佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もようやく暑〜い夏が終わり、九州でも秋の気配が・・・。<br /> <br /> いつもなら10月中旬頃から磯釣りに行くんですが、海水温が例年より3〜4℃も高くて二の足を踏んでいました。<br /><br /> 10月の終わりから「北風小僧の三太郎」が出没?<br /><br /> もうそろそろ、磯の「グレ」も私の来るのを待ち侘びているだろう?と・・・行ってきました!<br /><br /> 釣行日は、2007.11.2(金)・・・前日の午後10時に仕事を終え、釣友と二人で小倉を出発したのは、午前1時でした。 <br /> 目的地は、私の&quot;ホームグランド&quot;である、大分県佐伯市蒲江町西野浦の磯です。 <br /><br /> 前日の夕方、いつもお世話になる「瀬渡し・元丸」の船長に電話したところ、<br /> 「ウネリがまだ残っているので朝になってみらんと判らんが、北風が吹きよるけんウネリも多少治まるやろうし、&quot;芹崎&quot;の磯にあがれるかも知れんばい!」<br /> との返事でした。 <br />  <br /> 天気も良さそうだし、楽しみです。 <br /><br /> 午前3時半に佐伯市の「エトウ釣具」に到着、解凍を頼んでいたオキアミ生とジャンボを各1角と集魚剤・パン粉、ツケエを購入後、コンビニで朝兼昼飯の&quot;おにぎり&quot;etcを買い、西野浦の「元丸」の新築の&quot;待合所&quot;に着いたのは午前4時半でした。 <br /> <br /> 出船が午前6時なので、携帯電話のアラームを5:30にセットし、二人で今回の釣行が安全で大漁である様に乾杯・・・その後約1時間の仮眠をとりました。<br /><br /> リリリリ〜ンと携帯のアラームが・・・ハッと目を覚まして、まだ暗い中、外に出て「空」を見上げると・・・満天の星空、風の具合も良さそうです。 <br /><br /> 早速から釣具を降ろして、繋留中の「元丸」の甲板に積み込むと同時に船長到着です。 <br /> 今回の釣り客は、瀬渡しは私達ひと組だけです。 <br /><br /> 定刻の午前6時に・・・湾内から出ると多少のウネリはあるものの、&quot;芹崎&quot;の磯に向かって船は順風満帆?です! <br /><br /> お目当ての瀬はを被っていたので、今年の1月に釣友と上礁した「滝の下」にあがりました。 <br /><br /> 潮は小潮・・・海水温は20℃、最干潮直前で、ここ&quot;芹崎&quot;一帯の瀬は水深が浅く、上げ潮が良い釣り場です <br /><br /> 上礁してすぐに道具を高い場所に上げ、瀬際に数杯のマキエを打ちながら「東」の空がうっすらと白み出す頃には、釣り準備完了です。<br /><br /> 今回の私のタックルは、 <br /> 竿:ダイワ「波濤1.7-53F」・・・釣友から譲ってもらった中古の竿。 <br /> リール:ダイワ「エンブレムZ3000LB・トーナメント?仕様」 <br /> 道 糸:1.75号サスペンドタイプ(発光オレンジカラー) <br /> ハリス:1.75号フロロカーボン・・・2ヒロ半 <br /> ウ キ:小粒円錐(椎の実型)0号 <br /> ハ リ:グレバリ6号(スレ) <br />   <br /> ・・・いつもの、直結・完全フカセ仕掛けです。 <br /><br /> 釣友の竿は、今回初おろしの「ゼロサム弾」1.25-53です。 <br /><br /> 潮は左から右にゆっくり流れています。 <br /> <br /> 生オキアミMサイズのツケ餌で、さっそくウキ下2ヒロ半の固定し掛けで第一投・・・数十秒後に”モゾモゾ”&”スーっ”・・・糸ふけを取り、ゆっくりと聞き合わせ・・・ギューンと竿に乗ってきました!<br /><br /> てっきり「良型グレ」と思いきや、縞目も鮮やかな「サンバソウ(イシダイの小型)」30cmクラスでした。 <br /> 玉網で大切に掬い、お魚を〆てクーラーへ・・・ <br /><br /> それから約2時間、「グレ」の入れ喰いです! <br /><br /> ・・・その後の納竿の3時までに、23〜32cmのオナガ主体の「グレ」を二人で約60尾、外道に40cmオーバーの「バリ(アイゴ)」・「赤ブダイ(イガミ)」、30cmクラスの「本カワハギ」を混え、久々の爆釣でした。 <br /><br /> 今回の釣行は、大型こそ出ませんでしたが、釣友が初おろしの「竿」を彼の右腕の延長の如く取り廻し、&quot;この竿、最高!!!”と唸りまくっていた事が印象的でした。 <br /> <br /> 追記:磯の足元の瀬際に、80cmクラスの「口白イシダイ」や、同型の「カンダイ」が悠々と泳いでいたのには、また、ハリ掛かりした木っ葉グレに1kg級「水イカ(アオリ)」が抱きついてきた事etc・・・驚きでした。 <br />

★今シーズン初の磯・「グレ」釣り・・・の旅。

2007/11/01 - 2007/11/02

だいちゃん

だいちゃんさん

今年もようやく暑〜い夏が終わり、九州でも秋の気配が・・・。

10月の終わりから「北風小僧の三太郎」が出没?

目的地は、私の"ホームグランド"である、大分県佐伯市蒲江町西野浦の磯です。

「ウネリがまだ残っているので朝になってみらんと判らんが、北風が吹きよるけんウネリも多少治まるやろうし、"芹崎"の磯にあがれるかも知れんばい!」
 との返事でした。

天気も良さそうだし、楽しみです。

午前3時半に佐伯市の「エトウ釣具」に到着、解凍を頼んでいたオキアミ生とジャンボを各1角と集魚剤・パン粉、ツケエを購入後、コンビニで朝兼昼飯の"おにぎり"etcを買い、西野浦の「元丸」の新築の"待合所"に着いたのは午前4時半でした。

今回の釣り客は、瀬渡しは私達ひと組だけです。

定刻の午前6時に・・・湾内から出ると多少のウネリはあるものの、"芹崎"の磯に向かって船は順風満帆?です!

潮は小潮・・・海水温は20℃、最干潮直前で、ここ"芹崎"一帯の瀬は水深が浅く、上げ潮が良い釣り場です

今回の私のタックルは、
 道 糸:1.75号サスペンドタイプ(発光オレンジカラー)
 ハリス:1.75号フロロカーボン・・・2ヒロ半
 ウ キ:小粒円錐(椎の実型)0号
 ハ リ:グレバリ6号(スレ)

・・・いつもの、直結・完全フカセ仕掛けです。

潮は左から右にゆっくり流れています。

玉網で大切に掬い、お魚を〆てクーラーへ・・・

それから約2時間、「グレ」の入れ喰いです!

今回の釣行は、大型こそ出ませんでしたが、釣友が初おろしの「竿」を彼の右腕の延長の如く取り廻し、"この竿、最高!!!”と唸りまくっていた事が印象的でした。

• 今回&quot;瀬上がり&quot;した、「滝の下」と言う瀬です。

今回"瀬上がり"した、「滝の下」と言う瀬です。

• 初おろしの「竿」で&quot;グレ&quot;を掛けた釣友。<br />竿が綺麗な弧を描いています。

初おろしの「竿」で"グレ"を掛けた釣友。
    竿が綺麗な弧を描いています。

私の第一投に来た、縦縞も鮮やかな「サンバソウ(イシダイの子)」・・・32.5cm

本日最大の32cmの「尾長グレ(メジナ)」です。

釣友が釣った40cmオーバーの、赤ブダイ(イガミ・上)とバリ(アイゴ・下)。
    磯の"タイドプール"に生かしておきました。

今日の「釣果」に満足!!の釣友・・・帰りの船中にて。

私も大満足でした。
    次回は40cmオーバーを!!・・・帰りの船中にて。

私が家に持ち帰った30cmオーバーの釣果。
    (残りの約50尾はすべて、釣友が大型クーラーと小型クーラーに入れ・・・翌日、お魚をさばくのが大変だったそうです。)

• kokonoさん 2007/11/25 17:05:42
    表紙写真のショットに投票です
    ステキなショットです !!
    釣果の魚さん達にも、同じく1票です

kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/12/14 09:57:23
    RE: 表紙写真のショットに投票です
     kokonoさん、返信が遅れてすみません。

一票・・・ありがとうございます。

勤務先を代わって約半年・・・なんやかんやで忙しく「4トラ」から離れがちでした。(現在でもそうですが)

kokonoさんの「旅行記」だけは、欠かさず?覗き見しています。

今後ともよろしくお願い致します。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ