明くる9/16は やはり台風の影響か、折りしも雨。<br />予想の範囲とはいえ、がっくり。 <br />朝食を食べながら、相談した結果、次にいつ来れるか<br />分からないし、同宿していた 外人Gr達も 今治へ向けて<br />チャリで 出発して行ったので、私達も 負けていられない。<br />大和魂を見せてやろう ! <br />この意気込みで 気合と根性を入れて 尾道へ向けて<br />出発しました。 <br />

行ってきました しまなみ海道チャリ走破! ? 生口島~尾道~広島到着編

2007/09/14 - 2007/09/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明くる9/16は やはり台風の影響か、折りしも雨。
予想の範囲とはいえ、がっくり。
朝食を食べながら、相談した結果、次にいつ来れるか
分からないし、同宿していた 外人Gr達も 今治へ向けて
チャリで 出発して行ったので、私達も 負けていられない。
大和魂を見せてやろう !
この意気込みで 気合と根性を入れて 尾道へ向けて
出発しました。

社員・団体旅行
自転車 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

降りしきる雨の中、 出発しました。
    時折、強く降ったり、そうかと思えば
    雲の切れ間で 雨がやんだりと 何とも
    いえない 状況でした。

まずは 隣の因島を目指し、生口橋まで
    来ました。 ここを渡れば 因島。
    天気は最悪でしたが 事前の計画通り、
    村上水軍城へ向かいます。

生口橋を 渡ります。
    ご覧頂きましたように 雨、雨、雨。

一瞬、雨が治まり、生口橋の上からの風景です。

因島へと渡り、島内をしばらく 走り、
    水軍城へと参りました。
    だけど、橋を降りてから ここまでの峠越えは
    かなり きつかった〜。
    雨が降っていなくても きっと つらいんだろうな。

村上水軍の旗印。

水軍城を後にして、 向島を目指します。

因島大橋です。
    ここを渡れば、向島。
    しまなみ海道 最後の島です。

あと もう一息。
    頑張れ 俺。

因島大橋は 2層の橋になっていて、
    車は上、自転車、原チャリ、徒歩の人は
    下を通ります。

因島大橋からの風景。
    相変わらず、雨模様。

結構、長かった 因島大橋。

この後、向島へ入ると雨脚は
    更に強さを増し、もう 後はひたすら、
    尾道への渡船場へと急ぎました。

そして 強烈な 雨の中、
    向島を力走して 渡船場へと 到着。

ここで 人 ¥60、チャリ ¥10 の¥70を
    払い、船の到着を待ちます。

待っている間に 私達の父親世代位の
    チャリGrも 到着しました。
    ロードレーサタイプで この雨の中、凄い。
    確か、昨日、どこかですれ違ったような
    気がします。

自分が今の父親位になった時、
    こんな事が出来るのだろうか?

60になっても シニア券で ゲレンデを
    爆走したいですね。
    目指せ 三浦雄一郎。

余談が長くなりました。

渡船が到着。
    向かいの 尾道港までは 10分足らず。

向島を出港しました。

だんだんと 尾道の街が近付いてきます。

尾道駅前に無事、到着。

昨日、今治を出発して 走行距離、約80km。
    今回の旅は かなり 頑張りました。

本番だけでなく、春に企画が持ち上がってからは
    地元や山中湖、小田原を チャリで走り、更に
    ウォーキング、プチ登山等。
    トレーニングを続けてきた成果が
    この旅を成功に 導いたと。

二日目は天気に恵まれませんでしたが
    この 達成感、充実感は非常に気持ちが
    良かったです。

二日間 供に頑張ったマウテンバイクとも
    お別れです。

お昼を ちょうど過ぎた為、駅前のお店で
    ご当地グルメ 尾道ラーメンで まずは
    完走の 小宴会、祝杯を挙げました。
    冷えた体にビールは ちょっときましたけど。

さて、今宵の宿は広島市内へと取ってある為、
    濡れた服を早く、乾かし、風呂にも入りたいので
    三原まで在来で移動して 新幹線へと乗り継ぎ、
    一路、広島へと向かいました。

もう 東海道区間では 見られなくなった
    100系 こだま。

個人的には この100系の 男らしい顔と
    2階建てG車が 好きだったんですけどね。

あと 乗って驚いたのは 自由席でも
    両側2人がけの シート。
    レールスター だけと思っていただけに
    ちょっと何だか 得した気分でした。

広島と言えば、 路面電車天国。
    まだ 時間が 早かったため、
    ホテルの送迎車は 出ておらず、路面電車で
    市内中心部の銀山町 まで 着ました。

ホテルで 着替えて 一休みした後は、
    いつもの 広島焼きの店へ 行ったのですが
    大行列で諦め、別のお気に入りのお店に
    行ったのですが、ここも行列が。

仕方ないので 近くのお好み村へときました。

何度も 広島には来ていますが、実は
    お好み村 は 初めて。

ビルの 数フロアに お好み焼きのお店が
    入っており、 自分たちは4階へと。
    エレベータを降りたら こんな感じです。

大好きな 広島焼き。
    写真は ミックス ねぎたっぷりがけの
    スペシャルメニュー。
    当然の事ながら、ビールもがんがん進み、
    無事、走破出来た祝杯を挙げる事が出来ました。

この 後は 広島つけ麺を今度こそ、食べようと
    思っていましたが お好み焼きとビールで
    十分過ぎるほど、満たされたお腹には入る
    スペースが どうやら なかったようです。

この後は 街の中を ぶらぶらして もう一杯と
    考えましたが、日曜の為、意外と閉まっている
    店が多かったこと、また 雨も降り出した事も
    あって ホテルへと 戻りました。

さて 今回の旅の締め括りは昨年の秋に続き、
    またまた 市内&宮島観光へと 行ってきました。

続きは 市内〜宮島〜帰宅編へと 続きます。