両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月さいたま市の完成オープン予定の交通博物館<br /><br />その前哨の催し物<br /><br />江戸東京博物館で<br /><br />「大鉄道博覧会」が開催されて<br /><br />乗り物好きな私としては見逃す訳がありません。<br /><br />chun.chunさんも<br />お出かけになって此処にUP<br />是非 ご覧下さい<br />http://4travel.jp/traveler/have-a-nice-trip/album/10166654/

大鉄道博覧会

2007/07/28 - 2007/07/28

義臣さん

10月さいたま市の完成オープン予定の交通博物館

その前哨の催し物

江戸東京博物館で

「大鉄道博覧会」が開催されて

乗り物好きな私としては見逃す訳がありません。

chun.chunさんも
お出かけになって此処にUP
是非 ご覧下さい

JRローカル
その他

両国 幟のお出迎え

江戸東京博物館

夏の日

道端に咲かせてある花たち

博物館へ

大鉄道博覧会の旗が下がってます。

100年前(1907製造)

石川島造船所(現IHI)製造

下工弁慶号

水タンクがボイラーを包むように設計

通称「亀の子」

青春時代から随分ご厄介になった

三段式寝台車

懐かしくて。。。

最上段が、

安くて 長さも幾分長くて

振動の音も少なくて

何時も此処でした。

昭和31年製造

「くろひめ」号

糸魚川駅ー東洋白土という会社間と工場内専用

線路幅も普通よりやや狭い2フイート(610ミリ)

此れが日本で最後に作られた蒸気機関車

昭和57年閉鎖糸魚川小学校に保存されてました。

磨き上げられた真鍮の汽笛

ウットリ

警笛の響が聞こえてくるよう。

このような物が沢山展示

製造 銘板

私は日本国有鉄道の銘板 保有(自慢)

ヘッド マーク

此れに乗って福岡まで行きました

江戸東京博物館

最上階で食事

窓の下は

両国駅

入場券

帰り道

完

• chun.chunさん 2007/09/29 15:06:05
    ご紹介ありがとうございます!
    掲示板を読んで、早速うかがってみました!
    私がこれを見たとき「こんなものがあったんだぁ!」と
    新鮮に感じたものを見て「懐かしい」というお言葉。
    義臣さんの思い出とともに見る旅行記を堪能させていただきました!

義臣

義臣さん からの返信 2007/09/29 22:18:24
    RE: ご紹介ありがとうございます!
    懐かしさ一杯。

今度 卒業中学の60周年行事のプランに修学旅行の写真を提供しました。
    夜行列車で京都 奈良で。
    蒸気機関車でそれも座席は三人掛で
    清水さんの山門には使え棒が。
    金閣寺は写真こそ有りませんでしたが、焼け跡が。
    そう 奈良の良弁杉も先代です。
       古い話で、ゴメン

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/09/29 23:59:49
    RE: RE: ご紹介ありがとうございます!
    夜行列車で修学旅行ですかぁ・・・
    私の中学の修学旅行は5年前くらいですが、
    のぞみでササッと京都に到着してしまいました。
    夜が明けたら知らない土地にいるというわくわく感を
    中学時代に体験できたことが羨ましいです!
    三人掛けの修学旅行列車は博覧会でも見かけました!
    良弁杉は今は二代目だそうですね・・
    今となっては見られないものも見ることが出来、
    とても充実した修学旅行だったんだろうな、と羨ましく思います。

義臣さんのトラベラーページ