栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで知り合いになったゴルフ好きの集まりに初参加しました、コンペというわけでも無いのですが、ここ、近江ヒルズGCのメンバーさんが中心になって、明るく楽しい会を運営されています、またこのコースは関西地区でも有数の距離で当然にコースレートも高く難易度も有りティーショットが「鍵」、今日は新調のW-1でぶっつけ本番で望んだ・・・どんなゴルフになるのか不安半分、期待半分!

今日も天気は最高!

2007/10/28 - 2007/10/28

イーハン

イーハンさん

ネットで知り合いになった、ゴルフ好き仲間の集まりに初めて参加させていただいた、3組での集まりでしたが皆さん意気揚々でティーショットです。

こぶしコース1番ミドル387Y テーショットはしっかり捕まえることが出来FW良い所、セカンドは旨くグリーンを捕らえ楽々のパーと思いきや出だしの3パットでボギー一寸いやな感じでのスタート・・・

2番ロング542Y ここもティーショットは距離も出てFW中央しかし左足下がりのライを、無理をしてセカンド何と!チョロ、3打目はグリーンに届かず、アプローチも寄らずの又もやボギー、またアプローチの距離感が合ってない・・・少し不安

3番ミドル366Y 相変わらずティーショットは当たりまくってる、気分は良い!セカンドショットを打った瞬間に大きい!と思ったが行って見れば、ややショート??エッジからの寄せは難なくパー、ようやくパーがきた

4番ショート141Y 距離の無いショートホールだが、どこへも外せない周りはバンカーだらけ、ややショート気味だったが球はグリーンエッジで止まっている、簡単なアプローチをミス、ちょっと残念なボギーとしてしまった

ふと見れば秋の気配、紅葉も、もうすぐそこに・・・

5番ミドル392Y 距離のあるミドル、実際の距離感覚はず〜と上っているので420Y位のホールだ、ティーショットを左ラフに入れて、強引に打ったがやはりラフに「力」負けしてショート、寄らずのボギー・・・またバギーが始まった、そして6番361Yミドルもティーショットも報われず、ボールはなんとディポット!あ〜ツイてない、ざっくりでショート寄らずのボギー・・・6ホールでパーが1ヶ後は全てボギー・・・でもガマンガマン!と言い聞かせ、次のホールに引きずらないように・・・喝!

7番398Yミドル 飛距離十分のショット270Yは出た、グリーン手前3本の木に目がけナイスショットだった、ところがFWだが全くのベアーグランド、おまけに又もやディポットセカンドはショート気味だったが、寄席ワン、パーで凌げた、ガマンした甲斐あった!

8番137Yショート 池越えとはいえサービスショートホール、一寸右目だったがワンオン2パターでパー、やや乗ってきました

9番559Y ロング バックティーからだと617Yもある距離のあるロングホールで、しかもティーグランドよりグリーンまではずーと上りっ放し全く気が抜けない超ロングだ!ここもティーショットは距離も出て、しかもセカンドも旨く距離が出て3打目残り180Y、クラブ選択を迷ったがオーバー気味のほうがベストだと考えW-9を振りぬいた、結果はナイスオンでバーディーチャンスだったが2パターでパー、
    前半の9ホールは41点・・・後半落とさず気合を入れて頑張ろう

後半の「しゃくなげ」コース
    1番307Yのサービスミドル  だが!左右ともOBで狭い問題なくW-1で距離も十分残り40Yまで運んだ、2オン2パターのパー・・・幸先がよい!

2番390Yミドル 距離は十分にあるミドルだ、ここも抜群のドライバーで残り100Yまで運んだ、しかしライが悪く・・・それでも何とかパーオンでパー

3番399Yミドル 距離のたっぷりあるミドルホール、ここでもドライバーが会心の当たりで残り130Yを、パーオンで連続のパーがきた

4番167Yショート 難しい打ち下ろしのホール、このグリーンは左右に大きく前後に狭い、前後、共にあごの高いバンカーでガード、逃げようが無いホール、風の日には大変なホールだ、何とかグリーンは捕まえたが距離のあるパターだったが何とか2パターで、またまたパーが!前のコースから7連続パーに気分も良い♪〜

もう少しで「まっ黄色」になるでしょう、しかし今日はすばらしい天気だ・・・

5番414Yミドル やや打ち下ろしの距離のあるミドル、ここでもドライバーが絶好調残り100Yまで運んだ、リズムがいいのでここも簡単にバーディ逃しのパー

6番488Yロング 表示ヤードは短いがティーショットは打ち下ろし、セカンド以降はかなりな打ち上げ実際には500Y以上の距離だ、ここでティーショットで目標となるセンターの「木」狙いだが(約270Y )、全くその真後ろに打ったしまった、行って見ればフックボールではつま先下がりなのでムリ、ここは左側からのかなりなスライス球でしか脱出できる方法は無い、そのままスライスがかからなければOBだ、実に旨くインテンショナルスライスでナイスリカバリー!益々気をよくしてこのホールもパー♪

7番335Yミドル サービスミドルだが左右にOBだが、今日のドライバーでは全く気にならず・・・やはりベストポジションで距離も出た、難なくパーオンでパー
    これで10ホール連続パー♪〜♪   しかし!次の
    8番156Yショート 思わぬ失敗を!ティーショットがグリーンオーバー深いラフ、それにライもかなり悪い逆目で芝の葉も長くくるぶし辺りまで・・・これは乗せるだけにあわよくば寄せワンを・・・入らずボギー
    ここまで印刷通りだったが、仕方が有りません、次の最終ロングはやや短いのでバーディーも???

9番480Yロング サービスホールです頑張って振り切りましたがややハーフトップ気味で距離はそこそこ240Y、残り240Yをしっかりと打ったがやはり届かず、パーオンはしたものの一寸オーバー気味2パターでパー
    久しぶりの近江ヒルズGC今日は「こぶし41・しゃくなげ37=78点  満足!

今日ご一緒に回っていただいた、「戸波荘」さん「のん」さん・・・ありがとうございました
    「戸波荘」さん9番でのチップインイーグルすばらしかったです!  「のん」さん、女性でのあのW-1は自慢してください久しぶりにレディースの飛ばしやさんでした・・・次回もよろしく!

• Rockyさん 2007/11/03 05:08:25
    ゴルフ好きの集まり
    イーハンさん、表紙の写真は雰囲気最高ですね!で、1票!!

>ネットで知り合いになったゴルフ好きの集まりに初参加しました
    イャ!...近くなら参加したいですね!

さて、どんなネットでしょうか
    ゴルフダイジェストでは沢山のグループが有りますね。
    写真が少ないので、どんな方達か分かりずらいですが、ゴルフ楽しんでるのは分かります。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/11/03 12:09:53
    RE: ゴルフ好きの集まり/参加依頼が多くて・・・
    平日の集まりを2つ、日曜日だけの集まりを1つ、合計3つの会に所属することになってしまいました(笑)なぜそうなったのかは、会の運営が月一回・週1回なので、都合のよい時に参加したくて幅を持たせたのですが、人の動きはやはり何方も同じような状況です、やっぱり集中するんですね(笑)私とて遊んでばかりいられません、せいぜい月3回程度が限界です、
    今月15日には市民ゴルフ大会が行われます、私も参加することにしました順位はWぺリアーなので、あまり期待はしてませんが、平日でもプレーフィーが高いコース、おまけに参加費も高いので(実質2万円ぐらいかかる)、どうも参加者が高齢の方が多いらしい、この際頑張ってべスグロ狙いで・・・一寸おこがましいでしょうか(笑)あと2週間ほどです、空回りしないようにしっかりと練習して調整します・・・♪  イーハン
  • のんママさん 2007/10/29 11:12:42
    ありがとうございました^^
    最高の天気に恵まれ楽しい一日でした。
    初めてお会いしましたが気さくにいろんな事を話して頂いて嬉しかったです。ありがとうございました。シングルさんだって知ってましたのでどんなプレーをされるのか、ワクワクもんでした。
    飛ぶは、伸びるは、入るは・・・の一言・・・流石!!凄い!!
    なかでもあのスライスのショット!
    ビギナーのあつかましさと許して頂いて真後ろから見ていましたが
    「弧を描く」とはこの事の為にある言葉だと思いました。
    見たことのない見事なスライス。
    しかもスライスを打つ!狙いどうりのショット!
    いいものを見せて頂きました。感激です♪
    私はとゆうと・・・かなり凹みました。情けなくって・・・
    教えて頂いたグリップを意識しながら、また練習します。
    練習場でのショットを芝の上で打ちたいです(;;)
    ではまたラウンドできる日を楽しみにしております。

PS:トマトちゃん達が無事にお父さんの手から送り出される事を
       願っております。

イーハンさんのトラベラーページ