもない・・・笑うわ〜!!
    でしょ(笑)
    本物を目の前にして、死ぬほど笑ったわ。

笑いが欲しくなったら是非♪

Noririnさんのトラベラーページ