秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秩父三十四霊場は、秘仏総開帳の年です(6年に1回だそうです。<br />それを知った私は「呼ばれた!」とまた勘違いな思いを胸に、巡拝の準備を開始しました。<br />もともとは鎌倉三十三観音を巡拝する予定だったのですが、呼ばれては仕方がないですよね(笑)。<br />しかし、鎌倉へ行くよりも、同じ県内の秩父に行く方が時間が掛かるとなんとも不思議な想いです。<br /><br />初めての遍路なわけですが、無謀にも一人遍路をしようと思っています。<br />作法もお経も分からないので、初回だけはツアーに参加しようと思っていたのですが、発願できるツアーはすでに終了していました。<br />そのため、本やらネットやらで調べて臨むことになりました。<br />実はかなり不安です(笑)。<br />間違っているところがあったら、旅行記に突っ込みを入れていただけると嬉しいです。<br /><br />****参考************************<br />秩父札所連合会(http://www.chichibufudasho.jp/)<br />宿ネットちちぶ(http://www.yadonet-chichibu.jp/)<br />仏表装専門店の表装(http://www.eitikai.co.jp/index.html)<br />愛知札所巡り(http://www.aruku88.net/index.htm)<br />鎌倉三十三観音巡りQ&amp;A(http://rama33.web.fc2.com/kamakura/kamakura33-qaa.html)<br />四国巡拝センター(http://www.junpai-center.net/index.html)<br />実修観音菩薩のお経 CD付き 松原哲明監修・著<br />書き込み式 「般若心経」練習帳 成美堂出版 オススメ!!<br />秩父三十四箇所めぐり JTBパブリッシング<br />こころの旅人(http://www.kokoronotabibito.com/)<br />JTB 首都圏霊場ツアー(http://www.jtb.co.jp/)<br />クラブツーリズム 地方霊場ツアー(http://www.club-t.com/theme/kokoro/tour/chiho/index.htm)<br />YouTube(http://jp.youtube.com/)お経の音声がありました…がこのサイトは著作権をどう考えているのだろうか…?スラムダンクの「あれから10日後」も載ってました…<br /><br /><br /><br />

秩父三十四霊場巡拝…準備編(初めての遍路?)

2008/04 - 2008/07

始椿

始椿さん

そのため、本やらネットやらで調べて臨むことになりました。
実はかなり不安です(笑)。

鎌倉三十三観音巡りQ&A(http://rama33.web.fc2.com/kamakura/kamakura33-qaa.html
実修観音菩薩のお経 CD付き 松原哲明監修・著
書き込み式 「般若心経」練習帳 成美堂出版 オススメ!!
秩父三十四箇所めぐり JTBパブリッシング

サブカメラとしてずっとかわいがっていたオリンパスμデジタルminiをついに下取りに出しました。
    小さくて変わった形をしていてかわいい娘だったので離れがたかった…
    ¥3500になりました。

そして、あたらしい娘がこちら。
    オリンパスμ1020です。
    小さいながらもファインズームを使えば35倍ズームが可能です。

SP-550UZは大きいので、μとLOMOの2台をお供に連れて行きます。

左:経本。
    愛知札所めぐり(http://www.aruku88.net/index.htm)の巡拝手順を参考に読経しようと思います。音声は観音様のお経CD付き と YouTubeで勉強。

右:お線香&ろうそく&マッチ。
    表装(http://www.eitikai.co.jp/index.html)で事前購入しました。もらい火は相手の業を引き受けてしまうので、マッチやライターは持参しなくてはいけません。

ちゃんと納経したいので写経をしてます。
    姿勢が悪いので首が痛くなります。

文房具屋で写経用紙とお手本のセットが1000円くらいで購入できます。
    毛筆は昔から苦手なので、手軽に出来る筆ペンにしました。
    筆ペンはナイロン毛のほうが写経向きだそうです。
    ぺんてるの細字を使用。
    休み休み書かないと筆ペンのインクがペン先になじまないのが難点。

旅ノート。

今までトラベラーズノートを使っていましたが、私にはちょっと使いずらい点が多かったので、変更しました。
    A5サイズのノートとカバーです。

表紙にチケットとかペンとか、色々入れられるので便利です。
    宮古島のときは地図を入れてました。
    写真では、納札が入っています。
    ここに携帯用の筆ペンを入れて使う予定です。

※補足
    ここに使う分も入れておくと、いざ出すとき大変でした。途中から、記入済みの納札・経本・ろうそく線香セット・納経をまとめて小さい仕切りバックに入れるようにしました。記入済みの納札がなくなったら、ここから数枚だして記入しました。

札所とご本尊一覧。

巡拝は初めてなので、何を書いておくか迷いながら…

左は札所とご本尊の続き。

右は参拝手順。

般若心経の和訳。

書き込み式「般若心経」練習帳をコピー。
    この本の解説は大変分かり易い。

納経料は一律300円。

奈良で買った小さい小銭いれ。
    寺旅で重宝します。

貯金箱にためていた百円玉をつめこみました。
    結構入るんですよ〜。

百円玉貯金がこんなところで役にたつとは思いませんでした(笑)

※補足
    実際に使用してみて、御賽銭用の小銭入れも欲しくなりました。10円用と100円用を使い分けたら便利かも。

写経を何に入れていくかずっと迷っていましたが、本屋の書道用具売り場で筒を発見。これならおらずにもっていけます。一安心です。

筆入れがセットなので、筆ペンと用紙を持っていけば、宿で写経も出来ますね〜。

※補足
    結構長さがあるので、ショルダーバックに入れるのはきつかったです。Dバックを新たに買おうかと思っています。