パサデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のローズ パレードは119回目。 一回目が1820年、当地の人が他の地に住む人たちに綺麗な花が咲く温かい土地を見せびらかすために始めたのがローズ・パレードの始まりだと云います。 パレードの日は雨は降らないことになっています。 私は60年、74年、そして今回で3回目。<br /><br />我々はウェストミンスター市のツアーに参加、2008年1月1日、早朝の6時に市役所を出発、午後2時に戻りました。  <br /><br />8時間のパレード?  いや、パレードは約3時間だったので バスの中で5時間過ごしたことになります。 パセディナはオレンジ郡から普通は30分位で行ける距離なのですが、パセディナ市内とその近辺の町がパレードを見る人の車で交通麻痺状態だったのです。 <br /><br />Silver lining(悪い中での良いこと)と云うと一寸大袈裟ですがお陰でサン・マリノの高級住宅をゆっくり見ることが出来ました。 石像の獅子を家の前に置いている所も多く、中国系の金持ちが住んでいるのが想像できます。 <br /><br />

2008 Rose Parade ローズ パレード

2008/01/01 - 2008/01/01

サボ10

サボ10さん

背景はパレードが始まる前のコロラド通り。 我々の観覧席(写真左下)は1217コロラド通りでした。

パレードが始まる前に米海軍のF/A-18 Hornetが上空を飛びました。 米軍機の F は fighter で戦闘機、 A は attack 攻撃機。 ホーネット機は空中で敵の飛行機と戦闘し、そして低空飛行で敵地を攻撃する、その二つの機能を持つ飛行機なのです。

Dog fight は犬の猛烈な喧嘩、戦闘機の空中戦もドッグ・ファイトと云います。

2年前のパレードは B-1 bomber(爆撃機)でした。

海兵隊の騎馬カラーガード(Mounted Color Guard)。 カラーとは旗のこと。 1967年に設立されたグループですが正式な海兵隊の組織ではありません。 現役隊員の志願者が非番に集まって訓練しているのです。

ボーイ スカウト(イーグル)と ガール スカウト(ゴールド・アワード)がローズ・パレードの旗持ちになっています。

パレードの先頭は今年のパレードのテーマ「Passport to the World's Celebrations」の旗を持つスカウト。

テーマは 世界の祭典への旅券 とでも訳されるのでしょうか。  訳すと意味が一寸分かり難くなりますが我々が「世界の違った文化を知る」ことの大事さをテーマにしています。

ラズベガスに12月末にオープンした(12月22日には開いていなかったのでオープンしていると思うとします)パラッゾのフロート。  新しいホテル/カシノなので宣伝も兼ねたフロート。  ベニスのカーニバルをテーマにしています。

後方に見えるのが聖マーク広場のカンパニレ塔(Campanile Tower of St. Mark's Square)。 フロートには3万のバラが使われています。

ロングビーチの予備警官が結成している乗馬グループ。

ベーヤー(Bayer)はアスピリンで知られている会社ですがバラの肥料も作っています。 ですから題のローズバレードに敬礼する(Salute to the Rose Parade)は商売が繁盛するのを感謝と云う意味になるのでしょうかね〜。

「サーカスが町にくる」と題したフロート。

中国航空のフロートは「台湾のカーニバル」

最も綺麗な外国(アメリカ国外)のフロートに与えられるインタナショナル・トロフィーを受賞しています。

国際楽器製作会社連名のフロート、題して世界の音楽への旅券。

オハイオ州ウェスト・チェスター市のラコタ・ウェストバンド。

ロサンゼルス群ダウ二ー市のフロートは題して「未開の西部(Wild West)」。 中央の女性の一人は西部のダンサーに扮したミス・ダウ二ー。

屋根の上にいるのはナッツ・ベリー・ファームの西部のスタント ショーのメンバー達。

ワイルド・ウェスト(西部)のカウ・ボーイに扮したグループ。

旧正月(Chinese New Year)をテーマにしたアルハンブラ市のフロート。  アルハンブラ市には中国系の人が多く住んでいます。

フロートの先頭はネズミ、勿論今年が子年だからなのですが何故もっと可愛いネズミにしなかったのでしょうね〜。

今年のローズ・パレード女王、ダスティ・ギブス(Dusty Gibbs)嬢、17才のアーケディア高校の学生とher Royal Court(プリンセス)。

全員みきもと真珠から贈られた真珠のネックレスをしていました。

アメリカの老人にはユーモアのある人が多く、よく冗談をとばしています。 私が好きなのが若い女性を見て「I was never that young(私はあんなに若かったことはなかった)」。

スイスから参加している ズーリック市警察バンド。

バーバンク市のフロートは オクトーバーフェスト(Oktoberfest)

ウェルス・ファーゴー銀行の駅馬車。 銀行のテレビの広告などに使われているもの。

レイン・バードと云うスプリンクラー装置の会社のフロート、題して「保存を祝う」。 最も綺麗なフロートとしてスウィープステークス(Sweepstakes)受賞。

Sweep は掃く、stakes が賞金、競馬用語で掛け金を全部取ると云う意味の言葉、要するに大勝ですね。

南カリフォルニアは雨が少なく水はアクア・ダクトを使って北カリフォルニアから運んできます。 水を無駄にするな と云うことですね。

毎年自動装置で観覧者をびっくりさせるホンダ。 今年は空を飛ぶ自動車です。  運転するのはアシモ。

煙が出てきて上に上って行く仕掛けになっています。

カイザー病院のフロートはハワイをテーマにしたもので題が「アロハ・フェスティバル」。

ハワイのカメハメハ・スクール バンド。

アメリカのパレードにはエクエストリアン(equestrians)と呼ばれるグループが多いですね。

equ(馬)と -rian を足した言葉。 日本の原宿で地面に座っている若者を jibetarian と呼んでいました。 地べたと -rian(人)を合わせた言葉です。

そうすると equestrian は馬と人、centaur(半人半馬)のようですが馬に乗る(乗馬)人なのです。

ファーマーズ保険会社のフロートは大きなインディアンです。  ナショナル・トロフィー受賞。

トーレンス市のフロートは「花の祭典」と云う題。 市は日系の企業も多いので日本の花景色、藤の花が綺麗です。

アジアから招待された唯一の楽隊は兵庫県立明石北高校グリーン・バンド。  出場、おめでとう。

行進と演奏がとても良かった、有難う。

グレンデール市のフロートは「良い旅」(Bon Voyage)。

然し、旅に出る前に動かなくなってしまったようです。

神秘なマーディグラと題した FTD(花屋さん)のフロート。

カリフォルニア工大・JPL(Jet Propulsion Lab)のフロート。

マサチューセッツ工大と並ぶ工学部の最高峰、カリフォルニア工大はパセディナ、我々の観覧席から南に約1キロの距離にあります。

Trader Joe と云う店は食料、健康食品などを売っています。 フロートは題して「行くまでが楽しみ」

ポルトガル系アメリカ人のグループのフロート、題して「ポルトガルの文化」

パレードに参加した動物達。

今年のパレードのグランド・マーシャルはシェフの エメリル・ラガシー。

フード・チャンネルと云う食べ物だけを放映するチャンネルがあり、彼のショー「Emeril」が大人気、一躍スターになりました。 ニューオリンズにレストランを開いています。 ラズベガスにも彼の名が付いたレストランがありました。

彼の成功の秘訣? テレビで人気がでたと云うことは味よりも口が達者だからだと思います。

南カリフォルニアの中国系アメリカ人のグループが2008年中国北京で開催されるオリンピックを祝って作ったフロート、題して「一つの世界、一つの夢」。

5つのオリンピック マスコットがぐるぐる回っていました。

テーマ・トロフィー受賞しましたが人権保護グループ(human rights advocate group) からはブー(反対を表す発音)を受けていました。

• ロサンゼルス ドジャースのフロート、題して「America&#39;s Favorite Pastime」。 アメリカ人が好む娯楽とは野球観戦。<br /><br />写真を拡大したら反対側、写真の左下にこっちを見て笑っているドジャースの斉藤投手がみえますね〜。

ロサンゼルス ドジャースのフロート、題して「America's Favorite Pastime」。 アメリカ人が好む娯楽とは野球観戦。

ラーノ・マックダーナル・ハウスのフロートはビクトリアンの家が赤い靴の上に建っています。

ファースト・フードのマクドナルドが運営している慈善組織は困った人に臨時の家を提供します。

エジプト系アメリカ人のフロートは「エジプトの財宝」と云う題です。

ロサンゼルス港のフロート、題して世界が集まる所。
    全部で6つのフロートで大きいのがクルーズ船とコンテナ船。 小さいのが漁船、タッグボート、消防船、警察船。

3つのフロート。 上がサンタフェ・スプリングス市、右下がパームデール市、左下がデュアルテ市。

上のフロートは人生のサイクル、生と死を表しています。

右下は読書の大事さ。 左下は軌道に乗る大事さ。

ミズーリ州セントルイス市のフロート。 1800年の初めルイスとクラークと云う二人が太平洋沿岸(オレゴン)までの探検を称えたフロート。

セントルイス市には世界一大きなビールの会社(アンハイザーブッシ)があります。 そう、バッドワイザーの会社です。  会社のシンボルになっているのがクライディスデール(Clydesdales)種の馬。

給水設備の会社のフロートですから題は「きれいな水」

ラキャニアーダ市のローズパレード連合のフロートは「熱帯雨林」

熱帯雨林に生存する生き物の演奏会です。

パセディナの隣の町がシエラ・マードレ。 フロートは題して「バレンタインズ・デー」

セリトス市のフロートの題は「祭りの提灯」

マルティネズ一家のローピングの芸と横座りで馬に乗るシニョリタ。

ロングビーチ市のフロートは「太平洋への旅券」

ウェスト・コビナ市は 「お祭り万歳 Viva la Fiesta」を題にしたフロートを作成しています。

ニューメキシコ州のフロートは題して「世界とそれを越えて(宇宙)」。 宇宙人がフロートにいますね。 ニューメキシコのロズウェル(Roswell)にユーフォ(UFO)が着陸したと云われています。 (UFO: Unidentified Flying Object)

• 三つのフロート。 上がアナハイム市、オレンジ郡の唯一のフロートです。 題が「The World&#39;s Celebration Destination」。 アナハイム市ですからディズニーランドとエンジェル球場があると云うことなのでしょう。 <br /><br />そうそう、ホンダセンターもあります。 そこを本拠地とするプロ アイスホッケーのチーム、アナハイム・ダックスが昨年優勝、スタンレーカップを貰いました。 そのトロフィーがフロートの先頭に乗っています。<br /><br />右下がルーテル教会メンバーのフロートで題の「Joy to the World, the Lord Has Come」はクリスマスに歌われますね。<br /><br />左下はキワニスの「Serving Children Worldwide」。 キワニスは実業人の国際的社会団体。

三つのフロート。 上がアナハイム市、オレンジ郡の唯一のフロートです。 題が「The World's Celebration Destination」。 アナハイム市ですからディズニーランドとエンジェル球場があると云うことなのでしょう。

上が海兵隊、下がブーリントン、カナダのバンド。

熊がオートバイで速達(Special Delivery)

このフロートを見て頭に浮かんだのはピーターフォンダ主演の Easy Rider と云う映画。

写真上から カウガールス(Cowgirls)、中国のダンサーズ、サルバドリアン・ダンサーズ と ハントクラブ。

牛を一般に cow と云いますがカウは雌牛、雄牛がブル、二つを呼ぶ場合は steer を使います。 cowboy は牛(steer)の群れをガイドする仕事。 私はカウボーイよりはスティアボーイの方があっていると思うのですが。。。

ライオンズ クラブのライオンのフロート上とカリフォルニア州立大学の龍のフロート下。

カリフォルニア州立大学のフロートは私が夜教えていたパモナ校(Cal-Poly Pomona)とサンルイオビスポ校(Cal-Poly San Luis Obispo)の工学部の生徒が其々作り10月に繋ぎ合わせてパレードに出場します。

イリノイ大学のフロートとチヤ・リーダーズ。

南カリフォルニア大学のフロートとチア・リーダーズ。

ローズボウルでは母校南カリフォルニア大学とイリノイ大学とで争われ母校が49対17で圧勝。

南カリフォルニア大学のバンド。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る