船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これはシアトル東部のある田舎町のトイレにあった物です。<br /> 中には何が入っていると思いますか?<br /><br /> 私は旅に出ると必ずと言っていいほどそこのトイレの写真(ビデオ)を撮ってきます。<br /><br /> ※ シドニーの落書き、石垣島の氷トイレ、アメリカの高校、カリフォルニア州レッドランズの警察署内留置場、コタキナバル、アルカトラズ島、エアフォースワンの大統領専用トイレ、軽井沢、などを追加しました。<br />(080524)弁当屋さんとららぽーとを追加しました。<br />(080428)市原市のガスステーションのトイレを追加。<br />(080426)千葉市新港のゼビオのトイレを追加しました。<br />(080413)兵庫県丹波市のひと部屋に2つあるトイレを追加。たっ     た今、テレ朝でやっていました。<br />(080410)98年に訪れた札幌追加。<br />(080405)西千葉ペリエ内の市民トイレ追加。<br />(080405)ショッショッ證誠寺(ショウジョウジ)追加。<br />(080401)粟又の滝(滝乃家)の今時としては古めかしい便所を追     加しました。<br />(080322)MrMax千葉美浜店、追加しました。 <br /> (080315) ジョイフルHを追加しました。<br />(080306)ヤマダデンキのトイレを追加しました。 <br />(080114)JR内房線・九重(無人)駅のcleanなトイレを追     加しました。<br />(080126)シドニーのトイレを追加しました。<br /> (080127) シアトルのトイレを追加しました。<br />(080209)川鉄千葉病院のトイレを追加しました。<br /><br /> お陰様で、&#65533;その2:に続きますhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10246633/

トイレ文化・トイレ事情(その1:カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリア+α(含・日本)の場合)

1982/08 - 2008/04/05

これはシアトル東部のある田舎町のトイレにあった物です。
 中には何が入っていると思いますか?

(080524)弁当屋さんとららぽーとを追加しました。
(080428)市原市のガスステーションのトイレを追加。
(080426)千葉市新港のゼビオのトイレを追加しました。
(080410)98年に訪れた札幌追加。
(080405)西千葉ペリエ内の市民トイレ追加。
(080405)ショッショッ證誠寺(ショウジョウジ)追加。
(080322)MrMax千葉美浜店、追加しました。
(080315) ジョイフルHを追加しました。
(080306)ヤマダデンキのトイレを追加しました。
(080126)シドニーのトイレを追加しました。
(080127) シアトルのトイレを追加しました。
(080209)川鉄千葉病院のトイレを追加しました。

お陰様で、�その2:に続きますhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10246633/

レンタカー

これと次の写真は、UA機内の物です。
    ごく普通です。(ビデオモニターは壊れて映りませんでしたがトイレは?

トイレはNo Problemでした。

レッドランズでウォーキング中にみつけたものです。
    簡易トイレです。

POT すなわち 壺です。

→辞書を引くと、幼児用おまる=Pottyや溲瓶=Chamber Potというふうに、ちゃんと載っています。

これはレッドランズからテメキュラに向かっている時にテメキュラの少し手前で借りたガソリンスタンドのトイレです。

「貸して!」と頼んだら、おばさんが「いいよ!」と言ってくれたので、行ってみたら鍵がかかっていました。おばさんに言うと札付きのキーを貸してくれました。

犯罪防止等の為にこのようなシステムにしているのでしょう。

でも、もし、あの時が、Emergencyだったら、、と
    考えると怖ろしくてなりません。

トイレではなくて、蛇口に哀愁が漂っていました。

何処のだかはっきりしませんが、フリーウェーのトイレです。

まるで、ただの箱のようでした。

これはサクラメントのRailroad Museumのだったと思います。
     タイプの全く違う物が、仲良く2つ並んでいました。

そこにあった、ドライヤーの使用手順です。

ユージーンのトラベラーズインのトイレです。新しくて清潔な物でした。

因みにですが、普段使っているリュックにはアルミパイプ椅子が付いています。重宝しています。(釣具店で購入しました。)

ニューポート・モーター・インのトイレです。
    これまたバスルームの改装直後という感じで、ほっとしました。

田舎のフリーウェーのトイレです。まぁ、こんなもんでしょう。

普通だったらあるはずの、あれが無いでしょ!
     「ギョ」ですよ「ギョッ!」

概して、高さも高いね。(>_

ポートランド・ダウンタウンの広場(イタリアンフェスタ)の簡易トイレです。

Honey Bucketと書いてあります。(辞書を引くとbucket=尻と出ています。

スポーケンからシアトルに向かう途中のCLE ELUMという田舎町のガソリンスタンドのトイレです。

さて、この中には何が入っているでしょう?
     (一発で当てる人は少ないか?)
     答・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

流し掃除用の「クレンザー」のようなピンク色の粉石鹸です。         これも「ギョッ!」でした。

というわけで、今回の旅に限って言えば日本の田舎の方の観光地のような汚いトイレはありませんでした。

フリーウェーのトイレについても治安の心配はとりあえずなさそうでした。(また、見つけたらUPします。)

(071008 夜)アメリカ・ワシントン州のジェイ高校に寄せてもらった時の写真を追加しました。

ペーパーは散らかっているし、日本と大差なし。

(071011夜追加)
        →040727:マレーシア・コタキナバルダウンタウンのrest roomです。

なんか平面的。水の入った器があったけど?・

(071030久々の写真追加)これはサンフランシスコ・アルカトラズ島のアルカポネが利用したトイレ?

(071030夜写真追加)これは旧エアフォースワン(米国大統領専用機)のといれです。

誰がここに座ったのでしょうか?

(071122夜、追加です)石垣島のトイレです。屋根などにこの地方独特のものがあって、中には入って見ませんでしたがイイトイレです。

芳香剤でも入れてあるのでしょうか?

いいえ、答えは簡単です。「こおり」です。

近くにいる人に訊いたら、その人は余所でも見たことあるよ、と言っていました。
     でも、私は便器に氷を入れてあるというのを初めて見ました。

※でも、これは何の為なんでしょうか?やはり臭い消し・汚れがつかないように??

(071201追加です)1982年の写真をULしていたらみつけたので載せておきます。

ここは1982年、人生で初めての海外旅行でカリフォルニア州レッドランズに行った時、地域の見学でレッドランズ警察署を訪れた時の写真です。留置場に入ってみるなんてなかなかできないものですよね?

(071202朝追加)シドニー旅行記の続きを執筆していたら、出てきたトイレです。酷い落書きです。どこもおなじですね。

(071227夜)軽井沢ホテルフィレンツェのトイレを追加します。ウォシュレットタイプはもう当たり前なのでしょうか?アメリカ旅行では15000円クラスでも見たことはありませんでしたが、、、

おまけですが、ホテルフィレンツェの風呂の写真もULしておきます。

滑り止めの付いた足のせがバスタブの外にも内にも。しっかりと深いバスタブにも感激しました。

(080111追加)コタキナバルの写真を整理していたらピンぼけですがこんな写真を見つけました。

(080114追加)南房総JR内房線九重(無人)駅のトイレです。無人なのにきれいに清掃してありました(照明はありませんでしたけど。

シドニーでやっとみつけたルーのステーキを食べた後に入ったトイレです。

(080127夜追加)写真ファイルのチェックをしていたら、シアトルJ高校のトイレを見つけたのでULしておきます。少しだけ乱れた感じでしょうか。

(080209夕追加)ここは川鉄千葉病院です。お年寄り・病気怪我人の方たちがいるので想定外のことが起きてしまうことがあるようです。

ここではありませんが、以前私が入院したときには、暖房便座もなければウォシュレットタイプでもありませんでした。

ヤマダデンキのトイレです。
     私が結婚した頃は、千葉の電気屋さん(ヤマギワデンキ)くらいしかウォシュレットタイプの便座をおいていなかったのですが、今では普通の所も当たり前です。

(080315土、午後追加)ジョイフル本田、市原店ペットセンター のトイレです。

やはり、ここもウォシュレットタイプ。もう当たり前 なんですね。

いつもきれいにりようしていただきありがとうございます、という表現もあるのに。

この表現はありますね。

にぎやかなショッピングセンターにしてはちょっとサービスが??今後に期待したいと思います。

「ベビーキープ」は各トイレにありました。
     めでたしめでたし。

以前は完全なポットンタイプだったのですが、今日(080401)行ってみたらプラスチックの簡易タイプを載せてありました。

入口のドア。

丁寧な注意書き。

蛇の足と書いて蛇足ですが、裸電球。我が家や田舎の親戚宅も昔はこうでした。(なんかトイレは暗くて恐い所だったなぁ〜。)

(080405土、朝追加です)080403に木更津市内をwalkした時の、證誠寺の公衆トイレを追加しておきます。

身障者用の手摺りは設置されていましたが、

和式のみで今の時代、ちょっと人に優しくないと感じました。

(080405土、午後追加)西千葉駅ペリエ内トイレの入口にはこういうものが貼ってありました。

さ・す・が・千・葉 だ。

でも、市民トイレの定義は?

やはり さ・す・が・千・葉 だ。

市民トイレも「ウォシュレット」式。

98年02月、子供達を連れて札幌雪祭りに行った際に、立ち寄った「蟹」屋さんのトイレ?でしょうか?違うかもしれません。

(080413日追加)たった今、テレ朝で放映されました。トイレが2つ向き合ってる〜

(080426)表紙に載せた所のトイレです。是非、ご協力を!!

最近、何を慌てているのか?特に高速道路のトイレは汚れが酷い!!(ここは違いますが、、、)

何だか、ウォシュレット式が当たり前になってきてしまったので注意書きに目が行ってしまうようになりました。

電気屋さんにもこの手の方式が増えているようですが、売り上げUPに繋がるのでしょうか?

清潔でしたが、こちらは難点がひとつ。

清掃後水切りが悪く、入口付近は水溜まりができていて皆さん困っていました。

(市原市のガスステーションのトイレです。)

写真ではサイズはよく解らないかとは思いますが、小用は丈が超高く、ここらではちょっとお目に掛かることができない貴重な物でした。残念ながら和式でした。

(080524追加)西千葉の弁当屋さんです。不潔ではないがとにかく狭かった。30円のみそ汁は美味かったなぁ。

船橋ららぽーとです。やっぱこれがないと。

極々普通なのに、、、大サービス。

若千暗い色づかい。

でも手摺りありで良しとしておきましょう!

お陰様でこの企画もシリーズ化されました?=http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10246633/もよろしくお願いします。

• stoneさん 2008/06/07 20:02:33
    トイレって
    色々ですね!
    引いたーの絵文字

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2008/06/07 20:35:48
    RE: トイレって
    stoneさん こんばんは

お食事中、失礼してしまったようです。m(_ _)m

Rookiesが終わったら、サイコンの取り付け。終了後、(夜間)試走を予定しています。こんなことでいいのか?自己嫌悪におちいってしましまです。明日は昼頃から悪い予報が出ているので、早め早めにやることをやってしまおうと思っています。(→首が痛くなってきました。)

stone

stoneさん からの返信 2008/06/07 20:52:21
    RE: トイレって
    > 色々ですね!
    > でも、今日はカレーを食べたばっかりでした((((((((・_・;)
    > 引いたーの絵文字

なんてことを!!これから〜
    もう九時ですよ===

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧