京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休の中日。<br />シーズン真っ盛り!超有名所の京都紅葉名所を一日で回ってきました。<br />東福寺→嵯峨野地区(天竜寺→常寂光寺→祇園寺→宝筐院)→東山地区(南禅寺→永観堂)<br /><br />人間の大移動を見に来たの??と錯覚するくらいの激込みぶりでしたが・・(笑)。<br />でも、しっかり紅葉真っ盛りの赤・黄色・緑の素晴らしい紅葉を見てきました〜。<br />美しい日本を再発見!!<br /><br /><br />

2007秋 激込み紅葉京都へいざ出陣!

2007/11/24 - 2007/11/24

ぺっぺさん

11月の3連休の中日。

美しい日本を再発見!!

11月24日am8時、東福寺駅着。
    気合入れて帰省中の夫の実家を7時前に出てきました。
    さぁ、いよいよ「紅葉巡り東福寺の陣」、いざ出陣でございます。

まだ、開園前の東福寺の通天橋を園外から見ますよ〜(^^)

8時過ぎにチケット売り場到着。
    8時半の開園だというのに既に長蛇の列!!!!!
    やっぱり昨日の朝のTV(ズームイン)での中継効果でしょうか?!

8時半の開園から10分ほどしてようやく我々の所まで順番が回ってきて、中に入ることが出来ました(^^)

ほぉーーーーきれいきれい!

さてさて、メインの通天橋からの絶景写真を一枚。
    東福寺は、桜ではなくもみじを選んだお寺というだけあって、それはそれはもうもみじだらけ!!

この一枚を撮るのに皆さん、押し合いへし合い・・・
    もうヘロヘロですわ。

さっき通った園外の橋にも既に人がいっぱい(^^)

一応混雑ぶりを・・・。

通天橋の人間の数・・・こんな感じです。
    橋の真ん中の絶景ポイントは橋が壊れるのではないかと思うくらいの人の数ですが・・・。

去年の9月にここ東福寺に来た時は、だ〜れもいない橋だったのに・・・・。

まだ緑の葉と既に真っ赤になった葉と、なかなかのコラボレーションです(^^)

真っ赤だな真っ赤だな〜♪

下に降りて来て、先ほど通った通天橋を見上げると・・・

ひぇ〜(^0^)
    横のお兄さんのひとこと:「あの橋、あの人間の数に耐えれんのかね?」
    (ぺっぺ:確かに・・・建設当初は、こんな観光客の数を予想してないだろうからねぇ・・・)

この押し合いへし合い競争に勝ち抜いた者のみが(?!)見れる美しい絶景でございました・・・

あ〜疲れた。。。。

人間ウォッチングは終わりにして・・・。

本日の本題に目を向けましょう。

ま、こういうのは解説は必要ありませぬね・・・。

美しいものは、ただひたすら美しいのです・・・。

階段を降りてさらに下に降りてくると、もみじが散って真っ赤な絨毯になりかけてる(おしいっ!)所を発見!

つぅなお方は、真っ赤な絨毯の時期(12月上旬〜中旬)に来るそうですよ!

ただただもみじだけを撮ってしまうと、後から「このもみじどこのもみじだったっけ??」
    ってことになるので、ちょいと建物も入れるように撮ってみました。

・・・・って言ってもこれじゃ、この建物もどこだか分かんないか?!
    (まだ東福寺です)

上を見上げてみると!!

わぉ〜わんだふる!
    こちらは、赤と黄のコラボレーションだわ!

正味30分の紅葉狩り@東福寺の陣を終え一息・・
    シーズン真っ盛りのもみじの他に。
    東福寺の国宝の三門から本堂をね。
    禅宗のお寺はりりしいな。

ひぇ〜(^0^)

9時過ぎ・・さらに入場待ちの行列は増えている・・。
    いやいや、朝一に並んでよかったかも〜(^m^)

東福寺より移動して、場所は嵯峨野嵐山。

朝早くてかな〜り冷え込んでしまったんで、
    ここで嵯峨野嵐山の陣に備えて、あったかいおでんを調達!
    (お酒は抜きね(^0-))

寒い時は、あったかおでんに限るねぇ〜!!

では、嵯峨野嵐山の陣、いざ出陣。

まずはお決まりではございますが、竹林通りを〜♪
    うううう、既に人人人です・・・

竹林通りで天竜寺北門に出くわしたんで、予定外ではありましたが、天竜寺のお庭も見ておこうかと・・・。

お庭の池に映える嵐山・・・きれいです。

「正統派」という感じ。

日本のお寺って、すごいなぁ〜と思うこと。

建物の中からお庭を見た時に、額縁の中の絵のように構成されている・・この美しさ。

あまりに観光客が多すぎて、この額縁の絵を人無しで撮るのは無理だった・・(泣)

でも、この人影は人影で、影絵みたいで、いっか?!

や、や、やば〜い。
    何気なく歩いて来てしまったら、南門から出てきてしまったではないか!
    普通はこちら正門から入って、お庭を見て北門に抜けるのではないかと思われるコースを明らかに逆行してしまった!

ということは、またまた振り出しに戻ってしまった・・・。
    あ〜ん(泣)、今日は色々行かなくちゃ行けないのにぃ〜booooobooooo(ぺっぺ)

ということで、振り出しのおでんやさんに戻って、また歩きました。
    本日二度目の竹林散策(>

同じ道を二度歩いても〜!!とぶつぶつ言っていたぺっぺですが、とっても素敵な舞妓さんたちを発見!!

二度歩いたからこそ!!でしたね。
    よかったよかった(^^)

本日の一番の見所。常寂光寺。

ここも入り口から、人・人・人でしたが・・・。

どこよりも美しい紅葉でした。
    なんだかもみじの質がここだけ別格という感じ。

みんなが立ち止まって、感動のため息をもらしてます。

なんだか黄色と赤のグラデーションが美しすぎました。

この藁葺き屋根with MOMIJIが気に入ってしまいました。

わらじ with MOMIJI

こけ with MOMIJI

光がきらきら当たってとってもきれいでございました。

ぺっぺの大好きな、青空をバックに赤と黄のコラボレーションその2!

連続、赤と黄のコラボレーションその3!!

階段を登ると、多宝塔 with MOMIJI

「そうだ!京都に行こう〜♪」のパンフレットにこんな風景なかったっけ??

秋ですねぇ〜。

こんな演出(?!)までしっかり。

柿 with MOMIJI

鐘 with MOMIJI

そういえば嵯峨野散策をしていると時刻を知らせる鐘の音がとても美しく響いてきました♪

ここのもみじはまっかっかです!
    ほんと潤いのある(?!)質の高いもみじでしたよ〜!!

そして、常寂光寺を去る前に、大好きなワンショットをもう一枚。
    (お!今度は人が入らずに撮れたかな?!)

嵯峨野散策〜。

落柿舎前の田園風景。
    なんだか中学の修学旅行で来た時と全然変わってないなぁ〜・・・(ぼぉーー)

ぼぉーーっと歩いて、祇王寺まで来ました(^^)

ここは、赤だの黄だのなく、緑のもみじでした・・。
    種類が違うんですかね・・。
    このまま散っていくのかなぁ〜??

祇王寺は苔がきれいでしたよね。
    ってことで、一枚パチリ。

お昼も過ぎました。
    おなかもすきました。
    朝は早いし、どこも人でいっぱいで待ち待ち行列で、よく歩いて足が棒のようになってきました・・。
    ここらでちょっと腹ごしらえ。

どこのお店もいっぱいですが・・。
    んじゃ、ここのゆどうふ定食だけ出してるお店でランチタイム♪

メニューはこのゆどうふ定食(1900円)のみなので、なかなか回転がよいみたいで・・。

テーブル席とお座敷席とありまして、我々はお座敷席に通されました。

ぷるんぷるんのおとうふと田楽・・そして古代米(赤米?)がなかなkおいしゅうございました♪

食後は・・・、
    嵯峨野の田園風景の中を散策し、宝筐院へ。

こちらももみじが園内に1000本あるそうで。
    色とりどり素敵でした。

もっちろん赤いのもありますよ〜。

まだもみじの絨毯には程遠いですね・・・(^^;)

でも、これくらいちょっぴり赤いもみじon KOKEっていうのも素敵です♪

さて、嵯峨野から場所を移します。

その前に・・。
    嵯峨野のトロッコ列車の大行列を見てこれまたびっくり(^0^)
    チケットは完売で〜す♪って構内放送・・・。

夕方からは、紅葉巡り@東山の陣でございます。

定番ではございますが、、、一応南禅寺。

夕陽を受けて、またまた赤がとってもきれいに輝いております。

黒い幹がなんだか映えますねぇ〜。

The Japanese モダンって感じ?!

本日最後は永観堂です。

もみじと言えば・・・ここ永観堂だそうです。
    でも、我々の到着した時間は、既に午後4時を回り・・。
    「昼の部の入場を4時で打ち切りますよ〜」という係りの方の声につられ、走ってやってきました。
    で、でも、入場料1000円は、た、た、高い・・。
    5時半からのライトアップ600円も見たいのに・・。

なんてせこい勘定をしてしまいましたが、
    やっぱりライトアップでは見れない素晴らしさがあるだろう!!
    ということで、二人で2000円払って、45分で見てください・・という時間制限付きで入ってきました。

釈迦堂から阿弥陀堂まで拝観出来て、1000円の入場料払ってよかったよかった!
    夜の部では見れなかったからね(^0-)

ちょうどサンセットの時間に重なりました。

陽が落ちてしまうと・・・ちょっとお庭も寂しいですけどね・・。

みかえり阿弥陀の奉られている阿弥陀堂です。

お堂の中から見るもみじもまた格別じゃ!

柱が額縁のように素敵でございます♪

こんな風に見えることを計算して設計されてるのかしら??

池に映るもみじも素敵でした。

でも、太陽が落ちてしまった時間にくるんじゃなかった・・・・。
    ここは昼間に来た方がよかったなぁ〜。

多宝塔がもみじの中からこんな風に見えちゃいました♪

夕方5時で一度出され、またすんごーーーい長い行列で待つこと40分。

再度、夜間拝観料600円を払って、永観堂のライトアップを見てきました。

これまた、素晴らしい!!
    人の数もすごいけど・・・。
    池に映るライトアップのもみじの素敵なこと♪

今晩は、満月でした♪

満月 with MOMIJI を撮って、長かった本日の紅葉京都の陣は終了!!

あ〜疲れたぁ〜良く歩いたなぁ!!
    素敵なもみじでおなかいっぱいになりました(^^)!!

---完---

• wiz さん 2007/12/07 02:25:52
    燃えてますねー♪
    ぺっぺさん、

ごめんなさーい!
    ちょっと乗り遅れで京都の紅葉拝見しに参りました^^;
    いやーーー燃えてますねーーースバラシイ♪♪
    それに1日で・・・すんごいですね
    今度ぺっぺさんにガイドしてもらいたいくらいです!
    (頑張って歩きます・・・笑(≧▽≦)丿)

12月は紅葉・黄葉も残っていて
    クリスマスイルミネーションもあって
    なんだか変な感じしませんか〜?
    私はクリスマス・マーケットを見てきて
    思いっきりそっちモードに入ってますよん・・・(笑)

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/12/09 11:34:24
    RE: 燃えてますねー♪
    voodooさ〜ん♪

京都激混み編にお越しど〜もです(^^)
    いやいや、ほんとすごーーーーい混みっぷりでしたよん。
    でも、日本再発見!って感じで、
    日本の古都はやっぱいいですよね〜♪
    このところ、おっとの実家に帰省のはずが、
    一日は必ず観光に当ててるかも・・・・。(^^;)

>12月は紅葉・黄葉も残っていて
    >クリスマスイルミネーションもあって
    ほんとほんと!
    今年の東京の紅葉はすんごくきれいな感じしません??
    東京って「イチョウ」が多いのね・・
    って感じさせるくらい、
    黄色がすんごい主張してますよね。
    ビルの上から東京を見下ろしてると、
    銀杏並木の多いこと多いこと!
    モミジの赤もほんと今年はきれいきれい!
    でも、確かにクリスマスモードにも突入してるから、
    LEDのライトがピカピカしてるし・・。

voodooさんのヨーロピアンクリスマスシリーズ楽しみにしてますよ〜♪

• dana7さん 2007/11/30 23:38:35
    美しい〜
    ぺっぺさん
    こんにちは!dana7です。
    京都行ってらしたのね〜。
    きゃー我が家も同じタイミングで京都に居ましたよ。
    (24日は琵琶湖&比叡山に遠征してましたが)
    知ってたらお会いしたかったわ!!!残念

紅葉巡り東福寺の陣(笑)、今年もやっぱり凄かったね〜。
    通天橋は全て人で埋まってたのでは?
    ↑dana家は去年挫折したのよね・・・(^^;)
    それでも紅葉の綺麗さは抜群ですね。

そしてそのあと行かれた嵯峨野嵐山。
    ここも人人人・・・くぅぅ、ベストシーズンの京都はしょうがないっすねー。
    こけ with MOMIJIは私も大好きでございますー。
    (自分の旅行記にも載せちゃった〜)←まだ作りかけっす
    青空をバックに赤と黄のコラボレーションその2!もステキ〜。
    多宝塔 with MOMIJIは、確か一昨年にわたしも撮ったかも(笑)
    そしてこの湯豆腐膳も!
    サントリーニのあの扉の写真に次いでまたカブりましたね(^O^)/
    うふふ。

くそー、いつかリベンジ果たすぞ!
    それにしてもこの混雑の中、すっごい充実して見学された旅行でしたね。
    脱帽ですわー。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/12/01 13:00:32
    RE: 美しい〜
    dana7さん♪

お久し振りでございます♪
    danaさんも連休京都だったんですかぁ〜?!びっくり!
    きっとお会いできましたよね〜(^^)残念。。。
    確か、去年もその時期いらしてましたよねぇ〜!!
    お〜、毎年恒例なんですねぇ!!

>(24日は琵琶湖&比叡山に遠征してましたが)
    >知ってたらお会いしたかったわ!!!残念
    すご〜い!なんだか京都市内を避けて「ツウ」じゃないですかぁ〜!!

>紅葉巡り東福寺の陣(笑)、今年もやっぱり凄かったね〜。
    >通天橋は全て人で埋まってたのでは?
    >↑dana家は去年挫折したのよね・・・(^^;)
    あれれれ??dana家は挫折組みだったんですか??
    てっきり、ぺっぺ家の「だ〜れもいない通天橋」の写真にびっくり
    されてたから、あのデパートのセール初日のような激混み廊下を
    通っていらしたのかと・・・思っとりました(^^;)

>そしてこの湯豆腐膳も!
    あららら(笑)ほんとだ(笑)
    ランチはどの地区で食べれることになるか予測不能だったんで、
    ま、嵯峨野のぶらぶら歩きで食べ歩きしてもいいよね〜
    って、何も事前調査してなかったんです。
    でも、さすがに朝早くから行列待ちやぶらぶら歩きの連続で
    少々足が棒になっちゃって、座れるお店はないものかと・・
    行き当たりばったりでしたけど、よかったよかったです。
    danaさんも行かれてたんだったら、
    即席のお店選びは間違いなかったんだ(^^)v

>嵯峨野のトロッコ列車は私もチケット争奪戦に破れ(1ヶ月前に発売ですって!)今年も乗れませんでした〜。
    そ〜だったんですかぁ!!(激驚)
    あれって1ヶ月前から発売してるんですかぁ〜?!
    んじゃ、ぺっぺ家は絶対無理だな(笑)
    ホームにあふれんばかりの乗客でしたけど・・・。
    みんなあそこでチケット買った人かと思ってた!!

danaさんの紅葉京都も地区が全然違ってそうで楽しみ〜♪
    お邪魔しに行きま〜す!

• すずかさん 2007/11/30 16:36:15
    カンド〜〜〜
    ぺっぺさーん、こんちは!

もう、めっちゃ感動〜〜〜〜(≧▽≦)
    まじで、写真集を見ている気分です。
    めっちゃめちゃ美しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

実はこの日私も関西にいたのですよん(^^)
    っても、ぜんぜん混んでない神戸ですけどねん♪
    京都はオカンはその前日に行ってたみたいなんですが、激混みだったらしいですね〜。

でも、これだけ美しいのなら納得でございます。
    ほんと、建設時想定外の通行人の数に橋とか廊下とか大丈夫なんでしょうかね?!

とっても素敵でした〜〜〜〜♪
    来年こそは京都へ紅葉見に行きたいとおもってまーす(^^)

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/12/01 12:44:16
    RE: カンド〜〜〜
    すずかさん

こんちわ〜♪
    京都紅葉の陣、見てくださってど〜も!です。

すずかさんも三連休は関西だったんですねぇ〜(^^)
    年末年始お出かけ組みとしては、この三連休に帰省しとかなくちゃね!
    って感じですかね?!(笑:我が家はまさにでございます。)

久し振りに新幹線で行きましたが、新幹線ホームから
    えらい混み様で・・。
    紅葉名所それぞれ激混みでしたが、面白いぐらいに
    【がいじんさん】がいらっしゃらず、
    京都にしては珍しいこともあるんやねぇ〜と夫婦のコメント。
    ガイドブックに「11月の3連休は避けるべし」とでも
    書いてあるんじゃないの??
    というのが我が家の結論となりました♪

夫も高校時代まで関西で育ったはずなのに、紅葉ポイントを
    全然知らないんで、結局有名どころ巡りをしちゃいました・・(トホホ)
    「ツウ」な所に行ってみたいですが、まだまだ・・っす。

来年からは、ちょっと「ツウ」狙いをしてみようかと・・・(^^;)

ではでは〜

• まみさん 2007/11/29 22:31:24
    昼間から夜景、ひたすら美しい紅葉
    はじめまして!
    これだけすばらしい紅葉ともなれば混雑も仕方がないですね。

でも紅葉だけでなく、写真もとってもお上手だと思います。
    お手本になります。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/11/30 12:48:05
    RE: 昼間から夜景、ひたすら美しい紅葉
    まみさん

紅葉京都の編にお越し頂き、どうもありがとうございます!
    京都は帰省でよく行くのですが、ちょうど紅葉シーズンに重ねて
    行ったのは初めてでした・・・。
    ということで、紅葉の美しさも初めてでしたが、混雑ぶりも初めてで・・。
    新幹線ホームのすごい混みようと言ったら・・・。

無理やり一日で押し込んで、行きたい所全部行っちゃったんで、
    ヘトヘトでした。(笑)

まみさんのところにのお邪魔しますね。
    今後もどうぞよろしくです〜(^^)/~

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ