恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで代官山を見たでござ~る。<br />オシャレな街かと思ったら…なになに…猿楽神社!?<br />見逃すわけには行かぬでござ~る!<br />というわけで会社午後休のさほちゃんと出動でござ~る。<br /><br />参考にしたサイト:代官山@ウォーキング<br />http://www.office-m2.co.jp/daikanyama/

代官山編~ばざーる君の旅日記

2008/02/29 - 2008/02/29

ばざーる君

ばざーる君さん

TVで代官山を見たでござ~る。
オシャレな街かと思ったら…なになに…猿楽神社!?
見逃すわけには行かぬでござ~る!
というわけで会社午後休のさほちゃんと出動でござ~る。

参考にしたサイト:代官山@ウォーキング

JRローカル 私鉄

東横線・代官山駅ホームにて。
    最近このCMをよく見るけど、ポスターは初めて。
    「ありえない!?」ポスターとパチリでござ〜る。

代官山の正面口を出たところ。
    とりあえず西に向かって歩き出すでござ〜る。

ちょっと歩いたところで、なになに、イタリアンのお店は⇒
    の看板を見つけて…
    まだ1分も歩いてないのに…

まずは腹ごしらえでござ〜る。
    日替わりの本日のパスタはパンと飲み物付で¥1,365でござ〜る。

トラットリア サルサマーレ

とってもおいしかったので、シェフ?と記念撮影。

“猿”という文字に過剰反応のばざーる君。
    猿楽町の歩道橋を渡って旧山手通りへ向かうでござ〜る。

代官山@ウォーキングの歴史の道編を参考に、道しるべを探すでござ〜る。
    お地蔵さんの下に大山道の文字はあったけど、庚申塚かどうかはわからなかったでござ〜る。

富士信仰と元富士。
    以前このマンションの敷地には高さは12mの富士塚があったそうな…

目切坂(めきりざか)。
    このあたりに石臼の目切りをする石工が住んでいたのでこの名がついたそうでござ〜る。

目切坂をくだったところのかわいいお店。
    こんなところに…というようなところにもお店があるでござ〜る。

中古雑貨の店先にあったライオンの椅子で休憩でござ〜る。

上村坂(かみむらざか)。
    この坂の上に海軍大将上村彦之丞邸があったのだそうでござ〜る。

清楚な住宅街を歩いていると…
    セネガル大使館。
    隣りにジュン アシダ本社があったでござ〜る。

トンネルの向こう側に上に登る階段があるでござ〜る。
    トンネルのなかは四季おりおりの絵が描かれているでござ〜る。

トンネルと思ったら…西郷橋でござ〜る。

西郷山公園。
    「東京ラブストーリー」のロケで使われた公園でござ〜る。
    なるほど…それでロケは有料なのでござ〜るか…
    周辺のレストランもオシャレでドラマロケ定番スポットでござ〜る。

西郷山公園−ご成婚記念樹。
    皇太子殿下と雅子妃殿下のご成婚記念樹ハナミズキが植えられているでござ〜る。

西郷山公園。
    天気がよいと富士山が見えるでござ〜る。
    展望のよい公園でござ〜る。

さまよっていたら、「ブレードランナー」のポスターとTシャツを発見!
    反対がわの街並みまで写りこんでるでござ〜る。

渋谷区立猿楽古代住居跡公園。
    鉢山町の交番で尋ねたら、隣町のことは全くわからないおまわりさんでござ〜る。
    頼りにならないので交番の地図で自分で発見!

昭和53年に古代住居を復元したがその後残念なことに消失。
    現在は居住跡の上を被覆し保存されているでござ〜る。

復元した時の写真や出土した土器の展示。
    弥生時代のもので、このあたり一帯は古代人が居住していたと推定されているでごさ〜る。

猿楽の地名にちなんでつけられたギャラリーでござ〜る。
    思わず入って行きたくなるマットででざ〜る。

猿楽小学校。
    のぞいているからって不審猿ではないでござ〜るよ!
    猿楽資料室があって子供たちは古代住居跡のことが学べるようになっているでござ〜る。
    プールは屋上にあるとな〜!?

猿楽小学校のホームページ

猿楽トレーニングジム。
    建物が小さく見えると思ったら、猿楽小学校の体育館地下に設備があるのだそうでござ〜る。

ここが本日メイン?の猿楽塚。
    ヒルサイドテラス内にあるので、オシャレな建物ばかり見ていると見落としそう…
    2つのうち、大きい方の円墳が残っており、昔から猿楽塚と呼ばれており、
    地名の期限になっているでござ〜る。

猿楽神社。
    高さ5mの猿楽塚を登ると、猿楽神社があるでござ〜る。

メインの道路にはこういう案内があるので、見逃さないようにするでござ〜る。

デンマーク大使館。
    猿楽塚の隣りにデンマーク大使館があるでござ〜る。
    代官山は大使館が多いでござ〜る。
    この日は要人の訪問があったようで、記者やカメラマンが多く、
    ばざーる君も皆の視線がキツかったでござ〜る。

人魚姫。
    デンマークと言えば、アンデルセンの人魚姫。
    きっとコペンハーゲンの港にも同じような像があるんだろうな…

人魚姫。
    ちょっと失礼して後ろを確認…でござ〜る。

エレクトリックひまわり。
    再開発で生まれた住宅と商業施設、公益施設がひとつになった大規模複合施設が代官山アドレス。
    代官山アドレスの八幡通り側にあるのがこの巨大オブジェでござ〜る。

階段のある風景。
    キャッスル通りにはいってウインドウ・ショッピングをしていると、いきなり現れたでござ〜る。
    上の道からだったら気がつかなかったかも…

代官山たい焼き、黒鯛。
    小腹がすいたところでちょうどよいところにおいしそうなたい焼き屋発見!
    期間限定の紅茶たい焼きを食べたでござ〜る。

キル フェ ボン代官山。
    キルフェボンでおいしいケーキを買って家路についたでござ〜る。

最後まで見てくれてありがとうでござ〜る。