勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたクロスカントリー(歩くスキー)体験。天気が良かったので、ジャージを用意して車で向かいました。

お手軽!歩くスキー体験

2008/01/19 - 2008/01/19

ゴロー

ゴローさん

日本最大級の恐竜博物館前が受付です。

ソリー(無料レンタル)、スノシュー(西洋式かんじき)も楽しめます。

クロスカントリーは、一式(スキー板、スキー靴、ストック)が1時間200円で借りることができます。

恐竜博物館周辺の長尾山公園がコースになります。

動物には会えませんでしたが、雪の上には足跡がたくさんありました。

コースはいくつかあります。

私達は一番長い2.5kmコースを選びました。
    最初、コツをつかむのに少し時間がかかりましたが森の中をすべるのは気持ちがよく、とても楽しかったです。

クロスカントリーの選手もここで練習しているみたいです。

1時間少しの運動でしたが、天気が良く、汗をかいたので、「勝山温泉センター 水芭蕉」へ行きました。

温泉は、少しヌルヌルして気持ちが良かったです。
    シャンプー、ボディーソープ、石鹸、ドライヤーがあり、500円でした。休憩室、食堂も有り。