二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
         10月25日(木)<br /><br /><br /><br /> いよいよ、三週連続、伊勢方面往きの修学旅行も最終回やな。<br /><br /><br /> 今回は、学校までバスが乗り入れられないので、10分ほど歩いて、青果市場への移動から始まるのじゃ。<br /><br /><br /> それでは、朝の挨拶のあと、先生方の注意や指示を守って、楽しく旅行に出かけましょう。<br /><br /> ハイハイ、皆んな、荷物を持って頂だいよ。<br /><br /> じゃあ、しゅぱ〜つ。   ワクワク。<br /><br /><br /><br /> ところで、今回の「テーマ」は、[たて網] 体験が行程に含まれてるので、フィッシングと言う意味で、「マリンスポーツ」だわな。<br /><br /><br /><br /> ね、こんな道やから、バスが入ってこれないんだわな。<br /><br /> お見送りの先生方が自転車で、最後尾を追って行きますです。<br /><br /><br /> 3クラスなんやけど、3台ではガラガラで、勿体無いので、2台キャラバンで行きますのんよ。<br /><br />

植物にも、「血液型」を持つものが存在するとは驚きだ。   <あるいは、三週連続、修学旅行の方程式>   (第三週編)

2007/10/25 - 2007/10/26

Clipper

Clipperさん

10月25日(木)

いよいよ、三週連続、伊勢方面往きの修学旅行も最終回やな。

ハイハイ、皆んな、荷物を持って頂だいよ。

じゃあ、しゅぱ〜つ。   ワクワク。

ね、こんな道やから、バスが入ってこれないんだわな。

お見送りの先生方が自転車で、最後尾を追って行きますです。

ホイ、乗車完了。

じゃあ例によって、旅行記に貼るよ。

と、言うと、この状況ですわ。

皆んな元気の塊りやもんな。

揃いましたね。

そんなら、イザ、しゅっぱ〜つ。

西名阪道を、一路東へ向かうのじゃ。

バスは行く行く、僕らを乗せて。

先生方は、補助席でおます。

満席やからな。

バス・レクの、お時間なんだな。

クイズやゲームを、係りの子たちは一生懸命考えましたよ。

これは、頑張って作りましたんやね。

判った人は、挙手してね。

お〜、たくさん上がりましたな。

最初の訪問地は、鳥羽の「イルカ島」 ですねん。

上野ドライブインで、まずはトイレ休憩ね。  そこで、バスをパチリ。

今回のバスは、「両備バス」さんですわ。

車種は、三菱のエアロシリーズの中二階やわな。

前回、前々回の「日本交通」さんのと、ほとんど一緒の仕様やわな。

トイレは装備してないけど。

順調に道路も流れてたので、予定より30分も早く鳥羽港に着いたのじゃ。

この、正面に見えてる船は、予定便の一つ前のやつ。

竜宮をテーマにしちょりますなあ。

乙姫様が飾られてますがな。

さあ、駐車しましたで。  降りまひょか。

と、ここでハプニング。

なんと、安全バーが戻りましぇん。

ガイドさんが渾身の力で収納しようとしてますが。

男の先生もやってみますが。

結局、先っぽが少し飛び出たまんまやったのよ。

(ガイドさん。  顔で笑って、心で泣いてやな。 どんな時でも、笑顔は絶やしませんのやねえ。)

まずは、「イルカ島」へ渡り、つぎに水族館前まで乗船するのやわ。

「イルカ島」までは15分くらいね。

10:30発の便は、「いせじ」号ですよ。

ただいま、接岸作業中でっせ。

船員さんから、OKの合図が有りましたのでオンボードね。

気をつけてね。

いよいよ出航ですか、「船長」殿。

なかなかに、遊び心のある船会社でんな。

小学校の修学旅行生が多いからかな。

船は行く行く、煙は残る。

カモメだけが、旅の友さ。

餌を貰いに付いて来ますのやね。

一般乗客のなん人かが、パンくずを指で摘んでましたな。

うまい事ついばむやんか。

でも、間近で見ると、カモメって、けっこう大きいんだわ。

怖がる子もおりましたな。

短い時間ですが、船旅を楽しんでね。

ハイ、ピース。

もうすぐ「イルカ島」へ着きますよ。

下船準備はエエかな。

上陸したら、まず最初は「イルカショー」を見学ですわ。

15分間くらいやったな。

取り合えず、お決まりの「ジャンプ」の瞬間を狙いますのんよ。

アー、難ずかしなあ。

えー、つづきましては、「たて網干し」を体験するんやわ。

階段に並んで、インストラクターさんの説明を聴きましょう。

そのあと、女子は更衣室で、男子は左に見えてるテントの陰で、体操服とビーサンにお色直しね。

軍手も忘れずにな。

ホイ、着替え終わりましたな。

そんなら、いよいよ海に入ってもらいますかいな。

生きてる魚を触るのは、初めての子も、数人いるらしいね。

ま、頑張っとくれやす。

用意は出来たかな。

それじゃあ、海に入りますよ。

魚を、手づかみで獲るのじゃよ。

皆、魚を狙って、キャーキャー言うてます。

鯛、ハマチ、タコ等が網の中に放たれてますのんよ。

これこれ、貝を探して、砂をほじくってはイケマセン。

潮干狩りじゃ無いんだから。

獲ったじょー。

チームワークの勝利なのじゃ。

収獲記念に、ハイ、一枚。

本日の成果じゃ。

どや。

こっちも、「漁れ漁れ!」でっせ。

これを旅館に運んで、調理してもらうのよ。

そして、晩ごはん時に、別料理として出てくる仕掛けに成ってる訳なのじゃ。

楽しみやねえ。

それじゃあ、また、着替えて下さいよ。

お昼にしますからね。

食堂へ向かいまっせ。

此処は「ヒルトン」と言うんですって。

なんだかゴージャスなフレンチコースが出てきそうじゃないですか。

はい、食事係りさんの出番ですわな。

「では、手を合わせて下さい。 頂きます」

「イタダキます」

はい、豪華二段重ねの、「ヒルトン」特製のお弁当でした。

容器も豪華にプラ製なのじゃ。

ヤクルト、ふりかけ付き。

ヤクルトを子供にあげると、じゃんけんで決めてますわ。

何んでもゲームにしよるわな。

ふりかけは、人気なし。

ポケットに入れて、お持ち帰りなのだわ。

皆、ご馳走様しましたか。

このあとは、ミニオリエンテーリングやで。

10箇所のスタンプを、制限時間内にあつめられるかな。

チームワークでしっかり頑張っとくれ。

解散、解散。

おおっ、君は、あと一つで完成か。

まだまだ時間は残ってるので、8番スタンプの場所を再度探して来てくれ。

まっ、ともかく頑張ってる印しにパチリ。

さあて、皆んなが島内を探索してる間に、アホは食堂の近所でタバコをぷか〜り。

目の前は、イルカのタッチプール。

演じるイルカ君が、芸の合間に2頭でじゃれあってますわ。

フリスビーか何かやろね。

お時間になりましたので、再び船に乗り込みますのんよ。

スタンプ収集のご褒美が、あとで先生から配られるらしいよ。

よかったね。  頑張ったもんな。

ここからは、30分くらいの船旅や。

まあ、ゆっくり、のんびり行きましょうや。

あ〜あ、やっぱり写真でっか。

ほな、撮るデ。

「ボク、船乗るの、初めてや」

「オレ、前にこれに乗った事あるわ」

なんて声も聞こえてこるのだなあ。

「ミキモト真珠島」が見えて来たぞ。

間もなく鳥羽水族館前に入港やな。

はい、おつかれさま。

準備は良いかな。

揺れるから、足元に気を付けてな。

桟橋からは、歩いて5分ね。

バスガイドさんが出迎えてくれてます。

たくさんの旅行客がいてるので、通り道を空けててや。

整列完了で、水族館へ向かうのや。

船乗り場から、水族館への歩道に置かれてた真珠を持つラッコ君ね。

「ミキモト真珠島」から「鳥羽水族館」までのあいだには、11軒の真珠屋さんが並んでるのよ。

それで、水族館の人気者「ラッコ」に「パール」なのか。

わっかり易いな。

へい到着だわな。

うーん、いつの間に此処、海側に移ったんやろ。

たしか以前は、線路の向こうにあったはずなんやが。

「ミキモト」から、線路の下をくぐって行った記憶があるよ。

「鳥羽水族館」は20年ぶりくらいやもんなあ。

それと、「ぶらじる丸」もアラヘンのよ。

スクラップにでもされたんかな。

そう、この近鉄特急の走ってる向こう先に、水族館はおましたんやわな。

ちなみに、この列車は、12200系第2次スナックカー8連でしたな。

館内のご案内。

かなり広いよ。

はたして集合時刻に遅れずに、皆んな勢揃いできるかな。

ともかく、最初は全員で「アシカショー」を見学するのじゃ。

自由行動は、そのあとでね。

ヘイヘイ「アシカショー」ですよ。

どうも、こう言う動物ショーは好きになれないのだな。

人間のエゴ、むき出しやもんな。

まあ、あんまりムツカシイ事言わずに、観ときましょうかね。

ショーも終わり、適当な広場に移動。

注意事項を指示されてから。

はい、楽しんで来てね。

ここは、ラッコとジュゴンが有名選手だよ。

出来れば、しっかり観てきてちょうよ。

その広場からは、「ミキモト真珠島」が良う見えまっせ。

視線を右に振りますと、伊勢湾フェリーの乗り場やね。

「血溜まる」いやいや変換ミス。

「知多丸」だってさ。

せっかく訪れたんやから「ジュゴン」ちゃんを見とこうじゃない。

案外かわいいじゃないの。

人魚のモデルらしけど、さも有りなん。

受付のお手伝いもしますのや。

「御用の方は、また、あとで」

あんまり役にたたんな。

けど、可愛いから許す。

名物、「伊勢うどん」もイタダキます。

ちょうど、餌付けの時間になったのや。

アシカやトドのお食事タイム。

岩の上のトドを撮ろうとしたら。

また君らかいな。

はいはい、エエですよ。

上部にトドも写ってるし。

集合場所の、エントランスホールに飾られてるオブジェですわ。

針金状の物で作られてるみたいやね。

ハタか、クエ、アラみたいに見えるなあ。

それはさて置き、皆んな集まったので、旅館へ行きましょうや。

ここからは、20分もあれば着くと思うけど。

駐車場への途中、アヒルさんたちが居りましたぜ。

あんまり意味ないけど、撮ってしまったのよ。

さあ、バスに乗ってや。

オー、元気が溢れてますなあ。

そやな、これからまだまだ、楽しいことが待ってるもんな。

今晩の御宿「大石屋」さんに到着なのじゃ。

女将さんの、お出迎えですわな。

入館式を始めますよ。

さあ、ちゃんと整列してや。

他所の学校も見てまっせ。

ここはイチバン、きっちりやろうぜ。

実行委員さんの合図で、「お世話になります。  よろしくお願いします」

じゃあ、お部屋に入りましょう。

夕食の前に入浴なんだな。

晩ごはんのあとは、お楽しみの「お買い物タイム」になってるのでね。

この旅館は、広間での会食なんだわな。

さあ、もうじき仕度が整いますよ。

お腹すいたか。  そうやろな、よく遊んだもんな。

さてさて、今晩の献立は。

・ひとり鍋(伊勢えび半身、蛤、生麩、野菜類)

・洋皿(パスタ、グリルド スパイシーチキン、茸のソースのハンバーグ、春巻、ベイクドポテト、トマト、キャベツ)

・汁椀(豚汁)

・プリン(ホイップクリーム添え)

・香の物(壷漬け)

本日は、これに「漁れ漁れさかな」が付きますのや。

はーい、お待たせしました。

皆んなの獲ったお魚が、調理されて出てきましたのやわ。

鯛やハマチの塩焼きですな。

美味しそうな匂いがしてますがな。

子供たちも、「エエ匂いやなあ」「ごっつう旨そうな匂いや」「たまらんわあ」

オイオイ、君らはオッサンか。

まあ良いけど。

大きな皿に5枚も、盛り付けられてましたわ。

ほんで、タコもお皿に乗って登場なのじゃ。

備え付けのナイフでブツ切りにして、はい、どうぞ。

これは大人気やったわ。

日頃、たこ焼きで、この食材には馴染んでるからな。

たこ焼きのタコよりも、何倍も大きいしね。

「手を合わせて下さい。   頂きます」

声を揃えて「イタダキます」

はいどうぞ。

しっかり食べてね。

凄い勢いで、おかわりの手が上がってますぜ。

オカズの焼き魚が、その食欲をさらに、増進させてるのやな。

「まあ、一杯行こか」

「おおきに、そんならご返杯を」

「いやー、すまんですな。  おーっととと、けっこう」

「なかなか、いけるクチですな」

「そんな、きょうだけですわ」

そんな事は、あと10数年後の同窓会でね。

では、ご馳走様でした。

よろしゅう、おあがり。

そんなら、お財布を持って、お買い物へ参りましょうか。

残念やけど「赤福」事件で、餅類は購入出来ないけど、他の物で辛抱しててや。

3000円の予算ですから、じっくり思案して購入してくれ。

ただし、木刀やヌンチャクなんかはアカンのやで。

お土産は、主に、家族向けになるんとちゃうかな。

当然それと、彼とか、彼女のも要るわな。

もうすぐ中学生やもんな。

人付き合いは、大事なのじゃ。

おばちゃんになったら、近所の人の分も忘れずにしたってや。  今はエエけど。

色んな学校の生徒さんたちが、お店に来てますぞ。

どれを買うのかな。

迷うのも楽しいもんや。

ぼちぼち帰還の時間だよ。

明日も早いよ。

夫婦岩へ日の出を観に行くんだから。

それじゃあ、旅館へ戻って、お休みなさい。

おはようさんです。

10月26日(金)

いやあ、雨になりましたわ。

6時起床で、朝食前の散歩なのだ。

夫婦岩まで往復ね。

グリコ一粒分の距離・・・もうエエか。  先週もやったしな。

旅館横の駐車場を借りて、集合や。

夫婦岩が見えて来ましたな。

残念ながら雨曇りなので、日の出は御覧頂けませんのよ。

もっとも今の時期、太陽の昇る位置は、注連縄より右に随分ずれた、山のほうからになるのじゃ。

そんなら、もうちょっと近づいて見ようやないの。

「夫婦岩」に最接近しましたわ。

この注連縄は、年に3回取替えられるんやと。

それで、夏至のころ、岩と岩のあいだから、日の出が拝めるらしいのだわ。

よろしければ、6〜7月頃に是非またどうぞ。

あー、雨が強よなって来たがな。

こりゃアカン、さっさと旅館へ戻りまっさ。

そんでもって、朝ごはんにしようじゃないの。

7時からの朝ごはんなんやけど、もう全員揃いましたわな。

お腹へってたんやな。

育ち盛りやもんな。

では食事係りさん、お願いします。

「いただきます」

朝食は、こんな物か。

・卵焼き

・アラ挽きポーク

・ポテトサラダ

・千切りキャベツ、プチトマト添え

・ひじき

・お味噌汁

・壷漬け、けさは梅干がプラス

・ふりかけが有りがたい。

・ヤクルトは、子供にトス。

あぁ、お茶が濃いので、よろしおす。

あとは、出発の準備をして頂戴や。

忘れ物は、ございませんかな。

特にゴミ類。

置いて帰ったらアカンよ。

不用品も、全部持ち帰ってもらいます。

うーん、この辺りが教育旅行たるものだな。

けっして、物見遊山にならないのがエライじゃないの。

旅館さんへの挨拶を終え、バス駐車場へ移動ね。

雨で滑りやすいから、足元に気をつけてな。

で、足元を見れば、マンホールの蓋に「夫婦岩」ですな。

お日さんがのぞいてますなあ。

さすがは観光地。

なかなかやるじゃない。

小一時間で、「スペイン村」へ到着じゃ。

まだ9時なので、開園まであと30分あるなあ。

では、この時間を使って、パスポート等を配布しますのんよ。

各班のパンフ係りさんは、人数分を取りに来て下さいや。

全部で5種類ありますよ。

パスポートはパスケースに入れてピン止めしたら、目立つところへ着けて置こうな。

パスポートのつぎに大切なのが、この「ミールクーポン」ね。

失くさんように、パスケースにしまって置きましょう。

500円券と300円券の合計で、800円のお昼代になるんだわ。

スクールメニューは、一律800円なのじゃ。

数ヶ所の店舗で使えるので、気に入ったレストランで食べておくれやっしゃ。

さあ9時半になりましな。

いよいよ開門ですじゃ。

児童諸君、整列入場で、シべレス広場まで行きますよ。

うまい具合に、雨も、ほんの小降りになったぞい。

そんなら、クラス写真を撮ってから、かいさ〜ん。

しかし、一番人気のアトラクション「ピレネー」は、点検中ですわ。

広い園内やから、地図を良く見て行動せなアカンのやわ。

さて、どこから攻めてこうかね。

そうそう、それと、お昼の場所も決めて置かんとな。

ぶらぶら歩いて、フィエスタ広場まで来ますと、スプラッシュモンセラーから歓声が。

急流から降下してきた生徒が、手をふってますぞ。

アーア、しぶきが掛かって前の席の子は濡れてますな。

まあ、雨もふってるし、どっちみち濡れる事には、あんまり変わりないけどね。

そして、ただいま点検中の「ピレネー」は、乗れネー。

天候による運休なら仕方ないけど、試運転で、オイルがシートに付着したので、拭き取ってますとは。

洒落にならんな。

オイルを塗りすぎた場所を確認するため、カラで何回も動かしてますんや。

その度毎に、運転してると勘違いした生徒たちが改札口にやって来るんよ。

段取り悪いな。

そろそろお昼にしようかな。

和食のお店は、一軒だけあるとの事を以前に訊いてたので、きょうはそこを訪れてみますかな。

おっと、ここやな、マイヨール広場の「的矢」ですわいな。

暖簾をくぐったら、「いらっしゃいませ」と、迎えてくれたのだわな。

えーと、何んにするかな。

じゃあ、伊勢名物の「てこね寿し定食」をご注文じゃ。

こりゃ、値段の割りに、量が少ないのう。

上げ底みたいな桶にセットされてるもんなあ。

じきに食べ終わりましたがな。

もうちょっとお腹に入れとかんと、晩までもたんな。

と言う訳で、「天ざる定食」を追加したのじゃよ。

お蕎麦は、すこし永いめに茹でてね。

そば湯もおくれやす。

ふう、さすがにお腹パンパンや。

もうすぐパレードが始まるんやな。

オー、来た来た。

雨の中、練り歩くほうも大変やけど、それを観てるほうも辛いんやわ。   ほんま。

無視すると、演者さんに気の毒やしな。

透明のビニール合羽を羽織って行進じゃわな。

ご苦労さんですな。

この人はスペインのかたかな。

たぶんね。

パレード行進中。

お天気も降雨中。

はい、もう一枚。

まだパレードは続くのやけど、そないに何枚もねえ。

ところで、パレードの開始と同時に「ピレネー」が動き出したらしいわ。

いっぺんに改札口へ殺到させんように、パレード見学で分散させる作戦やな。

何んか、見え見えやけど、児童たちは見事に嵌まったようですわい。

こう言うのは、永年の経験が、ものを言ったんやろな。

やがて、集合時刻になりまして、ボロボロと集まって来ましたわいな。

イヤー、えらい降りになって来よったがな。

先生の話では、徳島に警報が発令されてるらしいのよ。

こりゃ、大阪へ帰った時分には、その雨雲と遭遇するんとちゃうかいな。

しゃあないから、ここで傘を調達しときますかね。

土産物店のは高うつくんやがな。

オッ、これは16本傘やんか。

俗に言う、尾鷲の傘やな。

これはヨロシイ、1000円の価値あるわ。

さあ帰りましょう。

イヤー、土砂降りやんか。

前、全然見えへんがな。

もっとも、この画像はうしろから撮ったんやけど。

ところで、今週、「赤福」さんの件では、大きな動きは無かったなあ。

地元の伊勢新聞には、なんか出てたみたいやったけど。

全国ニュースになる様なもんや無かったんやな。

途中、伊賀上野ドライブインで、レストタイム。

ほう、ここまで来たら、雨上がってるなあ。

よかった、よかった。

ここからなら、順調に行けば、1時間くらいで帰り着くよな。

さあ皆んな、バスに戻ってや。

これは2号車と、そのガイドさんやな。

ちょっと横向きですが、お顔、初めて写真に写りましたな。

昨日の安全バーのは、1号車のガイドさんね。

さあ、ラストや、元気に行きましょう。

て、君らは疲れを知らん年頃やから、そんなん言わんでもエエわな。

少し走ったところで、五ヶ谷・事故渋滞6キロと、電光板に出てましたので、月ヶ瀬で一般道へ迂回したのよ。

曲がりくねった山道を、縫うようにして奈良市へ抜け、郡山ICから西名阪へ乗ろうとするんだな。

隣の子が、「疲れたわあ」と、ぼやくので。

じゃあ、くたびれた表情を撮ろうとしたら、すかさずこんなポーズを取りますねん。

君らは、ホンマに達者やな。   感心するわ。

結局、奈良市内を抜けるのに、かなりの時間を食ってしまい。

下車地点には、予定より1時間45分ほど遅れての到着。

雨、金曜、退勤時刻の三拍子がそろったからねえ。

こっちは、雨やんでるなあ。

なんでも、3時半すぎくらいまで降ってたらしいけどな。

ほとんどのご父兄さんが、お出迎えしてはったのよ。

辺りは真っ暗やもんね。

じゃあ、最後もしっかり締めようぜ。

実行委員の指示の元、校長先生の挨拶で「修学旅行」はつつがなく終わったのや。

これで、アホの3週連続、伊勢志摩方面行きも終わったなあ。

しっかし、3回の旅行で、二日間とも良いお天気だったと言うのはあらへんかったな。

秋の行楽シーズンで、一番気候のよい時期のハズなんだけどね。

( お わ り )