二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、今週も修学旅行へ行きますですじゃ。<br /><br /> 今回の、この4トラさんのテーマは「イベント」ね。<br /><br /><br /> 修学旅行は、学校の行事でも最高、最大の催しやもんね。<br /><br /><br /><br /><br />      10月18日(木)<br /><br /><br /><br /><br /> 集合時刻、06:30はさすがに早いのう。<br /><br /><br /> やわらかな朝日につつまれた中、全員元気よく揃いましたかな。<br /><br /> <br /><br /> 先週の木曜日とは、うって変わってエエお日和ですわな。<br /><br /><br /> 絶好の、旅行日和になりましたぜ。<br /><br /><br /><br />

植物にも、「血液型」を持つものが存在するとは驚きだ。   <あるいは、三週連続、修学旅行の方程式>   (第二週編)

2007/10/18 - 2007/10/19

Clipper

Clipperさん

さて、今週も修学旅行へ行きますですじゃ。

今回の、この4トラさんのテーマは「イベント」ね。

修学旅行は、学校の行事でも最高、最大の催しやもんね。

10月18日(木)

集合時刻、06:30はさすがに早いのう。

やわらかな朝日につつまれた中、全員元気よく揃いましたかな。

先週の木曜日とは、うって変わってエエお日和ですわな。

絶好の、旅行日和になりましたぜ。

直射日光が眩しいので、回れ右して、校長先生のお話を聞きましょう。

まずは、実行委員さんから始めてもらいまひょか。

諸先生方から、連絡事項の伝達等が終わりましたので、バスへ乗り込みましょうか。

おなじみ、日本交通さんのエアロバス、2台キャラバンね。

今日は中二階のトイレ車なのじゃ。

ゼイタク〜。

430馬力で、満車16?超を、100?で、グイグイ引っ張りまっせ。

さあ、出発しましたぜ。

早速ですが、リクレイション係りさんの出番ですよ。

マイク持つ手も、堂々としたもんですわ。

ちょいとした、「バスガイド」さんみたいやね。

「皆様、右手をご覧ください・・・・・」

てなもんやろかな。

まあ、クイズとか、ゲームなどで車内を、盛り上げて行くのじゃわな。

頑張っとくれ。

ウィークデイとは言え、午前7時過ぎの高速道路はガラガラですわな。

快調にクルージングして行きますです。

きょうは、旅館に入る迄に訪れる場所は、「志摩スペイン村」のみ。

ハイ、高速道路を降りまして、一路、鵜方方面を目指しますよ。

この写真は、生徒の視線ですわな。

順調に来たんで、予定より早よ着きそうやな。

タップリ乗り物やら、なんやらのアトラクションが楽しめるんとちゃうかな。

ホイ、「志摩スペイン村」に着きましたぜ。

10時半前じゃん。

ずいぶん余裕を持っての到着なんだな。

きょうの行動予定は、ここだけなので、6時間近くも滞在する事になる訳やな。

さあ、皆んな充分に楽しんで来てや。

いかにも南欧風のイメージやのう。

取り合えず、「シべレス広場」だとかと言うエリアをパチリとね。

そういや、スペインなんて、もう随分以前に行ったきりだわな。

ジュネーブ発の、TEE「カタラン・タルゴ」号に乗り、フランスを通って、入国したっけ。

バス程度の長さの客車でしたわな。

コルゲートのついたステンレスボディに、赤い帯が塗られてましたぜ。

この「赤」が、TEEのシンボルカラーだったのよね。

本来の統一TEEカラーは、クリーム色と赤の塗り訳が基本なんだけど。

ステンレス車の場合は、赤帯のみを巻いてたわな。

SNCFの「ル・ミストラル」なんかも、そうやったよな。

よい子の皆んなは、乗り物のアトラクションへまっしぐら。

でも、そんなコースターなんかの写真を撮ってもねえ。

で、なんとか城ですわ。

内部には日本で唯一、「アルタミラ」のレプリカがおますんですわ。

子供たちには、あんまり面白ないよな。

入っても、直ぐ出て来ますもんね。

遺跡・遺構などより、スリルとスピードを追求するのよ。

過去を振り向かず、未来志向で生きていくのじゃ。

なんてね。

キャッスルと言うより、フォートレスみたいな物んやろな。

さあて、早速、お昼の「おにぎり」をやってるチームもありますなあ。

ミールクーポンを使って、カフェテリア等で中食を摂る学校もありますが、こう言う天気の良い日は、やはり屋外で食べる「おむすび」が一番やな。

一人当たり二つの「おにぎり」をどうぞ。

種類は色々でしたわな。

ヘイ、こっちでもお昼やってまっせ。

何所ででも、いつでもOKなのが良いところやし。

レストランと違って、行列や、混雑もおませんし。

ただ、雨の日やったらツライ物があるよな。

クーポンにするか、持込にするか。

ある種の賭けやわな。

本日は、大勝利。

パレードも始まりましたな。

何台も花車を連ねて、ゆっくりと進んで行きまっせ。

パーフォーマーのスタッフが、その周りを飛跳ね、踊って気分を盛り上げてますんや。

ちょいと逆光ですが、後方からもね。

パレードも終わりまして、子供たちは、こっちでもパクリ。

まだまだ、アトラクションに挑戦するんですと。

疲れを知らん年頃やからな。

エネルギーも補充したしね。

それでは、そろそろ集まる時刻になりましたよ。

ウチの生徒はエライ優秀やな。

5分前にはOKやんか。

別の小学生は、時間に遅れて、大きな雷を落とされてたもんな。

「スペイン村」から、二見の宿舎へ向かうのじゃ。

なんか、煙が登ってるなあ。

刈り取った稲藁を焼いてるのか。

一瞬、火事かと勘違いしたわいな。

一時間弱で、本日のお宿「海洋楼」さんにやって来ましたで。

海岸沿いの旅館なんだモンね。

すぐ前が、有名な「二見が浦」なのじゃわ。

ハイハイ、おしゃべりは謹んでよ。

整列、整列。

実行委員さんの指示で、宿の方々へのご挨拶をね。

そして、旅館の若御主人から、宿泊のお礼と館内の案内と、注意事項があります。

さあ、先生の合図で、お部屋に入りましょう。

まずは、入浴タイムですわな。

夕食の前にお風呂を済ませたのは、夜のショッピング タ〜イムが待ってるからなのじゃよ。

さて、今夜のごはんは、どんなんじゃろか。

この写真は、フロント前の室内山水庭だす。

ヘイ、おまち。

本日の夕食だっせ。

メニュウは。

・てこね寿し(きょうはマグロ)

・茶碗蒸し

・パイ包み焼き(鯛壷と、言ってましたわ)

・そうめん

・伊勢海老鬼殻焼き(ネーズ焼きと書いてたんやが、ネーズとは?)

・サラダ

・ゼリー

これに牛鍋が付きますのよ。

先週も言った事ですが、エエもん出てますなあ。

まあ、旅行やから、日常を忘れる時だからOKでしょう。

もちろん、白いごはんも有りますよ。

ここで、予想外の事態が。

ナンと! お代わりのご飯が不足してしまい、慌てて炊飯器で追い炊きをする事に。

皆、食べ過ぎじゃないのか。

勢いに乗って、度を越さんようにね。

ビックリしたわ。

アレルギーの子には、変更したメニュウを用意しちょります。

しかし、鬼ガラ焼きの代りに「イカそうめん」とは気の毒な。

楽しい夕食も終え、では、おみやげ屋さん通りに参りましょうや。

お小遣いは、3000円までなので、良く考えて購入しましょうね。

無駄ダマは打たんようにな。

定番の「赤福」は、先週の件で、何所にもおまへんのや。

もう一つの「御福」さんは、製造が間に合わないので、これまた店舗にはございません。

ご主人が、マイクで呼び込みをやってるなあ。

はーい、皆んな、お土産は出来たかな。

校長先生と一緒に記念写真や。

一番前の子、その手にあるのは、戦利品か?

他の人は、2つ買ったと言うサインかな。

しょうもない事言うてスマン。

でも、ピースサイン、大概飽いてきたんやわ。

このお店、「大洋堂」さんやったかな。

違ごうてたらゴメンでっせ。

マイク パーフォーマンスだけや無しに、表で、大きなおサルさんがシンバルを叩いておりますのじゃ。

皆んな、お買い物は済みましたかな。

ボチボチお時間でっせ。

旅館へ戻って、就寝準備に掛かりましょうね。

明日の朝は早いよ。

6時起床だよ。

それじゃあ、お休みなさい。

10月19日(金)

おはようさんで。

朝一番に「夫婦岩」までお散歩なのじゃよ。

ちょっと寒いな。  うー、ブルブル。

うーん、きょうのお天気は、あんまり良くないみたいやぞ。

はたして、お昼すぎくらい迄、降らないでいてくれるかな。

バラバラと集まって来ましたな。

そんなら、夫婦岩まで往復するよ。

距離にして、300メートルくらいかな。

グリコひと粒分やな。

あ、往復やから、ふた粒やな。

じゃあ、しゅぱ〜つ。

お参りは、自由にね。

せっかくなので、「二見・興玉神社」の鳥居を一枚。

やっぱり、気づいた生徒がポーズを取るか。

宿舎に帰れば、朝食ですよ。

昨晩は、ごはんが足らなかったので、今朝は多い目に炊いてるやろなあ。

昨晩は、2階の広間やったんやけど、今朝は1階の食堂でね。

間を空けずに着席してや。

あとの人が座れないからね。

ホイ、今朝の献立ですよ。

まっ、朝は何所ともこんな物やろな。

ところで、散歩から戻って、食事までの間に新聞を読めば、「赤福」さん、新たな偽装が発覚したんやとさ。

かなり悪質らしいので、監督官庁からは、無期限の営業停止処分やて。

隠そうとするから、余計に綻びが出てくるのよ。

のど元過ぎればと、首をすくめてと、臭い物には蓋と、人のウワサもなんとやらと。

そんな感じで、やり過ごそうと思ってたんやろ。

会社の体質やな。

こうなると。

大目玉をくらった訳なのじゃ。 (と、言う事で、目玉焼きのアップ)

ひょっとしたら、来週も何かまたやってくれるかな。

こら、修学旅行記だけやなしに、「赤福」諸事控えとしても、記録せんなんな。

まあ、そんな事の有りませんように、タノンまっせ。

お世話になった旅館さんにお礼を述べて、出発や。

「有難う御座いました」

良く出来ました。

じゃあ、バスへね。

この車両のトイレは、座席面から下りたところに在るのじゃ。

ちょっとキツい目の、半らせん階段を降りますと。

ドアの向こうには、こんな風にセットされちょりますです。

先週のバスは、平ボディだったので、最後部に設置されてて、タンク容量も大きかったのだが。

これは、地面に近い部分に位置してるので、30リットルぐらいしか容量は取れないらしいね。

朝から元気な私達。

ピースも慣れたもんですな。

はいはい、こっちも撮りますよ。

楽しい旅行の、後半の始まり始まり〜。

寝不足なんかも、なんのその。

若さは、強力な武器ですわな。

乗車して、5分で「二見・シーパラダイス」に着きましたな。

「なんや! 歩いても、すぐやん」

まあね。

夫婦岩の横手やからな。

この、「二見・シーパラダイス」では、あっかんべーをする[ぞうアザラシ]や、巨大な[セイウチ]にタッチする事も出来る企画がおますのよ。

そやけど、本来の営業時間外に、オープンしてもらってるので、それらのイベントはムリなんだな。

でもって、特別に、アシカショーだけは我らの為にしてくれましてん。

スマンよなあ。

はいはい、もうすぐ始りますよ、9時からのアシカショー。

まず初めに、何人かの生徒たちに、ボールとリングを配りますのよ。

そして、ボールや輪っかを放り投げると、鼻先でキャッチしてくれるのや。

しっかり、ちゃんと投げとくれやす。

水族館を出て、バスに乗車ね。

君らは、相変わらず元気やのう。

つぎは、「安土桃山文化村」へ参りますよ。

ここから10分くらいの場所ね。

あ〜あ、とうとう降りだしてきましたぞな。

天気予報通りでんな。

もうちょっと辛抱してくれてたらなあ。

「安土桃山文化村」は、「日光江戸村」や「登別伊達戦国村」と同じグループ。

もちろん、「にゃんまげ」君も居てるハズ。

さて、きょうは、寺子屋での学習体験をしてもらいますよ。

全員、着物を着てみましょう。

まずは、体操服になってね。

師範代が、着付けの見本を行いますねん。

合わせは、右まえだよ。

反対にしてたら、ダメだよ。

左まえは、仏さんになった時にしましょう。

着物を着たら、帯を巻きますのよ。

ハイ、バンザイして。

皆んなも良く見て覚えてや。

どうじゃろか、上手く出来ましたかな。

ホイ、全員OKですな。

あとは、カツラをつけてと。

体の大きな子の、つんつるてんの様子が、また良う似合うとるんじゃわ。

プププ、エエ味出てて、面白いよ。

すっかり江戸時代の手習い子になりましたな。

えー、では、手習の前に劇場で、ちょっと鑑賞してみようかね。

じゃあ、行きますよ。

出し物は、女ねずみ小僧に大岡奉行が絡む、人情喜劇ですわな。

一般客も居てはりますので、劇が終われば、おひねりが飛んでましたな。

ただし、おひねりの紙は、入口で係員さんが配ってましたんやけど。

中身をお願いと言う訳やね。

笑を取るためなら、恥ずかしい事も堂々とするのやな。

感心するよな。

それでは、つづいて手習に移りましょうか。

寺子屋学習は、この道場で行いますぞ。

お師匠はんの言う事をよく聞いて、しっかり勉強して頂だいね。

手習風景ですな。

おっと、お師匠さんから、誰か当てられてますな。

うまく答えられるのか。

そやけど、皆んな上手に溶け込んでますがな。

皆、ちゃんと正座してますなあ。

きょうの講座は、ことわざから学ぶ「礼節」についてですわ。

まあ、言わば道徳の時間ね。

手習帳に載ってる中から、5〜6個のことわざの意味を解説するのじゃ。

易しいのも有れば、ちょっと難しいのもあったのやね。

全員頑張って答えてるのよ。

学校でも一緒かな。

寺子屋での講義が終われば、は〜い、お昼ですぜ。

土砂降りに近い雨の中、食堂へ移動じゃな。

この時、アホの持ってた折りたたみの傘が、風で壊れてしまったのじゃ。

かなわんな。

これで番傘に草履だったら、もっとカッコ良いのやけどな。

それで食堂は、と見れば。

合戦大食事處ですと。

そうか、中華の世界では、料理は炎との闘いやからな。

で、きょうのご飯はカレーですよ。

残す子はゼロだったのかな。

たぶんネ。

生憎のお天気になってしまったので、野外活動は難しいのやわ。

14:30まで見学の予定やったんやけど、1時間早めて、13:30の出発に変更だすわ。

けっこう体感気温も下がってきたしね。

風邪を引かん内に帰りましょうかな。

風も出てきて、台風みたいやもんね。

やっぱり、山の斜面に設営されてるからかなあ。

さあバスへ急ぎましょう。

揃ったので発車オーライ。

大きな雨滴が、フロントガラスにぶつかって砕けよります。

ヘイヘイ、最後の休憩ですよ。

揃ったら、出発しまっせ。

OKかな。

それじゃあ最後に皆の笑顔を、はいパチリ。

しかし、皆んな元気イッパイじゃな。

「やっと昨日出発したと思たら、もう修学旅行おわりや」

「早いな。 オレもそやねん」

などと言う子もいてますわ。

うーん、その気持ちは分かるよ。

予定より1時間早く学校に戻ってきましたぜ。

おおっ、雨上がってるやんか。

それでは、気をつけてお家に帰りましょう。

(第三週につづく)