ワイルア川州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記でご紹介したカモキラ・ハワイアン・ビレッジには、たくさんのトロピカル・プラントが植えられています。今回は、ハワイならではの、樹木や草花をご紹介したいと思います。

カモキラ・ハワイアン・ビレッジ2

2008/04/23 - 2008/04/23

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

わたしの木=グアバの木です。
    グアバのジュースやジャムを作ってる、グアバカイプランテーションには何と4万5千本ものグアバの木が植えられています。ただし、現在は一般公開されてません。

グアバのお花。わたしに似て、綺麗ですね(^・^)。

ハワイ州の木、ククイナッツ。別名、キャンドルナッツ・ツリーとも呼ばれていて、古代のハワイ人はククイナッツのオイルを灯明に使っていました。ククイナッツのエッセンシャル・オイルはお肌にとても良いそうで、色んな製品をハワイでは売っています。
    実の中には、固いハート型の核があって、それを磨いて、レイやブレスレット等にも良く使われています。

ククイナッツのお花。モロカイ島のシンボル・フラワーになっています。

タヒチアン・ガーデ二ア=ティアレ。くちなしの一種。とても香りが良いお花で、香水等に使われる他、地元の女性は、髪飾りに良く使っています。

ランタナ。なんとも可愛いお花。黄色、赤、ピンクと色んな色が混じって咲いてるのかと思ったら、咲き始めは黄色で、だんだん赤い色に、白いのはピンクになるそうで、日本では七変化と言う名前も付いてるとか。

ヘリコニア・ロストラータ、変わった形のお花ですね。下に向かって咲く様です。
    彩が鮮やかなので、ハワイのホテルのロビーなんかの生け花の材料に良く使われてます。

ラウハラ=パンダナス/タコノキ。
    ハワイではこの葉を編んで敷物にしたり、アクセサリーやカゴ等の工芸品に利用されています。ラウハラ編みの教室なんかもありますね。

タロパッチ=ハワイ人の主食のタロイモの水田。これはサンプル用で、島の北側のハナレイで、実生活の食用に、たくさんのタロイモが栽培されています。

マンゴーの木。

トーチジンジャー。これは萼の部分で、真ん中から花が出て来るようです。

こっちがお花の部分、タイマツの形をしてるので、トーチ・ジンジャーと呼ばれてるそうですが、この写真では
    ちょっと、タイマツに見えませんね、m(__)m。
    このお花も派手なので、良く、ホテルのロビーの生け花に使われてます。

ハイビスカス。

変わりハイビスカス。真ん中の花柱が下に垂れ下がってる種類の様です。

ココ椰子の木。果実の中のジュースは飲用に、残りは乾ヤシ油の原料やお菓子の原料のココナツに、殻は活性炭に・・・色々、用途があって、お役立ち度、満点の有用な木なんですね。

バナナの木。実の下の部分がお花なんだそうです。

アフリカン・チューリップ。カウアイでは至る所に咲いてます。これはオレンジ色ですが、赤の方がカウアイではポピュラーな様です。

色んなハワイの花図鑑を見たのですが、どうしても名前がわかりません。花びらが和紙の様でとっても可憐な感じのお花。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さいm(__)m・・・・お花の名前、判明しました。キツネノマゴ科のツンベルギア・フラグランスと言うお花の様です。ふ〜、お花、色々、似たのがあって、難しいですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る

ワイルア川州立公園周辺(ハワイ) で人気のタグ