ワイルア川州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記のオパエカア滝には、何度か行った事がありますが、そこから車ですぐの所にある、古代のハワイの集落を再現しているカモキラ・ハワイアン・ビレッジには一度も行った事がありませんでした。と言うのも、最近まで、一般公開されてるって知らなかったからです。<br /><br />ここはダスティン・フォフマン主演の映画、「アウトブレイク」の撮影が行われた場所で、映画の中ではアフリカのザイールの村と言う設定になっています。前の旅行記にも書きましたが、上から見たら、ほんとアフリカでも、南米でも、カリブ海でも、どこでも似た様な感じの土地に化けられそうです。

カモキラ・ハワイアン・ビレッジ?

2008/04/23 - 2008/04/23

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

オパエカア滝の展望台の反対側にこの看板が。この看板の下の道を下っていくと駐車場があります。車で5分もかかりませんが、道幅が狭く、けっこう急坂なので、運転に要注意。

村の入り口。料金、1人5ドル。
    あまり大きくはありませんが、ハワイの昔の集落の家々の他に、ハワイを代表する色々な樹木やお花が植えられています。ハワイの昔の人達はこんな生活をしてたのかって、古代ハワイに思いをはせるには十分な大きさだと思いました。

ここで、カイヤックが借りれます

たくさんの孔雀が居て\(◎o◎)/!。
    こんなに、色んな種類の孔雀を見たのは初めて。村の見学の前にたくさん、孔雀の写真を撮りました。

白い孔雀もいるんですね。

若い雄の孔雀?羽根の長いのは年寄り?の孔雀?

雌にアピールする為?羽根を広げるとクルクル、回り出します。とっても早いので、写真を撮るのが大変。

こっちは年寄りの孔雀でしょうか?羽根がずっと長いです。

この孔雀もやはり羽根を広げると、回り出しました。

男達の食事場所。女性のはなかったので、昔のハワイは男性上位の社会だったのでしょうね。

中はこんな感じ。

プライム・ミニスター(首相)のお家。ただの掘ったて小屋で特に地位の高い人の家の様にも見えませんが。

ぎょ、ぎょっ、足が出ていて吃驚!!

戦士の家。

中はこんな感じ。殺風景。維持費の関係でしょう。テーブルの上に昔の武器や衣装の写真が置いてありました。

サメの歯を使った、古代ハワイの戦士の武器の様です。

鳥の羽で作った昔の戦士のケープ

診療所

トイレ。Wahineはハワイ語で女性。

こっちはKane(男性)の入り口。

椰子の葉で作ったバスケットや、帽子を即売してました。

同上。

• Katsyさん 2008/05/04 00:31:47
    ハワイのクジャク
    Guavalomilomiさん、こんばんは!

一体いつごろのことなんでしょう…
    小生、先月インドの国立公園を巡り、本来の野生のクジャクたちを見てきましたが、ハワイにはどうやって移殖されたのかがとても気になります。
    白いクジャクは、たぶんアルビノ(白化種)だと思われますが…

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/05/04 06:32:00
    RE: ハワイのクジャク
    Katsyさん、メッセージ有難うございます。

> ハワイにいるクジャクは、その昔インドから持ち込まれたもののようですネ。

そうですよね、インド孔雀ですよね。わたしの持ってる
    ハワイの鳥の本にはローカルの鳥だって書いてるんですよ。
    いいかげんですね(^^ゞ。ハワイには色んな鳥がいますが、
    ハワイ原産の鳥って少ないそうですね。

インターネットで調べてみましたら、1860年代にFrances Sinclairと
    言う人が、カウアイに持ち込んだのが最初だそうです。
    それからハワイの他の島にも移ってったみたいですね。
    詳しくは、英語ですが、こちらに

また何かわかりましたらお知らせしますね。

鳥やお花の事、あんまり知らなくて、色々、これから
    勉強して行かなければと思ってます。

これからも宜しくお願いいたします。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る

ワイルア川州立公園周辺(ハワイ) で人気のタグ