2007/10/28 - 2007/10/28
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
見沼代用水路は、江戸時代に新田開発の為に利根川から灌漑用に造られた。今でも農業用水、水道用水として使用されている。水路の土手は、「緑のヘルシーロード」として整備されている。周囲は、農地から宅地に変わりつつあるので水田は、少なくなっている。JR東大宮駅から芝浦工大の脇を通り、用水路沿いに8km程、歩き見沼自然公園まで歩いた。そこからは、バスでJR大宮駅まで300円でした。
- JRローカル 徒歩
丸ヶ崎観音堂脇にある石仏。
いよいよ用水路を歩く。
せっかくの「ヘルシーロード」なのに金網柵と有刺鉄線。それはないやろ!昨日の台風の影響か水が濁っている。
この写真では、分かりにくいけど正面の川と立体交差している。
用水路に掛かる橋から
途中にある「春おか広場」、のどかな良い風景です。
東武野田線の線路。複線です。
花の名前がわかりません。ケイトウの一種でしょうか。
用水路は、直線ばかりでなくカーブしている所も多くあります。
途中から有刺鉄線が無くなりスッキリした。
七里総合公園。良く整備されている公園だが人が少ない。地元の人は遊びに来ないのかな?
コスモス祭。ここは、農作物の販売やけんちん汁の販売があり賑わっていた。
やっぱり秋は、コスモス。
見沼弁財天。用水路開削の安全を願って建てられたお堂です。昔のお堂の外側に朱色のお堂が建てられています。
春の桜を想像してしまいます。
こんな風景がお気に入りです。
見沼自然公園。ここものどかないい公園です。
大きな鯉が悠然と泳いでいた。
用水路を造った「井澤弥惣兵衛為永」の銅像と見沼太鼓を演奏する子供たち。
今までに見たことの無い規模のヘリの編隊。この他にも戦闘機や哨戒機などの自衛隊機が上空を通った。朝霞の基地で観閲式をやっていたからか来週の入間基地の航空祭の予行演習だったかも。
おみやげ
埼玉のお米「埼のかがやき」と「利根川の恵みの水」
埼玉 の旅行記