高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の海軍基地公開日<br />家族や招待客限定ですが<br />知人に連れられて行ってきました。<br /><br />高雄の港でも巡視艇など見られますが、左営のは軍艦です。<br />あのビル、ロボットにトランスフォーメーションできないのかな。<br />

高雄海軍基地潜入

2006/07 - 2006/07

まーがりん

まーがりんさん

年に一度の海軍基地公開日
家族や招待客限定ですが
知人に連れられて行ってきました。

高雄の港でも巡視艇など見られますが、左営のは軍艦です。

台湾でもっとも高価な装備 ヘリ搭載イージス艦です。駆逐艦クラス?
    前甲板に短距離対空ミサイルつき。
    中国からの弾道弾ミサイルは打ち落とせるでしょうか。

この肩章は艦長さんですか?
    操舵室についていたペリスコープ型望遠鏡の覗き心地がすばらしく良いの。

ブラバン。敷地内には格安映画館や将校クラブもあります。ダンスホールの音楽も担当?

台湾の学校からいつのまにか毎朝の国歌斉唱と国旗掲揚が消えました。

海軍陸戦隊といえば最強の猛者。
    同じ切り込み任務とはいえ、
    空挺隊のメカニックな雰囲気とまったく違いますね。

憲兵隊。
    お寺で直立不動とかアヒル歩きしてる姿しか目にしませんけど実は軍内のエリート。

昔戒厳令があったころは街中でもよく巡回していました。でも憲兵は酔っ払いに絡まれても相手にしない、不審者が逃走しても追跡しないそうです。それらを処理する私服の従者がこっそり周りを警護していて憲兵はただ歩くだけ。

テコンドーが海軍の制式武道でしょうか。
    氷柱割の模範演技。
    あれ?ミサイル発射口かと思ったら救命艇だ。
    てことはイージスは別の船かな。

潜水艦は中を見れませんでした。

ところで、私は基地公開日以外に何度か敷地内に潜入したことはあります。
    部外者立ち入り禁止だけど、区画によってはみんな私服で出入りしているので自転車で通っても咎められません。
    基地内は広々芝生が広がってアメリカに来たみたい。
    いっぺん捕まったけど。

頂上の白いのCIWS。近接防御用機関砲。1分間に3000発射可能。
    甲板上は撮影禁止。

運転装置。操舵輪ってないんですね。
    別の部屋にFURUNOの探知機も付いていました。
    爆雷投擲機のための魚探?

台湾の学校には軍事教練の教官として立派な軍装に包まれた軍人が在籍しています。
    高校生は3発の実弾射撃があるそうです。

でも、この人は日本人学校の用務員さん。

これも海軍装備なんでしょうか。
    徴兵中の死亡は雀の涙のお見舞金しか出ないそうです。

衣食無料で軍用タバコ「長寿」も支給でお金がかからないけど、
    2年も穴掘りしたり匍匐前進してるときに女の人が社会経験積んでるから男が弱いんだよ。

徴兵中どこに配属されるかはくじ引きで決まるそうです。金門馬祖の軍制離れ小島は大変だよな。
    市内の事務職で毎日自宅に帰れたと言うお坊ちゃんもいるけど。

空爆を避けるためのダミー。
    ではないと思う。

模擬店も出ていました。
    徴兵終わったら夜店にでも就職するのかな。

職業軍人学校生徒募集中。
    一朝事有らばすぐ下士官ですよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る