水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学 創立130年の行事の一環<br /><br />名物 赤門の脇の番所と<br /><br />あまり知られていない<br />懐徳館日本庭園の一般公開がありましたので<br /><br />黄葉の東京大学構内を歩いてきました。

東京大学 赤門番所から懐徳館 黄葉

2007/12/07 - 2007/12/07

義臣さん

東京大学 創立130年の行事の一環

名物 赤門の脇の番所と

あまり知られていない
懐徳館日本庭園の一般公開がありましたので

黄葉の東京大学構内を歩いてきました。

JRローカル
その他

地下鉄 東大前を下車

本郷通り銀杏並木を

寄り道せず、本郷通り 郵便局前

目的の赤門へ

赤門に連なる 繋塀

加賀屋敷御守殿門

左右双方に警備の番所があり

大事に保存されている

建築以来180年の日にちがたちました。

重要文化財

屋根越しの 見事な

銀杏

軒瓦には前田家の

「梅鉢」の文様。

大棟には徳川家の「三つ葉葵」
    鬼瓦には帝国大学の「学」の文字の文様が見られます。

軒瓦の「梅鉢」の文様

東京大学構内へ

唐破風造本瓦葺きの

「番所」

番所内

立ち入れませんが
    入り口 窓は開いてゆっくり見ることは出来ます

番所格子の間から、、

守衛さんに

「懐徳館」への道を尋ね

丁寧に地図つきで教えてくださる

経済学研究科棟 理学部 医学部を通過。

落ち着きのある
    リズム感の見える
    秋の日差しの理学部2号館

東京大学では
    盛んに工事が進められ
    取り壊しされなければ良いが。

旧加賀藩前田家が明治43年に 和 洋館 の迎賓館を造り

大正6年に帝国大学 土地交換の後 寄贈
    昭和20年の東京大空襲で焼失

昭和26年和風建築、植物園から樹木を移し
     再建。

現在でも滝の遺跡は残ってますが
    流れはありませんでした。

二階建て地下室付きの洋館の基礎一部は
    総合研究博物館手前に保存されています。

明治天皇、昭憲皇太后

大正天皇、皇后の行幸

を記念した碑も残されてます。

紅葉も 黄葉も。。。

一般公開といっても 庭の一部から覗くような
        公開でした。

日本家屋正面

殆ど立ち入り禁止

望遠で写しました

完

• はんなりさん 2007/12/15 16:07:13
    襖絵か屏風絵か
    義臣さん こんにちは〜

大学構内に銀杏並木はつきもの!?と
    そして黄葉絨毯も絵になり
    しっくりしますね。

こちらの一枚の切り取り
    襖絵か屏風絵かと思うほど
    ステキ!です。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/16 09:18:25
    RE: 襖絵か屏風絵か
    はんなりさん
    お早うございます。東京大学は我が家近くに(地下鉄10分)なので
    四季折々の散歩にピッタリなんで。
    今回の懐徳園の一般公開で銀杏と紅葉の混ざり合いは意外な美しさがありました。
    それで、、偶然にこのような写真が写せました。
      今まで、、知らない東京大学で。

• まみさん 2007/12/11 08:16:49
    大学もいい紅葉狩りの場所ですね
    うちの近所の大学も、門に近いところのイチョウの木は見事でした。
    桜のときは「どうぞお入りください」と看板があるので堂々と入れたのですが@

都内の大学もいい穴場でしたね。
    東大、行ったことないですよ。
    単純な興味も津々。

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/11 09:00:18
    RE: 大学もいい紅葉狩りの場所ですね
    まみさん 一度どうぞ、、
    誰でも普通に散歩してますよ。紅葉でなくても良い雰囲気
    実は今回も知人とバッタリの出会いがありました。
    購買部にはいろんな学生らしいものがあったり。
    そんな楽しみもあるので、時折散歩に行くのです。
  • コクリコさん 2007/12/11 00:44:05
    素晴らしい銀杏!
    義臣さん、こんばんは。

私は東大に早く行き過ぎましたね。
    12月に入ってから行けば良かったです。なんて言いながら東大〜上野旅行記はまだ作成中(^^;)
    後からいらした義臣さんに先を越されてしまいました。

義臣さんが写されると赤門も校舎も重厚ですね。
    実際、重みのある建物ですが、さらにです。

モミジの紅葉の写真なんて特に素敵。
    モミジの赤と緑のバックの黄色は銀杏でしょうか?
    着物柄のようですね!

もちろん1票です。

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/11 08:57:10
    RE: 素晴らしい銀杏!
    コクリコさん
    ここでも丁度良い黄葉の時期に来る事が出来ました。
    何時もながらの気持ちの良い散歩でした。
    構内の黄葉 紅葉、、のそれとなくの風景 大好きですね。
    友人を亡くしたばかりの私に心安らぐ時間。
    メトロの食事も高校の頃の食事を思い出しながら、、
      まだ続来ます。 お楽しみに
  • いっちゃんさん 2007/12/09 15:56:52
    見事
    歴史ある建造物に
     黄葉・紅葉が映えますね。

「懐徳館」のもみじ
     素晴しいコントラスト。

晩秋の趣が感じられます。
    都内の自然もまだまだ捨てたものではないですね。
    ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/09 16:20:24
    RE: 見事
    いっちゃんさん いつも有難う。。
    秋の東京大学は銀杏 紅葉とそれは綺麗です。
    校舎もまだまだ古いのが残って、
    歩いてると時間を忘れるようです、
     学生食堂で食事も よそでは味わえない雰囲気一度如何?
    それに引かれて本郷界隈を散歩では食事は東京大学です
            義臣

• comevaさん 2007/12/09 12:22:08
    東大
    義臣さん

こんにちは〜♪
    出身の東京大学いや失礼、私は足摺岬灯台の方ですが(^o^)
    12月に入ってもこれだけ見事な黄葉が見られるのですね。
    近くでも意外に良いスポットがあるもんですね。

素晴らしい黄葉有難うございました。

comeva

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/09 16:15:28
    RE: 東大
    comevaさん
    東京も捨てたものではありませんね。
    東京大学は近いので時折散歩しますが 今の紅葉の時期が一番です
    東京大学シリーズまだ続けます、三四郎池のモミジも綺麗ですよ
      これからもよろしく

義臣さんのトラベラーページ