ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が高校生になり、そろそろ家族旅行も終わり?<br />ヒロに3泊、コナ2泊で行ってきました。<br />新婚旅行以来のハワイ、初のハワイ島です。<br />レンタカーでドライブしたり、体験ダイビングやマウナケア<br />ツアーに参加したり、自然を満喫した旅行でした!<br /><br />1日目>21:00 成田出発<br />    12:30 ヒロ着 レンタカー借り、ヒロ散策<br />2日目>9:00 ヒロ発<br />    9:20 レインボー滝 <br />    10:30 アカカ滝<br />    12:00 ワイピオ渓谷<br />    16:30 アハラヌイ・パーク温泉<br />3日目>9:00 ヒロ発<br />    10:00 キラウエア<br />    16:30 ビッグ・アイランド・キャンディーズ<br />4日目>8:00 ヒロ発<br />    9:30 プナルウ黒砂海岸<br />    11:30 カイルア・コナ 体験ダイビング<br />5日目>9:00 コナ発<br />    10:00 ハプナ・ビーチ<br />    13:45 ホテル発 マウナ・ケア星空観測ツアー<br />    23:00 ホテル着<br />6日目>7:00 レンタカー返却<br />    8:20 コナ発 帰国      <br />     <br />    <br />    <br />

ハワイ島ほぼ一周5泊7日 最後の(?)家族旅行

2007/08/26 - 2007/09/01

1964位(同エリア3873件中)

HILO

HILOさん

長男が高校生になり、そろそろ家族旅行も終わり?
ヒロに3泊、コナ2泊で行ってきました。
新婚旅行以来のハワイ、初のハワイ島です。
レンタカーでドライブしたり、体験ダイビングやマウナケア
ツアーに参加したり、自然を満喫した旅行でした!

1日目>21:00 成田出発
6日目>7:00 レンタカー返却
    8:20 コナ発 帰国

レンタカー
ANA

我が家のハワイ島はヒロから始まる!
    お宿のヒロ・ハワイアンはコナのホテルに比べて
    安いので、オーシャンビューの部屋を奮発。
    ほとんど寝に帰るだけとはいえ、
    この景色には癒されました。
    左下に見える木の先には、海に突き出したお散歩道
    があるので、ちょうどよい目隠しでした。
    海の先には、マウナケアのなだらかな稜線が。

ヒロのダウンタウン。
    のどかです。
    パパは、この町の雰囲気がとても気に入って
    カメラをむけていました。
    どこを撮っても絵になるのでご満悦!
    ハワイ島初の食事は、カフェ・ペスト・ヒロベイ
    にて。とってもおいしくて、お店の人もイケメン(^_^)
    でよかったけど、量が多いし、ちょっと昼にしては
    お値段高めかな? けど、夕飯はほとんど食べずに
    すんだからオッケー? ちなみに夕飯は、レインボー
    ブレッドのみ。パパからはブーイング(-_-;)

夜のお散歩。
    右が私たちのお宿。ヒロ・ハワイアン。

二日目
    ヒロに来たらお約束の、レインボー滝。
    ダウンタウンから車で10分たらず。
    虹を見るなら午前中、というので9時半ごろ
    行きました。
    この日は水量は少なめのようでした。
    さすがに観光客がいました。

お次はアカカ滝!
    レインボー滝から車をとばす(結構トラックとか
    スピード出してて、まだ慣れてないのでビクビク)
    ここにも虹が!ラッキー(^_^)v
    遊歩道があるのですこしお散歩。
    30分たらずの道ですが、カラフルなゲッコーを
    発見したりして、たのしい。
    アカカ滝は、下の方から見たら、きっともっと
    迫力あるだろうなぁ。

さらに北上し、テックス・ドライブ・インで
    お昼を食べて(私、初めてロコモコを食しました。
    おいしー(*^_^*)
    ワイピオ渓谷に到着。
    上からの眺めもよかったですが、
    ここはホントは、馬だとか馬車だとか
    ハイキングだとかするのがいいな〜。
    フツウの車じゃ降りていけないということで、
    渓谷の迫力を満喫できず、下からの眺めを
    想像するのみ。

ヒロへの帰り道、小さな町、ホノカアにて。
    道の両側にお店がならんでいて、どの店も
    かわいらしくて絵になる!
    お土産やさんも品揃えがよくて、タイルの
    メモホルダーがおしゃれで買おうか迷った。
    コナの方が安く売ってるかと思い、買わずに
    いたら、結局その後は見つからなかった(;_;)

ヒロに早く帰ってこれたので、
    アハラヌイ・パーク温泉に行ってみることに。
    方向音痴のママが調べた場所なので、
    道に迷いつつ(そんなに道ないんだけど(^^ゞ)
    あきらめたところに発見!
    公園の入り口がフェンスで囲まれていたので、
    私有地かと思って通りすぎていた所でした。

結構広くて、シュノーケルしてる人とかいました。
    ほんとにあったかい!温泉です。
    夕方なので、ママは遠慮しときましたが、
    入ってみたパパたちによると、結構深いらしいです。
    でも、小さい子も泳いでました。
    温泉の向こうはすぐ海です!
    また虹が出てくれました(^_^)
    来てよかった。

三日目
    ヒロは雨が多いらしいけれど、
    お天気はずっと上々です。
    晴れ男のパパ、バンザイ!

とは言ったものの、キラウエアはさすがに
    天気が変わりやすい。
    それにしても、写真に納まりきらないほどの
    火口にびっくり!
    場所によっては、ガスがすごくてむせました。
    荒涼とした風景がひろがり、ガスの近くは
    地面が温かいです。

ヴォルケーノ・ヴィレッジに寄らなかったので、
    お昼はここでサンドイッチなどを食べました。
    人がいっぱいで、さすが世界遺産です。
    腹ごしらえをしたら、チェーン・オブ・クレーターズ
    ロードを南下して行きま〜す!

マグマの流れた跡を見ながら車で小一時間、
    終点です。
    レンジャー小屋のそばにずらっと車が駐車
    されていて、ちょうどこの時間はピーク
    だったよう。少し離れたところにおいて、
    お天気雨(気持ちよかった!)の中を
    歩いて行くと、無残に寸断された道路。

皆、さらにこの黒い大地の上を断崖に向かって
    歩いていきます。
    重量感のある見かけと違って、細かい穴だらけの
    岩なので足元にあるのに軽さが分かる!
    しかも、虹色に光っているので、子ども達が
    小さい頃のようにおおはしゃぎ(^_^)

ホーレイ・シーアーチ。
    絶景です。
    でも、見過ごしていく人も結構いて、
    「そこ、いいよ〜」と教えたかった。

この時期は、マグマの活動が静かな時で、
    海に落ちる溶岩のけむりとかは
    見られなかったようです。
    活発な時期なら、とろとろ溶岩ツアーに
    参加したんだけどな。
    パパはがっかり。
    ま、これも自然のことだから、ね。

四日目
    ヒロに来てからサイコーの朝です!
    マウナケアに雲がかからず、朝焼けに染まってます。

朝食はトロピカルフルーツがメイン!
    アップルバナナが甘酸っぱくておいしかった(*^_^*)
    残念ながら、子ども達はとってもおいしいパパイヤ
    やマンゴーが苦手。もったいない・・・
    買い物はもっぱらスーパーで。
    KTAにはお世話になりました。

ヒロの町に別れを告げ、11号線を南周りでコナへ!
    車のトランクに入ってる、お土産の
    ビッグ・アイランドキャンディーズのチョコたちが
    ちょっと心配だけど・・・。
    途中、リスの親子を引きそうになったり(親が子どもたちを見捨てて先に逃げた(`ヘ´!)
    ブラックサンドビーチでカメの甲羅干しに
    遭遇したりしつつ、コナをめざす。

11時半にキンカメで、オーシャン・スピリットの
    スタッフと待ち合わせして、体験ダイビングです。
    我が家は全員初めて。ここは日本人スタッフなので、
    英語が不安な私達でも安心!
    アメリカ在住の新婚さんと一緒です。
    お二人は初心者ながら、ライセンス取得コース。

ホノコハウハーバーから、タートルへブンという
    ポイントへ。練習のシュノーケルの時は、魚が泳いで
    いるのがよ〜く見えたのに、本番はパニクッてしまい、あまり周りが見えなかったママ(^_^;)
    写真は、お金を払って撮ってもらったので
    デジカメじゃないけど、引きつった笑顔→満面の笑み
    がよくわかります。
    最後は、もっと潜りたいな〜、と思いました(^_^)v

コナのお宿は、コンドミニアムのコナ・リーフ。
    なんと、ダイビングで一緒のご夫婦もここだと
    聞いてびっくり!しかし、夜のマンタ・ダイブ
    に行くということで港で別れたまま、一度も
    会わずじまいでした・・・。

部屋は寝室が一つ付いていて、子ども達は
    リビングのソファベッドで寝ました。
    対面式のキッチンには何でも揃ってます。
    洗濯機もあり、水着の洗濯をしましたが、
    日本とあまりにも操作がちがい、戸惑いました(^_^;)
    白が基調の部屋で、シーリング・ファンがあり、
    いい感じです。

すぐ近くのココナッツ・マーケット・プレイス
    で、カメラマンパパ以外はお買い物。
    ヒロでお土産を買ってしまった子ども達は、
    ABCストアの方が安かったと悔しがる。
    パパはナイスな夕日を撮りまくる。

夕食はパパ念願のステーキを食べる為、
    アウトバック・ステーキハウスへ。
    分厚くてジュースィーなステーキに感激!
    貧弱な英語能力のお陰で2皿のつもりが
    3皿になって苦しかったけど(^_^;)美味しくて完食!
    日本が好き(らしい)おばあちゃんに
    話しかけられ、意味は分からなかったけど、
    楽しかったです。

五日目
    ここは結構波があり、波の音もよく聞こえます。
    朝早くからサーフィンをする人を見ながら朝ごはん。
    下は溶岩の岩場だから、初心者向きではなさそう。
    軒下には野生化した文鳥が巣作りしていたり、
    のどかな風景に心が洗われるよう。

今日はマウナ・ケア夕日と星のツアーの日!
    午後1時45分にお迎えが来るので、
    午前中はハプナ・ビーチに行くことに。
    19号線を北上します。

やった〜!!
    白い砂浜だ〜!!
    海もきれいで〜す!
    みんなテンションあがります。
    向こうに見えるのはハプナビーチ・プリンスホテル。

お昼にはずいぶん人が増えていました。
    コンドには、ビーチ・パラソルやボディーボード
    などがあったので活用させてもらいました。
    結構楽しんだし、時間もないので撤収〜。

さて、バンにピックアップしてもらって
    マウナ・ケアへ出発!
    私たちは1番最初だったので1番前の席。
    ワイコロアのホテルなど数箇所に寄って
    4グループが乗り合わせました。

キングス・ショップでちょっと休憩。
    パパは趣味のウクレレのお店へ。ちょうど売りつくし
    をやっていたので、ほとんど何もない状態(ほっ)
    ママは隣のアンダー・ザ・コナ・ツリーへ。
    コアの木のバレッタを買いました(^_^)v
    家に帰ってピーター(ウサギ)にかじられました(T_T)

山道といえど、地元の人々は車をとばしています。
    道の両側にはパーカー牧場が広がっていて、
    その広大さに唖然とします。
    牛や馬はもちろん、七面鳥にも遭遇。
    途中立ち寄った施設には、野生のブタが。
    そういえばハプナ・ビーチからの帰り道には
    ロバも見掛けたな。

オニヅカ・ビジター・センターにて休憩。
    お弁当と味噌汁(後発の仲間の車が持ってきてくれた)が配られ、子ども達はちゃっかり味噌汁おかわり
    じっとしてるとじわじわと寒さがやってくる。
    ママはさっさとフリースとウィンドブレーカー
    を着込む。しかし、普段より暖かい日だとか。

この日は、朝のコナはいまいちなお天気だった
    けれど、上の方はばっちり晴れました。さすが。
    いつの間にか、あちこちのツアーのバンが増えてます。山には珍しい銀剣草があるというので、
    ちょっと歩いて見に行きます。ホントにナイフのよう!光ってます。フシギ〜

いよいよ頂上まで、一気に行きます!
    ちょっと降りて記念撮影。ガイドさんにも
    家族写真を撮ってもらいました。
    向こう側はマウナ・ロア。
    雲もだいぶ下になってきました。

とうちゃ〜く!!
    天文台がいっぱいだ〜!
    影がなが〜〜い!!
    空があお〜〜い!!

太陽が沈んでいく・・・
    神々しい風景に言葉をなくして見つめる。
    我々のグループが一番最後まで残り、
    天文台の人に怒られないよう、頂上から
    少し下った駐車場で天体観測。

車から降りると頭上は天の川!!星の海!!
    望遠鏡で星団や二重星も見せてもらい、
    流れ星や人工衛星に、時間を忘れて目をこらす。
    思春期の子ども達も「サイコー」
    しばらくすると月の出も拝めて、
    老若男女、みんな大感激でした!
    帰り道にはムーンボウまで見られて、
    盛りだくさんな一日でした。

六日目
    あっという間に帰国の日。
    お世話になった車(SUVじゃなく中型車だったけど
    快適でした)をバジェットに返し、シャトルバスで
    コナ空港に入る。空港というより、ディズニーランドのジャングルクルーズ乗り場のよう・・・(^_^;)
    行きのハワイアン航空は指定席だったけれど、
    アロハ航空は自由席。
    コナはもうちょっとゆっくり町を歩きたかったなぁ。
    「もう一週間いたいね」といいつつ帰途へ。

コナ空港で買ったコナ・コーヒーは高かったけど、
    めちゃ美味しかった(^.^)
    ホノルル空港で買ったバスソルトは、
    開ける前は匂いがすごかったけど、
    中身はほんとにソルトで無色。
    匂いも全然きつくないし、とっても気に入った。
    友達に配ったけど、家用に全種類買えばよかったな〜
    花の香りのするハワイ島。
    また行きた〜い!

HILOさんの関連旅行記

HILOさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る