有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な名前のお湯があり、興味をそそる温泉です。<br /><br />「太閤の湯」とは、どんなお湯なんでしょう。

2008 有馬温泉 「太閤の湯」

2008/03/05 - 2008/03/05

しゅんはさん

色々な名前のお湯があり、興味をそそる温泉です。

「太閤の湯」とは、どんなお湯なんでしょう。

実家の須磨からの帰り、有馬温泉に寄道です。

阪神北神戸線という道路が出来ており、30分程で、有馬まで行けるようになっていました。

今日の天気は、何という天気なんでしょう。

トンネルをぬけるとそこは、雪国?‥‥ 大雪です。

やはり、行き先は山の向こうの有馬です。

トンネルがいくつかあります。

トンネルをぬけると、そこは晴天

これが、たった数分違いだけのお天気です。

またトンネルに入ります。

なにやら、怪しい雲が山の彼方に‥‥

唐櫃(からと)新橋

お天気は色々でしたが、あっという間に有馬です。

太閤橋を横に見て

メインストリート

「兵衛向陽閣」の前を通って

着きました。

「有馬ビューホテル」の隣にあります。

着いたと思ったら、又雪です。

早く早く!!

暖まりましょう (*^_^*)

フロント

混雑する時は、この前に並ぶのでしょう。

桜の季節

まずは、更衣室で館内着に着替えです。

館内着は4色あり、好きな色を選ぶことが出来ます。

さて、着替えが終わったらお風呂です。

階段を下りると「太閤の湯」「金・銀癒しの湯」「太閤夢蒸楽」と名前だけでは想像できないお風呂が‥‥

まず、「太閤夢蒸楽」。

4種類の異なった岩盤浴が楽しむ事が出来ます。

ここは、別料金になっています。
    今回は、入っていません。

そのまま、このスロープを降りていくと‥‥

正面入り口は、岩盤浴になっています。

30分と時間が決められていて、あまりゆっくりは出来ませんでした。
    名前も「麦飯岩盤床」「ねねの蒸し風呂」「太閤の蒸し風呂」と名前がついています。

右手は、お風呂ゾーンです。

有馬の温泉は、含鉄強塩泉の金泉とラジウム泉の銀泉の二種類の温泉があります。

夢蒸楽を通り過ぎると、「湯の山街道」という名前のついたお食事処に行きます。

お食事処の奥には、貸切岩盤浴「ひょうたん夢蒸楽」があります。

お食事処「醍醐花の宴」

• Guavalomilomiさん 2011/06/01 15:10:42
    わたしも行きました、「太閤の湯」
    しゅんはさん、コンニチハ〜!

先日は、ご投票有難うございました。

昨年、併設のホテルに泊って、太閤の湯、満喫して来ました。
    ホテルに着いた時は、混んでたので、ラウンジでお待ち下さいって
    案内していただきました。セルフでコーヒーとか紅茶とか
    飲んでる間に、チェックインの用意が出来て、とってもサービス
    良かったです。

無料の岩盤浴もいいですよね。本格的ではないけど、
    無料ですから。

グアバ

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/06/12 20:55:13
    RE: わたしも行きました、「太閤の湯」
    グアバさん
    こんばんわ

> 昨年、併設のホテルに泊って、太閤の湯、満喫して来ました。

グアバさんは泊まられたんですね。
    ということは‥‥入り放題‥なのですか?
    金泉と銀泉‥いいですね。

> 無料の岩盤浴もいいですよね。本格的ではないけど、

しゅんはは、有料の方は入っていないので、分からなかったのですが
    無料の方だけでも楽しめましたよ。
    時間制限があったので、ゆっくりはできませんでしたけどね ^^;

有馬温泉は、実家の神戸の近くということで、いつでも行くことが出来ると思うと反対になかなかいけないものです。
    でも‥お泊りもしてみたいです。

しゅんは (*^^*)

• 大王さん 2008/03/21 00:53:20
    CMのなつかしいあの・・・。
    ”ありまひょうえのこうようかくへ”♪♪
    この何気ないCMの曲が突然目を覚ましたように消えかけていた記憶から
    突然現れました。今も流れているのでしょうか?
    有馬温泉、記憶にないぐらい子供のころに1度行ったかどうかぐらいで、行ってみたくなりました。昔は神戸電鉄で山を越えたところにある秘境みたいな温泉地といった感じでしたが、昔ながらの温泉街といった雰囲気が無くなってきているような感じですね。地下鉄や高速道路も整備されアクセスしやすくなった分特別感が薄れてきているような感じもします。

昔懐かしいCMというとパルナス、“パルナス、パルナス、パルナスーーー”のフレーズがよみがえります。日曜朝の番組の提供でしたが、確かリボンの騎士とかジャングル大帝とかだったような・・・。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/03/25 23:41:03
    RE: CMのなつかしいあの・・・。
    大王さん
    こんばんわ

>”ありまひょうえのこうようかくへ”♪♪

やっぱり‥  聞こえてきましたか‥
    節をつけて言ってしまいますね。

しゅんはの初めての有馬の印象は筆人形と炭酸煎餅。
    何故か、今はなき、宝塚ファミリーランドが一緒に思い出されます。

確かに須磨からでも山を越えるでもなく、トンネルを抜けてすぐという印象でした。

パルナスですか‥‥これもまた懐かしい
    パルナス ピロシキ パルピロパロピロ‥‥でしたっけ
    尖がり人形が出てきませんでした?

最近のことは、すぐ忘れるのに、昔のことは昨日のことのように‥

またまた、昔に思いをはせる、しゅんは でした

大王

大王さん からの返信 2008/03/25 23:50:55
    RE: RE: CMのなつかしいあの・・・。
    宝塚ファミリーランドですか。これまた懐かしい。父の会社の関係で年1回宝塚に行っていたので鳳蘭や大地真央、遥くらら、黒木瞳とか現役でやっていたときに行きましたよ。なんといってもベルバラのときはすごかった。友人のお姉さんも雪組みで男役していたので結構行きました。それまでのカタログを全ておいていたのですが震災のとき家の中がひっくり返って片付けたときにどうも処分してしまったようで、宝塚ファンにとってはお宝だったと思うのですが・・・。
    今週末神戸です。

大王

しゅんはさんのトラベラーページ