ヤップ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・ヤップにいる友達に逢いに。<br />・石貨が見たい。<br />・マンタ至近ダイブ。<br /><br />「ヤップってどこ?」・・・まず、ここからですね。<br /><br />ヤップは、グアムとパラオの中間くらい。<br />チューク(旧トラック)・ポナペ・コスラエと一緒の<br />「ミクロネシア連邦」です。(詳しくはガイドを見てね)<br /><br />ヤップでは、今でも古い伝統を重んじて<br />自給自足での生活が多数とガイドにありました。<br />(かなりワイルドな旅行になるのかな・・?)<br /><br />以前、マ−シャルでダイブガイドをしていた<br />とてもキュートでお茶目な友達が<br />ヤップに転勤したので、「行きたいなぁ・・・」って思ってました。<br /><br />普通にツアーで行くと、以外と高い<br />(5日間〜で15万円位〜)ので、<br />今回は・・・マイル消化&宿+ダイブをネット予約で。<br /><br />初・ミクロネシア、初・ヤップ・・・マンタにも会えるかな・・?<br />はたして、どんな旅行になるんだろう・・・?<br /><br />まずは・・・陸編です。

はじめてのヤップ #71

2008/02/02 - 2008/02/08

ズー

ズーさん

選んだ理由
・ヤップにいる友達に逢いに。
・石貨が見たい。
・マンタ至近ダイブ。

「ヤップってどこ?」・・・まず、ここからですね。

ヤップは、グアムとパラオの中間くらい。
チューク(旧トラック)・ポナペ・コスラエと一緒の
「ミクロネシア連邦」です。(詳しくはガイドを見てね)

ヤップでは、今でも古い伝統を重んじて
自給自足での生活が多数とガイドにありました。
(かなりワイルドな旅行になるのかな・・?)

以前、マ−シャルでダイブガイドをしていた
とてもキュートでお茶目な友達が

普通にツアーで行くと、以外と高い
(5日間〜で15万円位〜)ので、
今回は・・・マイル消化&宿+ダイブをネット予約で。

はたして、どんな旅行になるんだろう・・・?

まずは・・・陸編です。

ヤップ空港・・・

ヤップの行き方は、成田〜グアム〜
    パラオ行きで(途中ヤップに経由)
    グアムから約1.5時間。
    (木・土曜は夜9時頃ヤップ入り)

日本人は、パラオ行きが多く、
    ココで降りた日本人は
    ズー達を含めて6人くらい・・・
    (かなりマイナーかも・・・)

お!いきなり石貨を発見!
    (本物かなぁ・・?)

入国審査・・・

飛行機を降りて
    歩いて建物まで行くと
    入口が入国審査。

「のんびりヤップ」を
    予想してたので、
    コッチものんびりと
    あちこち写真とって
    入国審査へ・・・

そのあと大荷物を
    指差し&受け取り、
    「タバコは?酒は?」って
    聞かれて、すんなり・・・

以外と早く入国できました。

食料品調達・・・

空港から宿まで車で30分。

途中に小さいスーパーで
    水&ジュースを買う。

滞在中も買物行けるから
    今日は、このくらいで・・・

ビレッジビューホテル・・・

2室1棟×5で
    現在9室がオープンしてる。

場所は北の端っこの方
    マアプ島・ワチュラブ村にある。

ダイブショップと提携みたい。

レセプションは無いけど
    部屋の不具合などは
    ダイブスタッフに
    相談すれば対処してくれる。

目の前は海!
    朝日がとてもキレイです。

コテージ外観2・・・

村内の1本道から・・・

真ん中の木はみかん。
    棒でひっぱたいて
    落ちたやつを食べてみた・・・

甘くてオイシイ!!

部屋はこんな感じ・・・

シンプルです。

エアコン、ファン、冷蔵庫つき。
    (ファンは壊れてた・・・)

部屋の中にいる事は
    少なかったので
    不便は感じなかったです。

ゴージャスを期待しないで!
    (かなり質素です)

バスルーム・・・

タオルは大・小2枚、
    毎日交換してくれます。

カーテンの向こうは
    シャワールーム。
    石鹸あり、シャンプー無し。

お湯の出はバッチリ!
    ココは井戸水が豊富みたい。

トイレが少し臭ったので
    拾って食べたミカンの皮で
    芳香剤の代わりにしてました。

ベランダ・・・

ズーのお気に入りの場所。

夜、寝るとき以外は
    朝日を見て・・お菓子食べて・・
    午後は昼寝・・ミカン食べて・・
    夕焼け見て・・一服して・・
    夜空を見て・・一服して・・

ほとんどベランダで
    ゴロゴロしてました。
    (何故だか居心地がイイ)

朝日・・・

日の出は7時頃。
    ベランダでコロコロしながら
    日の出を待つ・・・
    ウトウトしてたら
    もう陽が出てた・・・

うっすら曇ってるのが
    何故か渋いかも・・・

朝日2・・・

この日は早起き。
    ダイビングの出発が7時。
    5時半起きでした。

ショップ前から
    朝焼けをパシャ!!

キレイです!!

メンズハウス・・・

朝、早起きして
    近所を散歩しました。

コテージの隣には、この村の
    メンズハウスがあります。

「メンズハウス」ってのは
    男性集会所の事で
    女性は入れない。
    (女性集会所もあるみたい)

中では会議みたいのを
    するそうです。

道端の花・・・

村の中には
    道が1本だけ・・・

道の両脇には、花や果物など
    植物がたくさん植えてある。

村の人々はきれい好きで
    ゴミとかも少なくて
    とてもキレイです。

道端の花2・・・

こんな花も・・・

フワフワしてて
    気持ち良さそう・・・

道端の花3・・・

鑑賞用の花の他に
    バナナやパパイヤ・
    ミカン大・小などの
    オイシイ植物もたくさん。

近所の人に言うと
    摂ってくれて
    食べれたりしちゃいます。

コテージ前ビーチ・・・

メンズハウスから
    コテージ方面を
    撮ってみました。

「のほほ〜ん」とした
    雰囲気がします・・・
    (伝わるかなぁ〜?)

村の動物たち・・・

ダイブショップの犬。
    名前は、確か〜
    「パキ」だったかな?

人懐っこい・・・
    ショップから部屋までの
    送迎もしてくれる。

おでこ撫でられるのが
    好きらしい。

動物2・・・

ショップのネコ。

ボスの大介君の親友、
    名前は「ガナッシュ」。
    (大ちゃんと一緒でマイペース)

みんなに可愛がられてる。

動物3・・・

飼ってないトカゲ。
    色がかなりキレイ。
    (名前は無いよ)

その他、コウモリ・鳥・
    カニ・カエル・ゲッコーも
    たくさんいます。

自然はとても豊かです。

◆食事編◆
    ムーンライズ・カフェ・・

コテージの向かい&
    ダイブショップとなりには
    レストランがあります。

外観はあまり良くないけど
    食事はとても美味しいです!

店員が少ない時は
    ダイブスタッフも
    レストランを手伝う。

レストラン内・・・

木目で落ち着く。

風通しが良くって
    気持ちイイ。

ダイブスタッフも、ゲストも
    みんなココに集まる。
    憩いの場みたいなもんです。

バーカウンター・・・

みんなテーブルで
    飲んでるので
    ガラ〜ンとしてる。

レストランからの眺め・・・

レストランには窓が無い。
    風が心地よい・・・
    でも・・・
    ズー達が滞在した時は
    何日も、凄い風が吹いてて
    晴れてるけど肌寒いくらい・・・

◆おススメ料理◆
    パパイヤサラダ・・・

まだ若いパパイヤで
    つくったサラダ。

味は大根みたい・・・

ドレッシングが薄味でした。
    サラダオイルのみ・・・?
    濃い味のドレッシングが
    合うと思うけど・・・

カツどん・・・

美味しいし、
    ボリュームたっぷり!

タイヌードルサラダ&
     いわしパスタ・・・

ズー、超・おススメは
    「タイヌードルサラダ」!
    サラダなのに、テンコ盛り・・・
    凄く美味しかったです!!

毎食、食べちゃった。
    ヤップ、ライズに行ったら
    タイヌードル〜試してチョ!!

焼スパ&冷製パスタ・・・

焼スパ・・・昔ながらの
    ナポリタン風な味!
    (これも、超・おススメ!)

冷スパ・・
    トマトソースの冷スパ。
    (ズー妻、おススメ!)

料理はみんな
    美味しいものばっかり

シェフの「グレース」さんが
    サービス精神旺盛で、
    毎回、テンコ盛り・・・ウレシイ!

帰りの飛行機・・・

たのしいヤップですが
    ひとつだけ不満・・・
    ・・・帰りの飛行機が早朝・・・。

リゾート発が夜中2時・・・
    ヤップ発は5時・・・ねむい・・・

空港にはX線の機械が無いので
    荷物は全部開けて、隅々まで
    確認する=時間がかかるので、
    早めにリゾートを発つみたい・・・

せめて、7時ごろリゾート発に
    ならないかなぁ〜〜。

ヤップ陸編はおしまいです。
    次は・・・初ヤップダイブ編です。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る