岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前、桜が5分咲きの頃訪問した岩倉に、再度桜やイベントを見に行ってきました。<br />桜は満開、快晴の土曜日。五条川ではのんぼり洗いが行われ、山車が街を練り歩き、カラクリが実演されました。お祭り広場では踊りが、街角では音楽会が行われ「桜まつり」は大盛況で人、人、人の大変な賑わいでした。<br /><br />表紙は、岩倉の山車。<br />1週間前の岩倉の桜は、<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10230240/

小さな旅●岩倉桜まつり 山車・のんぼり洗い

2008/04/05 - 2008/04/05

シベックさん

表紙は、岩倉の山車。
1週間前の岩倉の桜は、

その他

街の団子屋さん

岩倉駅前から、桜まつり広場への通りにあった店舗。大勢の花見客がケースを覗いておられました。

生田神社

五条川近くの神明生田神社。通りからの境内。この神社に保管されている山車も、今日のお祭りに参加しています。どこに保管庫があるのか探しながら、境内へ向かいます。

山車保管庫

これが保管庫、相当な高さです。

和風の外装のイメージでしたので、
    以前、来た時には
    全く気がつきませんでした。

保管庫の前には見たこともない
    赤い花が咲いていました。

初めて見る花

山車保管庫前の植え込みで
    咲いていた木の花。

木の名前がどこかに
    書かれていないか探しました。

木の札があり、
    キクモモと書かれていました。

花径5cmほどの大きなピンク花。
    はじめて見ました。

神明生田神社

屋根には千木や鰹木があり、平入りの神社。ご神前の提灯が一対。
    ここの神社の境内には、山内一豊の生誕地の碑が設置されています。

お祭り広場

五条川に面した広場には、大テントの休憩コーナーが設けられ、周りには屋台が取り囲んでいました。その一角に常設のステージがあり、踊りが披露されていました。

満開の五条川のさくら

のんぼりが浮かぶ五条川

浮かぶのんぼり

のんぼり洗い

会場の豊国橋付近は、
    大勢の見物客。
    その殆どがカメラを手に・・。

今か今かと時計と睨めっこ。
    やっと始まりました。

五条川の風物詩・・。

移動・・・

川の中央に移動し、糊落とし作業が始まるようです。
    1人はのんぼりの製作者、もうお1人は応募者の中から選ばれた体験者。

先ずは小さなヘラで・・

見守る観客

タワシを持って

2日間で6回の、のんぼり洗いが
    行われるそうです。
    イベント1回の、のんぼり洗いで3枚を
    洗うのだとか・・。

隣で作業を見守っていた
    地元のおじいさんの解説・・。

そろそろ作業も後半。
    カメラマンから、
    ああしろ・・こうしろとポーズの要求。
    体験者と観客のやりとりが面白い。

手にはタワシ。
    あっちを向いたり、こっちを見たり・・。
    川の中をじゃぶじゃぶ大忙し。

さくらの咲く下で

本来は、寒い季節の作業。

寒さに震えながらの洗い作業は
    大変なことでしょう。

冬の、のんぼり洗いは
    「寒ざらし」とも言われ染の発色が
    綺麗に仕上がるのだそうです。

裏返して・・裏も

糊を落としたのんぼりは・・陸に

地上で日に干されます

干されたのんぼり

仕上がった作品

壁にかけられた作品の一部。
    色が鮮やかです。

五条川・春爛漫

木造のせんがめ橋

山車三台

せんがめ橋近くの「くすのきの家」に3台が集結。からくりを披露したあと、街を巡行し持ち場の橋に分散します。左より大上市場山車、中本町の山車、右は下本町の山車です。似ているようで違う山車。

岩倉橋・中本町の山車

中本町山車の後部

岩倉橋山車の前で

からくりの披露まで、まだ時間はたっぷり・・。観客の見守る橋の上で、赤い法被の小さな子が、元気にはしゃいでいました。

ミニミニ・ショー

提灯を持たせてもらって、かけっこ・・。待ち時間を忘れさせてくれる、可愛いパホーマンス。

提灯コワレタ!

振り回すと直ぐに取っ手が外れる提灯。何度直しても・・。また、こわれちゃった!

何やらあわただしく・・

山車の周りに法被姿の町の人達が集まり始めました。なにが始まるのでしょう。スピーカーで案内がありました。木遣り(きやり)、伊勢音頭が唄われるそうです。久し振りに聞きます。

木遣り(きやり)唄

大木や岩を大勢いで運ぶときに唄う仕事歌で、民謡のひとつだと言われています。地突き、棟(むね)上げ、祭りの山車を引くときなどにも歌われ、木遣り節、木遣り音頭とも言われています。音が出ないので残念!

そして・・伊勢音頭

伊勢の国から全国に伝わった民謡。
    「荷物にならない伊勢土産」とも言われ、
    伊勢参りをした人々や
    伊勢御師により全国的に広まりました。

伝えられた各地で作り替えられ
    普及した唄や踊りが伝えられています。

祝い歌として歌われている事が多く、
    祭りなどで唄われています。
    この日も伊勢から御師が来られていました。

私の田舎・志摩でも正調・伊勢音頭の後は
    酔いに任せて、どぎつい替え歌の
    伊勢音頭が飛び出します。(汗

花筏流れる五条川

河岸の遊歩道

紫花菜も負けずに今満開!

大上市場の山車

岩倉橋から、上流の昭和橋に移動。
    山車をぐるっと見て回りました。
    イベントも終わったようす。
    休憩時間・・。

からくり人形が観客を見つめていました。

さくらをバックに大上市場山車の雄姿

大上市場の山車内部

一仕事終え、くつろいでいる子供達。
    中には太鼓が置いてありました。

桜の花の屋根

吹く風に、はらはらと花吹雪が舞い落ちます。みなもには、花筏がぎっしり並んで、ゆっくりと流れていきます。おだやかな春の日。人混みに疲れて一休み・・。

川面にうつる日と影

空がうつっています。
    落ちた花びらが流れていきます。

玉石の周りに花びらが
    一列に並んで縁取り・・。
    面白い現象です。

下本町の山車

もう1台山車があることを思い出し、
    真光寺橋に急ぎました。

黒い幕が印象的な下本町の山車。

真光寺橋に構える山車

上山(うわやま)と言われる
    一番上の屋根部分は上下に動きます。

今は、下に下げられています。

岩倉の山車は、
    以前、見た半田の山車よりも
    大型のように感じます。
    造りも多少違うようです。

小さな旅●半田・山車まつり'07

太鼓と笛のお囃子

下本町のからくり人形

真光寺橋下本町の山車

からくり実演の待ち時間。三台の山車は、それぞれが趣向を凝らし、上流の上、中。下の順に演じられます。
    五条川のさくら・スライドショー

桜吹雪の五条川

花吹雪が舞い、花筏の流れる五条川。

のんぼり洗いの実演、3台の山車とからくり、
    お祭り広場の踊りなど
    盛り沢山のイベントを堪能しました。

間もなく華やかな桜のシーズンも終わりです。
    いちまつの淋しさを感じながら帰路に・・。

岩倉・五条川の桜まつり、
    最後までお付き合い
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2008/04/21 21:24:36
    岩倉桜まつり 山車・のんぼり洗い
    桜も見事ですが
    イベントが楽しいですね。

のんぼり洗い
    体験コーナー?
    本人も観客も楽しそう。

山車は見事な山車で
    なんとなく花見の雰囲気にぴったり。
    ピンクに赤が似合いますね。

わが町の山車庫も同じようです
    最初はびっくりしますよね。

楽しいイベントありがとうございます。

いつちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/22 02:12:40
    RE: 岩倉桜まつり 山車・のんぼり洗い
    いっちゃんさん、こんばんは!

桜まつり楽しんでいただき、お気遣いもありがとうございます。
    昔、何度か見に行った桜まつりでしたが、久し振りに思い出して行ってきました。
    1度目は早すぎて5分咲き、2度目にやっと満開の桜が見られました。

本当に、華やかな満開の桜に艶やかな山車の姿は似合いますね!
    今回、それを見てつくずくそう思いました。
    のんぼり洗いは、本当は、寒の頃の「寒ざらし」だそうですが、
    桜まつりに組み込れて、イベントを賑やかにしているようです。
    2度目のこの日は、人の多さに酔っ払って、早々と退散しました...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ